akirin

思いつくまま気の向くままに・・・

1年を振り返って

2011-12-31 21:46:21 | Weblog
年を取るごとに、子供の頃にワクワクして午前零時を待った純な気持ちは薄れて行き、今となってはワクワクは無いといっていい状態で、時の流れの速さだけを実感しています。

今年は震災があり、離れたところにいる私ですが、家の屋根瓦が破損し修理。その他放射線の心配や、再び地震が起こるのではないか など、いろんな不安で難聴にもなり・・・計画停電、暑さに耐える夏を過ぎ・・・数年前から話にはなっていた自宅建て直しの話が急速に進み実行へ。
そうこうしていたら、この冬、自宅の梅の木を想定外の形で傷つけられ、存続の危機に・・・・ショック極まりない状態。(号泣)

そんな梅の木を想像もしていなかった夏にたまたま梅の木を見つめていたらフツフツとこみ上げる感情があり、作詞をして投稿。
そのつたない詞に曲つけてくださった方がいました。
あまりに梅の木のことがショックで、その方に事の次第をついメール送信。
そうしたら、YOU TUBE にアップしてみては? とのご提案がありました。
そしてそれに飛びついた私。
映像ながら梅の木が蘇ったようで、うれしくて、でも悲しくて、でもうれしくて・・・
宜しければ下記URLへアクセス下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=uFQtWvKelws

また今月、グリーングルメ というところでキッシュを買ったら異物が。
(調査してもらって報告書を貰いました)

とにかく被災された方には及びませんが、私も激動の年でした。
来年は穏やかな年にしたいです。

年越し蕎麦は、父がデパートで買ってきた永坂更級のお蕎麦&私が兵庫県豊岡から通販で買った出石蕎麦。
出石蕎麦との出会いは、丹後半島への旅でした。

永坂更級


出石そば
(田中屋食品)
これからお風呂に入って、あとはステーキを食べて紅白を見て年を越します。


皆様も良い年をお迎え下さい。

メリークリスマス☆

2011-12-25 20:05:31 | Weblog
今年はちょうどいい3連休でしたね。

手料理は時間がないので 出来合いの品ばかりでしたが、家族揃ってクリスマスパーティをやりました。

シャンパンは高いからスパークワインで乾杯し、残しておいたボジョレも開けました。

プレゼントは姪や家族に買うばかりですが、姪からほっぺにチュウをもらいました。

はぁ~会社はあと3日です。
なんだかもうこのまま休みに突入したいで~す。

おいしいクリスマスパーティ料理! しかしちょうど胃ダメ子で、料理もお酒も私はたしなむ程度のクリスマスでした。
胃カメラやろうかなぁ~(>_<)

ボロ市

2011-12-17 00:59:14 | Weblog
東急世田谷線 世田谷駅から上町駅までの間、通称(なのかな?)ボロ市通りで毎年開催されるボロ市に行ってきました。


12月15日16日と1月15日16日に毎年開催されます。

来月15日が日曜なので、会社休みだし、昼間行こうかな~と思っていましたが、先の事は分からず、用事が入るかもしれない! 思い立ったが。。。ということで会社帰りに行ってきました。

目的は1つ。
世田谷駅近くに出店される関西風お好み焼きを買って帰ることです。
ブラついてもいいのですが、夜だし、寒いし、今日は朝からお腹の具合も悪いし・・・ときたので、ササっと買って帰ってきました。

やっぱり年ですかね~ 中学生くらいの頃は、寒さなんてヘッチャラ!!!
夜がいいんじゃん!!!とばかりに、食べながらボロ市通りを行ったり来たり、遅くまでフラフラしたこともありました。
ま、今日もお腹の調子がよければもうちょっとフラついても良かったのですが、不安をぬぐいきれず、また姪たちが夕食を食べに来るということもあったので帰りました。

レアチーズ

2011-12-08 22:36:05 | Weblog
今日はどうしてもケーキを食べたい気分になり、会社帰りに買って帰りました。

レアチーズケーキ

でもチョコ系も少し食べたくて
ショコラも

は~
あと1日

金曜が来る!と思うとホッとします。
あと1日頑張ろう って。

今は休みたいな~っていつも思っちゃいますけど、引退(退職)したらきっとつまらないな~って今度は思うのかも。
なぜなら私は規則だてて貪欲に多趣味にいろいろと動くタイプではなく、ダラ~っとしちゃうタイプなのでダメだと思います。
ダメダメ子。
でもやっぱり週休3日とか 理想かも~

贅沢なお昼

2011-12-03 18:46:07 | Weblog
朝から雨雨雨で寒かった(午後は雨も上がって少し暖かくも感じましたが)

お昼何にしよう??

回転寿司!

うん ちょっと淋しい「一人回転寿司~」

いいのだ!! 好きなものを食べよう!

まず 煮はまぐり

前に食べて「ハマ」ってしまいました。

それからげそ
煮切りがうまい!

そして うふふ 大好きなあわび


何飲もうかな~ ビールは寒いからお茶でいいかな。。。。
う~ん。
と思いつつ、注文したのは熱燗でした

一人熱燗

ま、いっか。

今日のオススメは天然ぼたん海老だという。
どうしよう。【天然】の言葉には魅かれるが、小食の私。
他にも食べたいものがある。
迷って白エビ

あ~富山に行きたい!

そろそろお腹は満足な感じ。
あ、、、でも生シラス も食べてみたい。
まずは あら汁を頼もう。

そんで生シラス

〆は おしんこ巻き~

あ~ 回転寿司でよかった~
いえ、回転寿司だから 煮はまぐり だ あわび だ と頼める。
回転しないおすし屋さんだったら大変なことに

いいものを食べたので、回転寿司でしたがランチとしてはい~値段となりました。(2,700円位)
たまにはいいのだ。 自分のお給料で食べるのだし。 と言い聞かせる
でもね、隣に座っていた主婦2人組は、お皿の数もそうですが、いいネタをたくさん食べてましたよ~。
きっとリッチなんでしょうね・・・