akirin

思いつくまま気の向くままに・・・

満願寺とうがらし

2007-10-14 22:05:28 | Weblog
京都展で買ってきた満願寺とうがらしを焼いて鰹節と醤油をかけて食べました。名前は「とうがらし」ですが辛くなく、ピーマンのような感じ。かといってピーマンほど青臭く(苦く)ない。おいしかったです。日本酒がすすむ。
実は今日も父と行ってきたのです(~_~;)
他には海老芋と丹波栗、むかご、ミョウガ。
松茸ごはんが美味しかったので、木曜に買った同じものを3つ。(とり市というお店)
それと千枚漬けの汁に漬けた白菜のお漬物、下鴨神社そばにお店があるみたらしだんご。これは5つおだんごがついていて、一番上と二番目の間には少し間があり、人間の体を現して、無病息災を祈っているとか。なるほど~と思って食べました。
休日ということもあって賑わってましたよ!
京都にも高島屋があるから東京でもそのつながりでやるんでしょうね。