昼に 2食分の食事を作るヤムブレ家です。
夕食は 自分一人だけということが多いので
夜は手ぬきできるように~なの(≧∇≦)
この日はドライカレーが中心、レンコンと蒟蒻、厚揚げの炒め煮 焼き鮭
あとは茹で野菜とかです。(後残り物もある)
ドライカレーはじゃが芋を使用しなくていいので 私も食べます。
今回は ひき肉、玉ねぎ、ブロッコリー茎、いんげん、大豆の水煮で作りました。
ブロッコリを毎日食べるので茎をこういう時に使っています。
明日のお弁当のおにぎりの真ん中に ドライカレーを入れて驚かせてみよう(*^m^)ブッ
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このドクターは遺伝持ちで やはり中年になって発病しました。
御両親ともに糖尿病だと出ますね。
日本人のこの病気の確率は高いので それまで健康でも発病の確率も高いで~す。
親でなくても身内にいることもあります。
ということで 先日のブック〇フで買った本です。
一昔前は カロリー制限が主流の考え方でした。
通院先のドクターもカロリー制限で体重管理の指示です。
食べるものはなんでもOKなのです。
でも糖質とカロリーの高い白米を取ると おかずが貧相になるので
白米は極小にするとかしないと メニューが厳しい。
一日1450カロリーだと 野菜ばっかりになるよ~~。
でも この病気になったドクター数人知ってますが
全員が糖質制限がいいとのことです。(3段階のレベルあり)
カロリーは少しぐらい多くてもいいが 糖質を少なくするという考えです。
この病院の食事は白米は出てきません。
糖質制限して作ったパンはでるみたいですけど。
献立そのままではなく 組み合わせたりして参考にしようと思います。
糖質がキチンと書いてある本は少ないので その辺も目安になります。
自己流で作るのもいいのですが アイデア枯渇するので
たまにこういう本を買います。
お肉を豆腐に変更するとか^^
体験入院は食事だけではなく運動とかも含まれていま~す。
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