さりげなくHAPPY DAY

心こもった一品、一品。

今朝は・・・、なんだか、寒いと思ったけど、蒸し暑かったです。

マクロビ師範科 3回目の料理教室でした。

 

メニューレシピを渡されて、驚く食材の多さ・・・。 

食材の準備と下ごしらえだけでも大変です。

 

師範科は、四国、九州、北陸、中国地方と各地より夜行バスやら、なんやらと

苦労して来られています。

真剣に聞いて、吸収しておられます。

 

今日は、師走らしい精進料理もどきメニュー

みなさん、必死に頑張りました。

ゆばときのこの蒸し寿司

もちろん玄米です。食べる前に、蒸してあったかいお寿司。

 

 

蕪蒸し

お豆腐、人参、昆布、百合根・・・・などなど、いろいろ入って、

冬には、とてもあったまる一品。

 

 

右より、

海老もどき揚げ( 人参 )

蓮根の松風焼 

かぼちゃの伊達巻

伊達巻は卵でなく、かぼちゃと長芋、豆腐にて。

 

 

ほうれん草の湯葉巻き。

これは、ほうれん草を湯葉に巻くだけだけなので、簡単で上品な一品。

 

 

道明寺まんじゅう

その名のとおり、道明寺粉でつくったおまんじゅうです。

 

 

精進料理は、動物性を使いませんので、いろいろ工夫して、

素材を大事にして、ひとつひとつ心をこめて作っているなと感じます。

命ある食材に感謝し、心をこめて作り、頂くということですね。

これは、マクロビオティックも同じこと。

毎日は、無理だけど、たまには心こもった料理もいいものです。

 

 

最近は、まぜるだけ、レンジだけ、時短になってきて、時間に追われる時代。

昔より便利になったこと多いのに、追われるのはなぜ・・・。

 

スーパーに冷凍コーナーが、どんどん場所を占めてきて、

少し不安になってしまいます。

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。

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