akirin

思いつくまま気の向くままに・・・

雪だるま

2012-02-29 21:17:37 | Weblog
雪です。
ううん その前に午前2時ごろに携帯の緊急地震速報で起こされました。
(会社の人は気付かなかったというが、爆睡だったのだろうか??)

眠いし、焦るし、、、、逃げるの??とぼーっとしていたけれど揺れを感じることは無く・・・・震度も1という。
なぜ鳴ったの?
なぜ起こしたの? (もちろん予報をもらえるのはありがたいんですが)
携帯が鳴るってことはかなりのものと判断。 焦りました。


なんとか気を取り直して再び寝る。。。。そして朝。
雪です。

駅までの道はところどころに足跡が。

子供のように新しいところを踏んでみる。

雪にこころが踊る部分もあれば、「あ~ 通勤が~」と現実に呼び戻されたりもして。。。案の定電車は遅れている。
結局いつもより会社に着くのが4~50分遅れてしまった。

雪はお昼を挟んで大粒に。
「帰れるのか??」 と一抹の不安が。

でも途中から雨になったようで、無事帰還。
途中、あるお店の前で雪だるまさんを見つけた。
思わずパチリ

やっぱり雪だるまは可愛い。

この程度の雪ならいいけれど、豪雪地帯の方々は大変。
雪かき 本当に大変だと思います。

そしてこのあたりも明日朝は凍結しているのだろうな~
ツルッツルに。
恐ろしい。

ラ、コロンバ

2012-02-28 13:31:14 | Weblog
ランチです。


まずはグラスワインを。


スキッパラには危険?

大丈夫。今日も所要につき午後からお休みを取っています。

パスタランチを注文。
前菜付きと迷いましたが、今日はたくさん食べられそうもなかったので。

では食べます。
この続きはまたあとで!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


あと になりました。
サラダです。


これがバター

このお店は先日テレビ東京のアド街で放送されていました。
山瀬まみさんが絶賛していたような・・・・
このバターには何かが混ざっている そんな話でした。(忘れちゃった)
独特の濃厚さがあります。
残念ながら私はあまり得意な感じではありません。
予約をして持ち帰る人もいるようです。

メインのパスタ

ブロッコリーと小エビのオイル塩味
春っぽいです
しかし外は寒い。
おかしいです。
春よ来い!

コーヒー

イタリアンコーヒーなのかな?
そんな味 です。 ってどんな味だ~っ。

ル・シズィエム・サンス・オエノン

2012-02-25 00:02:07 | Weblog
女子3人でディナーに。
それにしても覚えずらい というか覚えない名前
レストランとカフェがあるみたい。
場所は新橋と有楽町の間。

私たちはカフェの方へ。

女性ばかり。

いい感じのお店。

まずは乾杯

私は白ワイン


サラダ


パン
お肉料理(豚肉)


チーズ
赤ワイン追加オーダー

デザート
コーヒー

赤ワインは追加オーダーだけど、それを除いた形で2,500円。
カウンターもあって1人でも大丈夫そうなお店。
奥? 扉の向こうにレストランスペース?がチラリ。
そっちも気になる。

さて、
3人こんなにしゃべったのは何年ぶりだろう?
私たちは同期
同期は他にもたくさんいたけど、年を重ね退職した人も多く・・・
近場の女子で知るのは数名。

同世代
社会の荒波に揉まれ頑張っている
しゃべりに夢中で、チーズとデザートの写真を撮り損ねた位に
しゃべると発散するね~っ

いろんなことがあるけれど、彼女たちもいるから頑張っていられるってところもある。
なかなか多くは集まれないけれど、またこうして時間を作りたいな。

ランチ

2012-02-22 23:45:40 | Weblog
所用でお休みを取りお昼にランチを。
お店の名前はなんだっただろう・・・・・駅は虎ノ門。

白ワインと渡り蟹のパスタ、それとサツマイモのポタージュスープ。
あとこれにサラダがついている。






意外と?と言ったら失礼かな ボリュームがあった。

パスタとサラダで900円、スープをつけるとプラス100円。
グラスワインは300円だった。
なかなか良心的。
スープはサツマイモのポタージュが飲みたかったというのはあるのだけど、「どうせ小さいんだろうな」と思ったのでイケル!と注文。
しかしパスタといいスープといい、それなりのボリュームにびっっくり。
残してしまった


