円安であり小麦グルテンが2割ほど高騰しました。
自分で混ぜあわせて大豆粉ふすまパンを作るのもコスト高くなりましたわ。
ということで すでにミックスされているものを試してみました。
面倒なときはこれは便利なので。
定価は1980円で 密林で価格が下がるときがあるのでその時にゲット。
500円位差があるとビックリよ。
用意するものは卵、水、ドライイースト、バターです。
一袋6回分なのが助かります。
150gで一斤分なのは普通粉の分量にしては少ないです。
普通は100g当たり糖質70g越えが多いので
どれだけ糖質が少ないか解ります。
膨らみが大きいのでとあるけど
内側の高さに パンのてっぺんがやっと届くぐらいなの~
象印HBは余り膨らまない気がします。(イーストの自動投入は無)
普通のパンを焼くときには問題ないのですけれど
発酵時間を長くするなど設定ができないのでーす。
やっぱりパナの方が色々な面で進んでいると思います。
焼き上がりはふわふわです 食べ応えがちょっと^^;
ふすまを使うパンとは差がでるので ふわふわパンが好みの方にはおすすめかも。
アーモンドミルクでゼリーを作りました。
糖質のないシロップをかけて。
トマトスープ、菊芋ブロッコリー入り。
ブロッコリーの茎と菊芋でポタージュ風のも作りました(写真無し)
生食海老が半額だったので 値下げ品なので焼きました。
パパは蟹を鍋に入れました。
私は蟹よりも海老がいいな(≧∇≦)
とはいえ一匹おすそ分けしました。
どちらも好きですが私は蟹の方が好きです
それもミソだけで良いので 足は要らない(* ´艸`)
海老は素揚げしてお酒のつまみとして食べますが
蟹ミソには敵いませんよね(^^♪
蟹味噌がお好きですか!
「かに道楽」では蟹味噌が乗った軍艦があります。
好きな人は美味しいって聞いてます。
銀座の海老道楽ってまだあるのかしら?
昔CM流れてたけど( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
調べたけれど出てこないので大阪にあるだけかも。
どちらもお高いのでお正月用に蟹を見てびっくりしました。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー