筍の季節ですね。(写真がないけど)
筍も糖質が低いです。
姑が好きで この時期になると沢山茹でて
その茹でたもの一部を帰りがけに持たせてくれました。
ありがたや。
今は自分で茹でてますが
初物として買った物は「朝取り」と書いてあっても結構硬かった^^;
姑は筍入りの混ぜご飯もよく作ってました。
糖質は少なくしたいので 煮物や炒め物になりますが
具材は 姑はこういうのを入れてたな、切り方はこうだったとか
調理しながら姑のことを思い出すのでした。
でもって同じにはできないわ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
それでも初物をお仏壇に供えてから食べました。
魚の下ろし方その他も姑が教えてもらいました。
もっといろいろ教えて欲しかったな。
出来の悪い嫁でも気長に付き合ってくれたのだと思う。
姑が好んでいたことがあるとそのたびに仏壇の写真に話しかける
前に住んでいたところの桜が綺麗に咲いてたよ とか。
コロナ規制でホームで会えることが少なくて
ホームに入れなかった方がよかったのかも?と後悔もあるが
では自分たちでよく世話ができたかと言うとそういう自信はない。
お世話はしてもらえても寂しかったのではないかと思う。
姑に話しかけるたびにコロナが憎くなるのでした。
今年は葉玉葱をスーパーや八百屋で見かけませんでした。
大好きなのに~~~~! なんで売ってないの?
これも姑が豚肉と一緒に炒めると美味しいわよと作ってくれ
初めて知って美味しいと思ったのでした。
じゃが芋、玉葱が不作ですからね
先日大玉ねぎが一個98円になってた(新物ではない)
間引きしないのかも?^^;