記念コイン

2012-02-21 22:42:54 | Weblog
復興の記念コインが出るというので、「おっ」と注目してテレビを見たが、復興国債を買った人。 というじゃないの。

なんだそりゃ。

もっといろんな人に買ってもらった方が本当の意味での復興記念になるように思うが・・・・お金持ちねらいなのか?

買える人 が限定されるので、コインの価値?が上がるのかもしれないけれど・・・・・・
民主党のやることはよくわかない。

復興や原発が気がかりなのは3月11日以来ずっとだけれど、最近にわかに騒ぎ出している首都直下型 というのも恐ろしい。
震度7。
予定死者数とかが発表されているが、その中に入らない自信は全くと言っていいほどない。
こんな断言したくないけど。。。。

なんだかほんと将来に夢を持てない今日この頃。
なんとかならないのかな~
みんな普通に暮らしたい それだけなのに。

尾崎豊

2012-02-20 21:46:50 | Weblog
今日命日らしい。

熱烈ファンではないけど、私もたまに作詞することもあるけれどあの才能は物凄いと思う。(私と比べちゃダメだね、失礼\(__))

詞の重み、深さ、リズム感。
とにかく 深いっ て感じで、言葉にならない。
若いころよりも今の方がググっと迫ってくる。
自分も年を重ねて冷静に詞を読み取れるようになったのかもしれない。
尾崎豊って、子供だったり大人より大人だった人じゃないかな~
だからきっとあっという間に人生もマスターしちゃって人間卒業したゃったんだ。

今日は山口県光市のニュースもあって、大変な一日。
本村さんが世論を動かした と感じました。
本村さんが、事件が起こった段階で皆が敗者 というようなことを述べられていて、そうだな・・と私もうなずいた。
加害者にも辛い生い立ちもあったようだし、事件さえ起こさなければ別の人生も開けていたかもしれない。
もちろん被害にあった方々が一番辛いのだけど、事件により皆が不幸になった。
事件が起こらない世の中であってほしい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

気分を変えて!
今日も私はチョコを食べ、ハート型のお煎餅も食べちゃいました。

黒いハートじゃダメ? 腹黒??

チョコレート

2012-02-19 00:07:21 | Weblog
もうとっくにバレンタインデーは過ぎ去りましたが・・・・
今年はあまり買いませんでした。
本命チョコなどはもうここ何年も買っていないし・・・・・淋し。
例年家族へと自分チョコです。

今年はこんな感じ。

吉祥寺で衝動買いしたお酒をつかっていないチョコ


ケーキ屋さんで買ったトリュフ


京王百貨店で買ったチョコ



↑丸いのはシャンパンチョコ

通販で買おうと思っていたチョコがあったんですが、すっかり注文するのを忘れており、気付いた時には完売でした
失敗失敗

それにしてもチョコレートって高いですね。
このイベントで相当稼いでしまうんでしょうが・・・もうちょっと値段を下げて欲しいな~

Lee Tan Tan Cafe

2012-02-18 18:02:22 | Weblog
味噌ラーメンを注文した。
15分経てど来ない。
おかしいな と思い始めたところ・・・店員さんが「味噌ラーメンですよね?まだ来てませんか?」と。

「はい」としか言いようがない。
しばらくして
「すみません 他のお客様へ出してしまったようなので今すぐ作りますから」と。

おいおい。

後から注文をした人に先に出してしまったのだろう。

そこそこ時間を気にして入店しただけに、ちょっとショック。
噛み付こうかとも思ったが・・・・後味悪くなるのも嫌だなとグっとこらえたランチだった。


有吉に共感?

