ねこのおくさんのきょろきょろ日記

写真とイラストできょろきょろな日々をお届け

かわいいイカ♪

2011-12-20 22:56:10 | Weblog

スーパーで新鮮なかわいいサイズのイカを見つけました。

正直、この小さなサイズのイカは調理したことないけれど、

新鮮なものが売っていて、調理したことがない素材ならある意味チャンス。

せっかくなので購入。

1パック20杯・・・30杯は入ってなかったかなぁ・・・

お値段398円。名前は「ヒイカ」。宮城県産。


まずはどう調理していいか、ネットで検索。

イカを洗ったのち、

そのまんま未処理でさっと茹でて、

しょうが醤油で食べても美味しいという情報あり。


確かに、何もしないのは楽だけど

小さいとはいえ目玉とか、軟骨あるだろうし食感が悪いのは避けたいな・・・と

思い、もっと検索すると

やはりそのまんまにんにくとオリーブオイルでいためて、トマトソースとあえて

パスタソースと言うのもあり。

う~ん、美味しそう・・・

でも、今回は和風で食べたいな・・・。


と、いうことで、

結局、普通サイズのイカと同じように、

解体。

頭をはずして、内臓と目玉と、からすくちを取って、

(小さいけど、当然ながら各パーツはついているのでちまちま地味な作業が続く)

その後で外した足をまた胴体に差込み、

しょうが醤油と、砂糖と、みりんで煮付けて完成。


ん~~~


美味しいことは言うまでもなくですが、

カワイく煮えた


足がクルっとして、サイズもプチサイズ


よし、次回も安心して作れるわ!経験は大事。

それにしても、お料理って

8割は下ごしらえって言っていいんじゃなかろうかしら。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒイカっていうのか (pecota)
2011-12-21 07:37:12
美味しそう~!o(^▽^)o

5cmぐらいのヤツですよね?
主人の実家でもらったことがあるわあ。
確かに下処理が大変だった。( ;´Д`)
でも可愛いよね~、…って、
それを食べちゃうんだけど~。
返信する
■pecotaさんへ (ねこのおくさん)
2011-12-21 10:23:41
実は私は初めて聞いた名前です~!

小さいイカは見たことがありますが
名前を意識したことはないうえに、
自分で生のを買って調理は初でした。

そ~なんですよ~♪
かわいいけど
パクッ
返信する

コメントを投稿