昨日
塾からの帰り
「母さん」
「月経来たかも」
と長女。。。
はっ?!えっ?!そうなん???
「おそらく」
そーですかっ!いやぁーめでたいめでたいっ!
明日
赤飯炊いてやるよっ!
「やったーありがとー♪」
と約束したにもかかわらず
次女の病院受診に
3時間かかった疲れから
すっかり忘れていた。。。
「お母さん」
「赤飯は?」
はっ!!ごめん!忘れとったわ!
「いいよー明日でも」
いかんて!その日、または次の日って
法律で決まっとるで!<うそです
ってことで
小豆ともち米を買いに出かけた。。。
が
小豆に
「赤飯の炊き方」
ってのが
書いてないじゃぁーん!
おいらは
赤飯を炊いたことがないんだYO!
とりあえず買って帰り
ネットで調べる。
「小豆を洗い」
「なべで煮る」
あれ?
おいらのおっかあは
水で一晩戻しとったがなぁ、、、
時代が変わったか?
とはいえ
その方法では
今日中に食えないんで
やっぱし
なべで煮ることにした。
「20分ゆでたら」
「ざるにあげて冷ます」
「汁は」
「とっておく」
あぶねー!
流してしまいそうになった!!<赤飯にならんじゃん
「炊飯器で炊く」
おしまい。。。
おお!簡単じゃぁーん♪
今
炊いてます。
美味く炊けるかな?