出張先で、なぜかクッキー型を買ったので、焼きました。
猫にゃーにゃーと、鳥とデイジー。
しっかり焼くほうが好みです
何十年も同じレシピで焼いているの。今田美奈子先生の
レシピ。照りだすために卵塗ったりしなくなったけど、
味はずっと同じ。
多分の家のお隣さんは日本の方。
お子さんたちがかわいいので、多分はまたまた
勝手におばさん気分になっている。
いつもで宿題のお手伝いするからね、呼んでねっ。
そのお隣さんですが、以前タイにも住んでらしたそうで、
先日はタイスキ風しゃぶしゃぶをご馳走になってしまったよ。
タイスキの簡単タレを教えてもらっちゃった。
材料はこんだけ!(腐乳を入れてもいいみたい)
クラッシュペッパーがコツのよう
これは中華麺入りタイスキ風なべ
出張の前日で冷蔵庫にあるもの入れました。
これぞ、多分 最近のハマリものNO1。
お正月に食べ損ねてしまった花びら餅。
ずーっと以前に作った白餡を冷凍庫の奥で発見。
この白餡は引越しもサバイバルしてた、
どんだけ古いんだよ!
まあ、細かいことは気にしなーい。作ってみました。
そして、それは、
ベトベトとの
戦い
だった、
が、
甘さ控えめでまあまあの出来かしら。
もちょっとゴボウをこっくり煮たほうがよかったかな。
白玉粉じゃなくても
普通のアメリカのスーパーで売っているもち粉でも
十分おいしい求肥ができるということがわかりました。
次は練りきりに挑戦だ。やる気メラメラ~
昨日からのお料理は・・・・
いつもお世話になっている方の
お誕生日のお祝いランチの準備だったのでーす。
昨日、衝動買いしたお皿でセッティングです
衝動買いの後悔が消えてゆく~(よかった)
にんじんのたポタージュと
キングクラブのサラダ(昨日のエイリアンのなれの果て)
貝柱のソテー&クレソンのソース
ブッフ・ブルギニョンとコーンのスフレ
スフレはジュリア・チャイルドのレシピ、
大好きで何度も作ってるよ。
デザートはマスカルポーネのミルクレープ
今日はクレープ手作りしてみました。
ちょっとまだクリームが馴染んでなかったなあ。
素人フレンチですけど
喜んでいただけたようでよかったです。
お誕生日おめでとうございます。
もやしはもやしでも豆もやし。
オモニ修業のため、コリアンスーパーで採取
なぜ高級かというと、ヒゲ根がない。便利ー!
山ほど入ってて、1ドル99セントの高級素材でございます。
豆もやしスープはコンナムルクッパ。
週末の朝ごはん、チャーハンの残り物の片付け
もう数年まえですが、
ソウルの五福亭(オボクチョン)というお店で食べてから、
大好きになってしまいました。
それで、
なんちゃってバージョンを編み出したのであーる。
五福亭と同じく、アミの塩辛も入れて
魔法のように味が深くなるから不思議。
家の中にあるシアワセを呼ぶものといえば
蒸篭
なーんも根拠ありませんが、
蒸篭ってなんだかワクワクしない?
その蒸篭を使ってですね、作りましたのは、フクレ
あーら上手にできました、ふかふか。
鹿児島の郷土菓子で
先日帰省の際、寄った明石屋のフクレ菓子が
素朴で、本当においしかったので未練タラタラだったのだ。
でも恐ろしい料の黒砂糖がはいってます。
フクレってフランス語っぽい響きなのにさ。
マヨやんがイタリアから帰って来ました。
セクシー・イタリアーンになっているかと思って
ドキドキして出掛けたが、
マヨやんあんまり変わってないじゃないの。ほっ
でもちゃんと目的果たして帰ってきたのだ、えらいぞ。
ということで久々にNちゃまと集まれば、
場所はおのずとコリアンなのだ。
ヤンニョムケージャンの店が休みってことで一同愕然、
いやお向かいにトッポギがあるぞ!
当然、ラーメンも追加
サムゲタンも食べました。
おかえり、マヨちゃん。
ああ、秋だわねえ
柿はお庭になったものをいただきました、甘いよ。
この栗は虫食いが多くて、手間かかりやがりました。
今年2度目のマツタケ大収穫
お店で収穫したんですけどね
今年のマツタケ最後だそうです。
NIJIYAさん、来年も宜しくお願いします。
かさが開いたB級品なんですけど、これでよいんです。
一年かかって多量に食べるからね。
おー、冷蔵庫には珍しくいろいろ野菜や乳製品が!
とワケで冷蔵庫残り物使ってお料理です。
鶏のバスク風煮込み
パプリカが山ほど入ってます
本当のレシピは生ハムが入るんだけど、
そんなんないので、省略。
生ハム入ったら、むちゅくちゃうまそーだなー。
バナナとサワークリームで
バナナ・サワークリームブレッド
この美しいバント型はメグちゃんからのプレゼント
ああ、美しすぎて食べれないー
と言いながら食べたら
味はイマイチだった。次はがんばるぞー
残り物野菜でポタージュ
リークが入るとフルフルのスープになる気がするんだけど
どーなんでしょう。
鬼皮むいたら爪が割れた。
汗と涙の結晶の渋皮煮
韓国ストアーで買った栗が虫食いナシのデブのいい栗で、
歩留まりゼロ!何度も何度も煮て、水にさらして作ります。
うーん、ちょびーっと重曹の匂いが残っているのが残念。
いつになったら上手に作れるようになるのか。
スーパーに売ってある、巨大な唐辛子。
どうやって使うんだ???と思っていたところ、
雑誌のレシピにチリの作り方があったのでやってみました。
使うのはアンチョとグアヒージョ
2種類のチリ
焙って、水にふやかして、ピュレにして使うのだ。
はい。できました。チリ・コン・カルネ
隠し味に酢を入れるっていうのに、目からウロコ。
味に深みが出るんです。
このチリはちょっとスパイシーだけど、独特の甘さがあって、
さらっとした味。でも深いのよ。
ほー唐辛子ってこうなるんだ。納得。
メグちゃんの力作、キウイのシャーベット
メグちゃん、あなたはですね、
マジで、アイスクリーム屋になるべきだよ。
フレッシュでさわやかで、見た目もこんなにキレイ。
ありがとー!
これはポートランドのClyde Commonのミルクレープの
マネッこミルクレープ
市販のクレープが薄くって、18層になってしまいました。
マスカルポーネチーズとブラックペリーのソース、絶妙。
これまた作りたいな。
Julia Childに捧げるテーマなんてすっかり忘れて
もつちゃんの送別会jはつつがなく終わり、
私は一人で酔っ払っていました。
もつやん送別会では写真撮り忘れて、
後日、あまった材料でまた作ったのがコレ。
ひらめとひらめのムースのパイ包み
Juliaのレシピではパイ皮ではなくて、シュー皮で作ります。
市販のパイ皮でズルしちゃった。
ソースもJuliaは白ワインのソースだけど
私はサワークリームと、マヨネーズ、白ワインにディル、
隠し味にワサビのなんちゃってバージョン。
だけど、やさしーねーさま達は褒めてくれました。
ペッパーステーキ
ソースはバルサミコのリダクション
アスパラのパルメザン風味のグリル
コーンのスフレ
このコーンのスフレはJuliaのレシピ
生のコーンをすりおろして作る
やさしいけど、繊細な味。
あー、写真撮る前にほじくりまわしてしまった。