のっけから、自分思いつきレシピになってちまったぞ。
Julia様、ごめんなさい。
カリフラワーのポタージュにパプリカのピュレ
海老とアボカドのレモン風味の前菜とナスのキャビア風
ここまで、グルメのねーさまたちはおいしーと
言ってくれてます。ほっ
久々だな、「多分のオモニ修業」企画。
だいたい引越し前後は料理らしい料理してないもんね。
作ってみました。
キムチマリククス
韓国料理といえば、の、あの冷麺よりも好きかな。
材料はキムチ、牛肉スープ、キュウリ、
のり、冷や麦、錦糸たまご、それに胡麻。
だんだん涼しくなってきました。
窓から入ってくる風がひんやり、気持ちいい。
冷たい麺の出番はどんどんなくなりそう。
日系スーパーには週に一度
買い物に行くか行かないかなので、
タコ買ってしまった日にはその日のうちに消費だ、
なんて無理。
全部タコ焼きにしたんだが
こんなに出来てしまった。
冷凍してチマチマ食べよう。
焼くの楽しかったなー
ポルトガル語じゃバカラウか。
塩漬けの干し鱈です。
一般的な棒鱈はあまりにもデカかったので、
骨抜き、切り身のカナダ製、木箱入りを買ってみました。
で、これをどうするかというと、
コロッケ、ジャガイモと煮付け、あさりとリゾット、など。
考えるだけなら労力いらん、
ってことで、
もし、できたらUPする。
これ、保存食だからねー、一体いつになるか。
ファーマーズ・マーケットで見つけて買いました。
めずらしー!紫いんげん。
中は緑色のようです、紫の膜かぶっているかのよう。
玉ねぎみたいなのはシャロットです。
さーてどんな料理しようかな。
とりあえず茹でました。
アーッ!
若干紫がかっているが、普通のインゲンになってる・・・・
シャロットと共に、
これもファーマーズマーケットで買った、
手打ちパッパルデレと一緒に、
貝柱とえびをあわせて食べました。
紫は一体どこに???
あー午前中だけで死ぬほど疲れた。弁当たべよう。
今日は、
だし巻き、豚味噌漬け、ハム・チーズ・シソ巻き
牛肉しぐれ煮
肉ばっかり、こんなんじゃダメだー!お魚は遠くまで買い物に
いかないと買えないの。
おにぎりは天かす、きざみ青しそ入り。
めんつゆをちょっ入れると天丼味。
グッチ裕三のレシピの応用だよ。
それはー
リーフレタスとチーズのハムロール。
食べずらい、葉っぱが一口でイケるのよ。
マヨネーズもちょっぴり入れて、だいたい巻き巻き
が好きなんだわ、ワタシ。
玉子焼き(失敗、超ブサイク)、冷凍
唐揚げ、牛肉しぐれ煮、みそ漬け鮭
しいたけ含め煮、キュウリの浅漬け
そしてぶとう
ちっちゃいお客様には、
さっき作った、チーズケーキなんかじゃだめだー!
と思っしまい、イチゴ・ティラミスを作りました。
おいしーって言っておかわりしてくれたよ!
ちっちゃいお客さんが来るっていうんで、
張り切って作ってしまったよ
コレ、ウチに来てくれたとき食べる機会がなくて
次の日の
動物園に弁当箱に入れて持っていったんだよー