スーパーで新鮮なかわいいサイズのイカを見つけました。
正直、この小さなサイズのイカは調理したことないけれど、
新鮮なものが売っていて、調理したことがない素材ならある意味チャンス。
せっかくなので購入。
1パック20杯・・・30杯は入ってなかったかなぁ・・・
お値段398円。名前は「ヒイカ」。宮城県産。
まずはどう調理していいか、ネットで検索。
イカを洗ったのち、
そのまんま未処理でさっと茹でて、
しょうが醤油で食べても美味しいという情報あり。
確かに、何もしないのは楽だけど
小さいとはいえ目玉とか、軟骨あるだろうし食感が悪いのは避けたいな・・・と
思い、もっと検索すると
やはりそのまんまにんにくとオリーブオイルでいためて、トマトソースとあえて
パスタソースと言うのもあり。
う~ん、美味しそう・・・
でも、今回は和風で食べたいな・・・。
と、いうことで、
結局、普通サイズのイカと同じように、
解体。
頭をはずして、内臓と目玉と、からすくちを取って、
(小さいけど、当然ながら各パーツはついているのでちまちま地味な作業が続く)
その後で外した足をまた胴体に差込み、
しょうが醤油と、砂糖と、みりんで煮付けて完成。
ん~~~
美味しいことは言うまでもなくですが、
カワイく煮えた
足がクルっとして、サイズもプチサイズ
よし、次回も安心して作れるわ!経験は大事。
それにしても、お料理って
8割は下ごしらえって言っていいんじゃなかろうかしら。
5cmぐらいのヤツですよね?
主人の実家でもらったことがあるわあ。
確かに下処理が大変だった。( ;´Д`)
でも可愛いよね~、…って、
それを食べちゃうんだけど~。
小さいイカは見たことがありますが
名前を意識したことはないうえに、
自分で生のを買って調理は初でした。
そ~なんですよ~♪
かわいいけど
パクッ