先日訪れた茨城県笠間市のバター饅頭を紹介。
「バター饅頭?なんじゃそりゃ?インパクト
重視のキワモノか?」
これが食べる前の正直な第一印象でした。
<たちばなの店構え> ~笠間市笠間~
賑やかな笠間稲荷社前にあるお店。
喫茶軽食の店頭でバター饅頭を焼き続けて
30年とか。
気さくな大将が話しかけてくれました。
「すんません。あんとカスタード2個ずつ。」
「あいよっ。お兄さん関西から?」
「えぇ、大阪から。」
「やっぱり。関西のイントネーションだね。」
てな感じで、しばし歓談。
<バター饅頭>
いわゆるカステラ饅頭で、その名の通り生地は
ほんのりバター風味。
中身は2種類で焼き印なしが「こしあん」、
焼き印ありが「カスタード」。
饅頭なので本来はあんがメインでしょうが、
バターとの相性ではカスタードの勝ちかな?
(1個 \70)
賞味期限は3日程ですが、もちろん焼き立ての
ヌクヌクふわふわが最高です。
笠間稲荷の門前には色んな饅頭が集まっている
ので、こういうインパクトも大事でしょうね。
「バター饅頭?なんじゃそりゃ?インパクト
重視のキワモノか?」
これが食べる前の正直な第一印象でした。
<たちばなの店構え> ~笠間市笠間~
賑やかな笠間稲荷社前にあるお店。
喫茶軽食の店頭でバター饅頭を焼き続けて
30年とか。
気さくな大将が話しかけてくれました。
「すんません。あんとカスタード2個ずつ。」
「あいよっ。お兄さん関西から?」
「えぇ、大阪から。」
「やっぱり。関西のイントネーションだね。」
てな感じで、しばし歓談。
<バター饅頭>
いわゆるカステラ饅頭で、その名の通り生地は
ほんのりバター風味。
中身は2種類で焼き印なしが「こしあん」、
焼き印ありが「カスタード」。
饅頭なので本来はあんがメインでしょうが、
バターとの相性ではカスタードの勝ちかな?
(1個 \70)
賞味期限は3日程ですが、もちろん焼き立ての
ヌクヌクふわふわが最高です。
笠間稲荷の門前には色んな饅頭が集まっている
ので、こういうインパクトも大事でしょうね。
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