昨夜また地震がありました。
日本中揺れたみたいです。
始めは 縦揺れみたいに短く ちょっと間が開いてから長く横揺れました。
ヤム姉さんは 始めは気が付かなかったのよ
でも長く横揺れになった時は騒ぎました。
埼玉で震度5の弱だもの 大きかったです。
神奈川は震度4 小田原あたりは5だったみたい。
この間の余震かしらね。
小学館より「わが家の助っ人 こんにゃくレシピ」定価1100円
中古で500円ほど 始めは図書館でみかけて良かったので購入しました。
お勧めはかぼちゃのリゾットです。
二人分のレシピ 一人分243カロリー
白米200g 糸こんにゃく200g かぼちゃ正味200g コンソメ1粒
水100cc 牛乳100cc 塩コショウ少々 粉チーズ少々
材料はこれだけです。
南瓜を茹でるか電子レンジでチンする。
糸こんにゃくを細かくカットして白米とかぼちゃ 水分コンソメと煮込む。
最後に 塩コショウで整え 好みでチーズをかける。
でも うちでは塩分とカロリー制限があるので
減塩コンソメ使用 牛乳は水に置き換えています。
そして二人分の量を4回分に分けると 1食は150カロリーほどになります。
南瓜を減らすと勿論カロリーも減ります。
南瓜は野菜でもカロリーが高い方です。
ダイエットが必要ない方は 卵を入れてもいいわね。
南瓜の甘味でパパも大満足です。
蒟蒻は白米と混じってあまり蒟蒻って感じないので
ご飯を沢山食べたい時にこのメニューを作ります。普段は80gだけなのよ ^^;
この本のご飯レシピのコツは 白米と蒟蒻を同量使うみたい。
他のお惣菜レシピも載っています。
その辺は蒟蒻が多いとか 蒟蒻素麺でパスタとか微粉に置き換えです。
帆立のスープの素も買ってきたのでお粥も作ろうと思います。
やっぱり白米と糸蒟蒻は同量です。
回りが散らかってる^^:
ふすまが多いパンも作ってみました。
直ぐに焼くのではなく 3.4時間分量の水にふすまだけ付けておいて
それから他の材料を加えて普通に焼きます。
そうすると 直ぐに焼き始めたの違って柔らかめなのが出来上がりました。
8等分して1枚132カロリー。
グレープフルーツを食べたら 種の芽がもう出ていました。
元気そうなので土に埋めてあげました。
ゼラニュームの鉢に マメ科の植物がいつの間にか生えていたことがありましたが
植え替えてあります。
根っこが長いの! 地上部分より長くてビックリ。
上手く根付いてくれるといいけど。
ゼラニュームのタネが付き始めました。
今年は多いので少し増やせるかもしれません。
その前に パパに土を買ってきてもらわないとね。