akirin

思いつくまま気の向くままに・・・

さよならジョイフル

2008-03-30 14:08:35 | Weblog

経堂小田急ジョイフルが明日で幕を閉じる。
久しぶりに昼食をジョイフルでと思ってやってきた。
ジョイフルの閉店は小田急オーエックスの建て直し(場所移転)に伴うもの。
オーエックスは少し離れた所に建設中のよう。
ジョイフルは2月から割り引きを各店がはじめていたが、いよいよ最高潮に。
ある店ではほとんどが半額。
またカワムラのケーキは全品250円に割り引いていた。100円程安くなっている。明日まで250円だそうだ。
当然お客さんは列で早い者勝ち。
列は作っているが、並んでいる間にみんな買うケーキを絞っているので結構どんどんと進む。
カワムラは梅ヶ丘に本店がある。このジョイフル店は今の場所から少し離れたところに移転が決まっているとのこと。行き場が決まっているお店は良い。
ジョイフルの地下には飲食店が入っているが、どこも新しいビルには入れないという話を聞いた。
今日食べにきたおそば屋さん まつばら は廃業するらしい。残念だ。
お客さんからも「残念だね」という声もあちこちの席から聞かれた。
今日は日曜ということもあって人手が多いのか?迷子も出ているようで、久しぶりにスーパーの迷子放送を聞いた。
迷子の当人には一大事だけど、幼少の頃、ここではないが、迷子になった経験がある私にはちょっと懐かしい^^;
ホームビデオを片手に入ってくるお客さんもいてびっくり。
きっと思い入れがあるのだろう。。。あとは想像だけど、記念好き?的な趣味もきっと。私もわりとそうゆうタイプ、感傷的な方なので気持ちがなんとなくわかる。
私はジョイフル分も小田急がスペースを確保して作って欲しいと今でも願っている一人。
雨にも濡れず駅と直結(今は違うが)して食事に入れるお店があるのはとても便利だった。
それと「ジョイフル」という名前も残して欲しい。
勝手な思いだが、な~んとなく「昭和」の匂いも感じるネーミング。
しょちゅう通ったということもないが、ジョイフルができて30数年とのこと。
地下の中華料理店「国光苑」の回鍋肉定食、とんかつ「かついち」」のさがみ定食は気に入っていた。
「国光苑」は春巻きもザーサイもおいしく、肉のあんかけがかかったそばもgood、いずれも土産可能。また夏の冷麺も何度か食べた。
「かついち」はネットで調べると“小田急レストランシステム”のページに掲載されていたので、新しい場所にもできるのか?!・・・どうなんだろう。代々木上原ほかにもお店があるようだ。エビフライやとんかつ、キャベツの千切りまでお土産可能なため、お土産にして夕食はこれで!ということもできるから便利だと思う。
いずれにしても何十年もあった歴史が閉じられるのは、一時的な感傷かもしれないが、さびしく思う。

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2 コメント

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経堂 (太夫)
2008-04-01 21:55:05
確かにジョイフルって、印象的な名前ですね。
ぼくは経堂は仕事を辞める直前に、仕事がらみで何回か行っていて、その時は駅の大規模な工事をやっていましたね。
あの工事はすべて終わったのでしょうか。
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再開発 (akirin)
2008-04-01 22:43:29
完全に終わったのかはわかりませんが、とりあえず駅の高架化(裁判沙汰にもなっていたようですが)はできてますね。
経堂駅の前後の駅も高架化されていますが、経堂は壁がスケルトン(全面ではありませんが)。
うわさによると、高架化に際しての商店街からの条件だったとか。
駅のホームから商店街、町並みが見えるようにするというのが。

駅前開発というのも含めれば、まだまだなのではないでしょうか?
地下化という案のあったようですが、私個人としては小田急に限らず地下はあまりスキでないです。
地下鉄も好んでは乗らない。
地震がきたら逃げ場がないように思うのと、電車の窓からは外の風景を見ていたい。
そんな素朴な思いがあります。
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