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さりげなくHAPPY DAY

一日一日の大切さ。なんでもない日常生活でも、さりげないhappyを見つけ綴っていきます。

白味噌仕込み~完了

2017-02-01 | 季節の手仕事

今日は、前の日に柔らかく煮た大豆と容器を持って、

白味噌づくり。

土鍋で大豆炊いた人、鍋で炊いた人、圧力鍋でした人。

いろんな大豆が集まりました。

この大豆(5合分)を、つぶしていきます。

ここでは、ミンチにする用具があるので、あっと言う間に綺麗につぶせました。

家庭でやるなら、しっかりしたビニール袋2重にして、手や足でつぶす。

または、すりごぎ、フードプロセッサなどでつぶすとか。

 

別のたらいに、生麹(1升)と塩(1カップ)を用意して、よく混ぜ合わせます。

ここへ、みりん(50cc)入れますが、私たちは、みりんはいれませんでした。

大豆の美味しさ、甘さを、楽しむため~。

つぶした大豆をここへ入れて、よーく混ぜ合わせて、耳たぶ位の柔らかさにします。

(ぱさついていたら、大豆の煮汁を少し入れて混ぜます。)

 

混ぜ合わせたら、空気が入らないように、丸い団子(みそ玉)を作ります。

みそ玉ができたら、容器に入れ握りこぶしで押し付けるように、空気が入らないように

詰めていきます。

空気が入ると、そこからカビが発生しやすいからです。

 

気がつくと夢中になって、こねたり丸めたりしてたので、工程の写真をとるの、

忘れてました~あははは・・・

 

詰め終わったら、まわりに塩をして、上に半紙を置きます。

気温にもよりますが、2週間~1ヶ月で美味しい、白味噌が出来上がります。

 

ここ4年は、自家製の味噌。

自家製だと、安心だし、自分で作ったので、また可愛いのであります。

 

 

 お読みいただき、ありがとうございました。



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