ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

「鱈としめじのペーパー包み蒸し」&ipad大活躍!!!

2013年04月01日 | 和食料理

アクセスカウンター

            4月1日です!

     わが家の様も本日から横浜勤務ざんす

         引っ越しも順調に片付き…

 単身で住む「会社の寮」には知り合いがいっぱい居たとか

  世の中の「サラリーマン戦士」は頑張ってるのですね

Dsc05073

  ☆鱈としめじのペーパー包み蒸し

  鱈を「糠」にひと晩漬けておきました(これがみそです)

  Dsc05069

  材料(1人前)

  ・鱈…1切れ(糠に漬けてなくてもOK)

  ・しめじ…1/2株

  ・長ネギ…適量

  ・黒こしょう

  ・酒…大1

クッキングペーバーに材料を乗せ、胡椒・酒を入れる

Dsc05071

クッキングペーパーの両サイドをひねり

  レンジで4分間チンする

  (我が家は700W)

  600WでもOKです

Dsc05072

  糠の塩味がちょうど良くって

  味付けは酒&黒こしょうのみです

  糠に漬けてない場合は…ぽん酢で頂くと美味しいですよ

商品の詳細

   

 こちらの『ipad  mini』を購入した

 renさんが持ってる『iphone5』となら、「フェイスタイム」ってアプリで…

 TV電話のように話せるから便利

 買ってよかったですよ

 あとは様が使いこなせるか?ってとこです(笑)

Dsc05068

  ボサボサコットンも今日プチトリミングです

Dsc05074

  今朝起きたら、うっすら雪が積もってました

  まだまだ寒い北海道です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!