山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

ハツとサザエ

2007-08-31 | アンチ・ミニマリズム(買い物)

メキシコでの買い物はあーらチンマリ。
だってキャリー・オンなんだもーん。
タラベラ焼きなんて買えないのよね。

大きいスーツケース提げていくときは
買う気なんて起きないくせに、
なぜ今回だけ(イヤなヤツ)

アルゼンチンのバッグのメーカーのPruneというブランドの
バックチャーム

巻貝かわいぃ!と思わず握り締めて

ついでに

ドクン、ドクンと音のしそうなハートも
買ってました。

それから去年買ったDalia Pascalのウイチョールシリーズ

毛の生えた心臓があったので
これはお土産に。私の心臓の毛を分けて
あげるっ!(え、いらない?)

ウイチョールはいくつかあわせて使うと
かわいいんじゃないかなーと思います。


かぼちゃの花だよ

2007-08-30 | さまよえる旅人(旅行)

メキシコ最後の日。
これ、一体仕事なのか、ただの食べまくりなのか
とりあえず、「出張」の最後を飾るのは、
かぼちゃの花のスープ。

具の入った皿がでてきます。

黒いお米がなんだかほんのり甘くて不思議。

土瓶にはいったコンソメを注いでくれます。

ヌーベル・メキシカンで人気のAguila y Solが予約
取れなくて、代わりにいったIzoteと言うお店でした。
うまぃっ!


チレ・エン・ノガダ

2007-08-29 | さまよえる旅人(旅行)

メキシコは9月16日が独立記念日だそうで、
この季節の料理はチレ・エン・ノガダ

プエブラ地方の家庭料理で、
今では家庭で作る人は少ないそう。

大きなチレのなかに、豚肉、バナナ、レーズンなどをつめて、
くるみで作ったソースをかけます。
ざくろを散らすのがルール。

チレの緑、ソースの白、ざくろの赤が
メキシコの国旗を象徴することから
独立記念日あたりの
季節料理なのだそうです。

さあさあ、来ました~

雛鳥の胴体みたいこのルックス
一瞬ぎょっとしたんだけど、

あまずっぱさと、トローリこってりソース、
チリのピリリにざくろがアクセントになって
こりゃクセになるぅ~!


冷たくして出されました。


El Bulliの味 その3

2007-08-28 | さまよえる旅人(旅行)

PUJOLがあまりにもおいしくて
楽しかったので、
しつこく「その3」まで引っ張ります。

あ、ドサ周りからはとっとと戻って
今ではサンディエゴで質素なお茶漬け暮らし・・・

PUJOLのデザートです。

アーモンドのビスコーチョ


ヨーグルトとグリーンレモンのパイ

パイっていっても粉末パイ

レモンのシャーベットと、メレンゲ、いろんな
食感の違いにまたしても、
舌自らが思考する 
って感じです。
既成の味覚じゃその食感についていけないんだ。

おまけのバニラシェイク、チョコとオレンジのチュイール



むちゃくちゃ楽しい食事でした。
ありがとう、カール、アリシア!


El Bulliの味 その2

2007-08-27 | さまよえる旅人(旅行)

さてさてメインです。

これもメキシコの伝統料理のアレンジ。

タラのパストール 

パイナップルとシラントロのペスト 

鯛のトマトソースとチリ

渾然一体となったところに妙味が!
グサっとすくって、ぐる~んとソースをつけて
みんな一緒に口に入れると、なんともいえないバランスです。

この泡に注目!
テンダーロイン・ステーキ

この泡なんとトルティヤの味!
ポヨポヨのチーズのソース、緑のグアカモレと
食べるとまさにタコスの味。

考えながら味わうって新鮮です。

私、バルセロナなんて行かなくていいわ。
ここで毎シーズン食べたいよ。
あ、店の名前はPujolといいます。


El Bulliの味 その1  

2007-08-26 | さまよえる旅人(旅行)

世界中のグルメが注目するスペインの天才
フェラン・アドリアの店はEl Bulli (エル・ブジ)。

年に6ヶ月しか営業してなくて、
2年半先まで予約いっぱいとかなんとかすごいんですけど、
その店で修行したシェフのお店がメキシコシティーに
あるんだそうです。

カール大帝とアリシアちゃんのゴールドメンバーで行きました。

まずはオンザハウスのシーザースサラダ。

この泡(なんとパルメザンチーズ味)と
ポヨポヨの玉(ドレッシング)がEl Bulli!

昨夜のトラディショナルなシーザースサラダ@
La Hacienda de las Moralesとの違いに笑っちゃいます。

前菜の

貝柱、伝統メキシコ料理のアレンジです

アボカドとえびのラビオリ

薄くスライスしたアボカドがパスタの代わりとは!

