aloha 'auinala(こんにちは)

50代前半主婦、子供は大学生、フラダンスにはまり中、トイプードルを飼っている、片付けが苦手

白菜の消費に麻婆白菜を作ってみた

2015-01-06 15:39:26 | 日記
白菜が大量にあり、何かいいレシピはないだろうかと探していました。

白菜消費レシピといえば、やっぱり鍋が定番ですよね。

いつもバリエーションを広げられずにいたのですが、

探していたら良いレシピを見つけました。

麻婆豆腐の素を利用して作る、麻婆白菜です。

クックパッドで見つけたレシピなのですが、

麻婆茄子にアレンジなどは考えたことがありましたが、

白菜バージョンは初めてです。

作り方はいたって簡単、先に白菜を炒めて、

そこに白菜から出る水分を計算して、少なめにした水と、

麻婆豆腐の素を入れて、あとは通常通りの作り方です。

栄養も考えて、キノコと人参もプラスしてみました。

味は大成功で、中華の味わい、丼にしても絶対美味しいという仕上がりでした。

麻婆豆腐の素はアレンジにも使えますね。

何故今まで、白菜を使うことを思いつかなかったのか不思議ですが、

色んな野菜を使えるという発見ができて、よかったです。