2012-02-15 23:57:25 | Weblog
タレントの有吉とマツコデラックスのTVを見た。

有吉は究極の潔癖で、母親以外の人が作った料理は、お店屋さんとかプロが作ったもの以外は嫌だという。

私は、そこまでではないけれどなんとなーくその気持ちもわかった。
私も「母の味」に慣れきってしまっているからか?飲食店の食事は料理人が作ったものだ!という先入観からか?大して気にならないが、他の家庭の料理は、素人 と思うのか??自宅の料理を差し置いても進んで欲するという感じはない。
(母も素人なんだけど)

これはうまく言い表せないが、要するに自宅の母の手料理が一番美味しいと思っているということだと思う。
というか、長年その味に慣れ親しんできているので、その味を「旨い」という刷り込みがすっかりできているんだろうな・・・と思う。
もちろんおよばれしたおうちで、出された料理を美味しく頂くことも多々あるけれど。
母の味が一番 が根底にはあるように思う。
もっぱら友人などはセンスもよく盛り付けてくれていたりするので、最近では昔ほど母の味にこだわらなくはなってきたようにも思うのだけど。

母が料理下手だったら違ったかもしれないけれど、いろんな料理を惜しまずつくってくれたから舌が母モードになっているのだと思う。
最近では母も年をとったこともあり、凝った料理はめっきり作らなくなった。
・・・というとやぶへびで、「いい加減、あなたが作ってもいいのよ」といつも言われている。

妹は飲食店や他人の家で出されたお水がキライ。私もよほどでないと飲まないかも。
水道水かも? という思いがあるからかもしれない。
昔は当たり前だったけれど、最近では浄水器の付いていない蛇口から出た水道水を口にすることが(少なくとも私は)なくなった。
浄水器がついているか、ミネラルウォーター。
でも私の場合は見た目かもしれない。 おいしそうに見えたお水だと飲んでるような気がする。

ヴォワ・ラクテ(虎ノ門4丁目)

2012-02-11 22:46:46 | おすすめ
報告です

金曜の夜に会社の後輩と二人でホテルオークラの斜め前にあるヴォワラクテというフランス料理のお店に行ってきました。

数年前に行って満足だったお店です。
すべてコース料理で、一番お安いコースでも6000円で、10%サービス料がかかることもあり、安月給の身としてはワインも飲むためそう度々訪れることもできません。
でも落ち着いていて素敵なお店ですし、お料理も気に入っています。(といっても今回が2回目ですが

たまにはこうゆう雰囲気の中でゆっくりとした時間を味わいたいので、気合を入れてみました

まずはお店の天井

満点の星空
ヴォワラクテって天の川って意味らしいです。

そしてお庭

東京タワーもチラリと見えます。

今回は6000円のシェフのお任せコースです。
このコースだと当日でもok。
8000円以上のコースは前日までの完全予約制です。
お酒はワイン(シャルドネ)をボトルで頼みました、グラスワインが1杯1000円程度なので、二人ならボトルの方がお徳かな。
高いワインもありましたが、38000円位のにしましたので。

前菜

白子を使ったものでした。
白子、初体験でした。
恐る恐る食べましたがトロっととけてしまいました。

次はお魚料理です。
目鯛 って言っていたかと思います。
皮がパリっとして、白身はやらわかく、周りのソースがまた美味しい。

↑ここから画像が明るくなるのは、お供してくれた後輩が携帯についているライトで照らしてくれたのです。
私の携帯にはその機能がありませんでした

8000円以上のコースだとここでお口直しが1品入ります。

次はお肉料理

豚肉がやわらかく煮込まれているようでした。
ちょっと脂身の部分が気になりましたが、さほどしつこくもなく食べきりました。
フォアグラが添えられており ラッキーっ!!!

そしてデザートとコーヒー


あああ すべて美味しく頂き、至福の時でした。
二人で約18,000円かかりましたが、たまーーにはいいかな~  と。
結婚式の披露宴みたいな食事が年に1回くらい食べたくなります
また行けるといいな~。