akirin

思いつくまま気の向くままに・・・

知ってる?菜根

2010-09-03 18:52:52 | Weblog
東京、港区 愛宕山にある中華料理店。「さいこん」
愛宕神社の横にある。
猛暑でとても愛宕神社の出世の石段を登る気になれず、NHKのところにある愛宕山エレベーターで山頂?へ。
愛宕神社を通り越し(いけないっ!お参りするの忘れたっ)、菜根へ。
店構えからは中華料理店とは思いにくい。
ちょっと一人では入りにくい。(少なくとも私はそうだった)
神社の横ということもあり、茶店かと思っていた(((^^;)
のれんの下の方は、日焼けして地色が抜けつつある。
入り口で靴を脱いであがる。
その入り口ではお香が強く匂う。
二階へ促され階段を登る。窓の外には時節柄、み~んみ~ん という蝉の声。
まるで田舎のおじいちゃんち、あるいはどこぞのお寺、はたまた民宿のような室内。
夏合宿のようにも感じられる。
さてランチ定食は3種類。
今日は、芝海老のマヨネーズ和え、鶏肉と茄子の味噌炒め、豚肉とキャベツの炒めもの(俗にいう回鍋肉)。
定食にはご飯、スープ、付け合わせ(今日はシューマイだった)、お新香、メイン料理、飲み物(ジュースか珈琲)がついて1500円。
私は豚肉とキャベツの炒めものを。連れは鶏肉と茄子の味噌炒めを注文。ドリンクはアイス珈琲に。


回鍋肉の味は濃い目で、お肉も柔らかく、入店前に想像していたよりおいしかった。
夜は予約制みたい。
ランチコースもあるようだ。
3種類の定食はたま~に内容が変わるみたい。
芝海老のチリソースの時にまた行きたいと思った。
菜根はいつから営業しているのだろう。
妹が、10年位前に愛宕神社のところにある怪しい中華料理店がある!と言っていたのを思い出した。
あそこはお店だけなのかな~それとも住まいもあるのかなあ~なんだか興味がわいてしまった。