10月ですね。
やっと気温も30度以下の日が続いてやれやれです。
木下製粉(株)さんで見つけた全粒粉の小麦粉です。→ ココ
この会社はうどんの小麦粉を作っているところみたいです。
ブラフラワー全粒粉は 強力粉に微粉砕の全粒粉を混ぜたものみたい
詳しくは上のサイトで確認してみて。
普通の白パンよりもふすまが入るので糖質11%ぐらい低くなります。
(つまり食物繊維が多い)
他にもふすまの量が違うものがありますがこれは一番ふすまが多い種類です。
楽天市場で 3個でメール便800円込み
同じ品でも密林からだと400円位送料かかります。(本体価格は20円位安かったかな)
一袋250gなのでHBで焼くのに丁度良いサイズになっています。(専用レシピがサイトにある)
1キロ入りのコスパが良いのもあります。
きめ細かい全粒粉なので(要はふすま入りのパン)きめ細かい出来上がりです。
大豆粉とかおからとか無しなのでパパもOK (卵も使わなかった)
パパには小麦粉だけという事で出したのですが
小麦ファイバーを小さじ1杯追加してあります^^ (食物繊維よ)
パンケースの縁の高さにパンの天辺が届いていました。
全粒粉のパンは白パンよりも膨らみが少し減るのが普通です。
つまり作るのがちょっと難しくなる。
それを粉砕して作りやすくしたという感じです。
柔らかさは白パンと同じかな?
さめてから切ったのですが パンスライサー(手動)使っても
柔らかくて切りにくいぐらいです。(中心が千切れた)
8枚切りだったのですが 6枚にしたほうがいいのか?
焼いた翌日にカットした方がいいかも。^^;
私は柔らかいよりも噛み応えがあるハード系が好きなのですが
HBだと作るの難しいので ← オーブンで焼くことは全く考えていない
市販の全粒粉の方が好きなのですが 黒パンとかも
全粒粉は膨らみにくいものなので 粒子が細かい方が膨らんで作りやすいかな。
今後はこれにふすまを追加したものを作って(実験)してみたいわ。
ネットで見るとふすまパンは 焼き上がり済み冷凍発送品とか
常温品、専用の粉など色々あるのよ~
でも冷凍だとちょっと高いし 冷凍庫がいっぱいになので困るし
届いてサイズが小さいと え~~ってなるしね(お高いので)
自分で色々試すって 老化現象対策としてもいいことだと思うしw(.,>3<)ブッ
これを焼いて思った事 HBはまだ壊れてないじゃん(⌒▽⌒)アハハ!
という事は自分のレシピが失敗するのはグルテン粉に問題があるのかな?
グルテン粉によって他の粉との相性とかもあって失敗ありなのです。