京王線下高井戸と桜上水の中間くらいに「たつみや」というたい焼き屋さんがあります。1個(匹?)120円。
甘さ控えめで皮はパリっと香ばしく、あんこもたくさん入ってます。
表面の皮の色はいい焼き色。
たまに表面の色が白っぽいたい焼きを見かけますが、私はある程度茶色っぽく焼けているのが好きです。
たつみやはだいたい行列なのですが、回転もそこそこ速いので、割合に気が短い私でも今流行のドーナッツよりず~っと並ぶ気になります。
下高井戸へ行く用ができた時には、(少し駅から歩くのがタマニキズですが)買って帰ることがあります。
焼きたてを(やけどしないように注意して)すぐに食べるのも美味しいですが、その日残った分のたい焼きを冷蔵庫で保存して、翌日にトースターで焼きなおして食べるたつみやのたい焼きも美味しいから。
下高井戸には日大桜ヶ丘高校や日大文理学部、都立松原高校などがあるので、学生もよく買っているようです。
季節が秋~冬へと動く中、たい焼きシーズン到来!という感じですね。
甘さ控えめで皮はパリっと香ばしく、あんこもたくさん入ってます。
表面の皮の色はいい焼き色。
たまに表面の色が白っぽいたい焼きを見かけますが、私はある程度茶色っぽく焼けているのが好きです。
たつみやはだいたい行列なのですが、回転もそこそこ速いので、割合に気が短い私でも今流行のドーナッツよりず~っと並ぶ気になります。
下高井戸へ行く用ができた時には、(少し駅から歩くのがタマニキズですが)買って帰ることがあります。
焼きたてを(やけどしないように注意して)すぐに食べるのも美味しいですが、その日残った分のたい焼きを冷蔵庫で保存して、翌日にトースターで焼きなおして食べるたつみやのたい焼きも美味しいから。
下高井戸には日大桜ヶ丘高校や日大文理学部、都立松原高校などがあるので、学生もよく買っているようです。
季節が秋~冬へと動く中、たい焼きシーズン到来!という感じですね。