昨日ですが、1月15日は 「 小正月 」
この日は、小豆粥など食べたりするのです。
マクロビオティックでの小豆粥は、 「 おめでとう 」 と呼ばれています。
マクロビオティックを提唱した桜沢如一が、玄米の小豆粥を食べて元気になった友人に、
「 元気になって、おめでとう 」と言ったことから、小豆粥がそう呼ばれるようになったそうです。
まさに、15日のマクロビの料理教室は、
JUST 「 おめでとう 」
玄米を炒って、小豆と炒った玄米を土鍋で炊くこと、2時間。
玄米は栄養豊富、解毒作用あり。
小豆も解毒作用あり。
ねっとりしてないので、お茶漬けのようにサラっと食べれます。
ちょうど、この日の先生は、このおめでとうで、危なかった人も元気にしたそうで、
体験談もたっぷり聞け、目からうろこでした。
やっぱり・・・玄米は力もってます。
私も玄米歴は長いです。( 父が癌になってから )
「 天然の抗ガン剤 」 ともいわれています。
玄米100%だったり、白米と混ぜたりいろいろだけど。
正しい、炊き方食べ方をすると、玄米の効果がわかります。
乾燥タケノコとれんこんのハンバーグ
植物だけと思えない味わいがあるハンバーグでした。
乾燥タケノコは、なかなか手に入らないので、
代用はいろいろ考えれると思います。
変わりけんちん汁
なにが?変わっているか?
そば粉が入っているのです。
なので、少しクリームシチューっぽくなるという感じです。
そばは、薬膳的には、消化を助ける、気を巡らす。
切り干し大根と長ネギの酢味噌和え
切干大根の歯ごたえが、サクサクとし家でも簡単にできるので、
また自家製切り干し大根で、作ってみます。
ホシカケーキ
ホシカ(さつまいもの粉)と干し柿、あずき、カシューナッツ、
レーズン・・・・などなど
砂糖なしですが、やさしい甘さでガッツリデザート。
師範科、4回目でした。
4回ともなると、だんだんと皆さんと打ち解けあってきて、
今度、マクロビの先生のお知り合いのお店に、行こうよなんて、
話が盛り上がり、いい感じにまとまりつつあります。
限りある期間の出会いですが、同じものに興味ある仲間と、
楽しい時間過ごし、勉強する時間は、宝物になります。
お読みいただき、ありがとうございました。