エスカルゴのシラントロソース 

思わず雄叫びあげそうなおいしさ。

エクレティックな料理がこんなにうまいとは!ひえ~
ということで、ここの話はまだまだ続きます。


La Hacienda de Los Morales

2007-08-25 | さまよえる旅人(旅行)

アシエンダをは荘園のことですね。
植民地時代の荘園の建物をレストランにしたお店です。

La Hacienda de Los Morales

メキシコシティの接待スポットNO1かもしんないです。

これまたトラディショナルにクルンと丸めたバター

手間かけてます

フィレのグリル


フォアグラ


ポストレ・デ・トレス・レーチェス


大規模店なので料理が冷めてるのがちょっと残念。
テーブルの横で暖めてくれるのにかかわらずです。


シーザースサラダ

2007-08-24 | さまよえる旅人(旅行)

シーザースサラダを注文しました。

オーダーを目の前で作ってくれるなんて、

もうアメリカじゃお目にかかれない。
なんでうれしくなってしまいました。
なんでもうお目にかかれないかというと
人件費とか、多分レベルのレストランのサービスとか
いろいろな要因があると思いますが。

まだまだいろんなことがトラディショナルなメキシコです。

これまた、サルモネラ菌汚染の関係で、アメリカでは
絶対ありえない、生卵の黄身入りドレッシングでした。

ホントのホントのシーザースサラダ

ロメインレタスの芯を刻まないのも原型なんだ
そーです。もちろん、おいしかったです。


どんと南下です

2007-08-23 | さまよえる旅人(旅行)

いきなりシカゴからメキシコ・シティーへ南下です。
飛行機からハリケーン・ディーンが見えるかしら~と
半分本気でアホなことを考えていたのに
ディーンはいつの間にか消えてなくなってました。
で天候に恵まれラッキーだったのです。

メキシコでの会議ではなぜかお茶菓子が出ます。

みんなが一斉にトイレに立った隙にパチリ、パクリ

コーヒーはたいていインスタントです。

小難しい話の時は食べる気起きませんが、
彗星のごとく解決策が登場すると
なぜかお菓子に手が伸びてしまいます。

いかん、このあとすぐ晩御飯だった・・・

腹は口ほどにモノを言い


それで行き先は?

2007-08-22 | さまよえる旅人(旅行)

あ、忘れとったわ。シカゴです。
冬のシカゴは泣けてきます(寒くて)が、
夏のシカゴはセミがミンミンないていて、
冬の陰惨さはゼロだった、そりゃ当然だ。

会社にこもっていたのであんまり、画像ないです。
そのかわり、といってはなんですが
全米最大のシカゴ・オヘア空港のターミナルです

チラノザウルスの骨の標本がすっぽりおさまる
天井の高さです。(骨が実際に展示してあったよ)

これは電源に群がる人々です

一週間くらい電池がもって
折りたためる重量200グラムくらいのラップトップ
売り出してくんないかな~。


使える、使えない

2007-08-21 | さまよえる旅人(旅行)

多分自作のカエルの巾着(前日のスーツケースの中参照)
は、旅のアクセサリー入れとなっております。

今回荷物はキャリー・オンだってのに
こんなに持っていったのに

使ったのは、コレだけ、Only this one,

コーディネイトプランニングできちゃいないです。

ところで
朝から洗面用具グチャグチャにして出てったら

ホテルのハウスキーピングの人が
こんな風に整理しておいてくれて

なんかやさしさ感じる一瞬。
ジップロックの緑の物体は「バスロマン」の小分け


多分失踪???

2007-08-20 | さまよえる旅人(旅行)

しかめっ面ベイビーを残したっきり
失踪、とうとう借金苦!?
ってわけではありません。
この夏最後のドサまわりに出かけました。

日本からの時差ボケひきづって、
またまた時差ぼけするところに来ちゃったからさ、
ブログアップどころではなかったのよね~。

しかし、4泊5日の旅程をキャリー・オン(機内持ち込み)
しなきゃなんない、上司との旅。

一人なら絶対預けんだけどな~。

持っていく靴は1足削減するわ、
機内持ち込み液体は80MLまでのヤツ探すハメになるわ、
吸い玉セットもって旅行する多分の荷物とは思えん
コンパクトさだわ。でも許容量98%って感じです。

コレにラップトップも突っ込んで行ったんです。
何かを捨てないと買い物できないということに
気づいてしまったのよ~ああ。


しかめっ面ベイビー

2007-08-19 | 負け犬の美学(文芸音楽)

ご心配おかけしましたが、ボイラー半日で復旧しました。
超乾燥した天気で洪水もあっという間に乾きました。

京都産業大学に柔道留学したという柔道4段の水道管屋さんが
一本背負いバリで壊れたボイラー運び出し、
新品と交換してくれました。

ところで、先日の
オー、ノー!ベイビー

または、しかめっ面ベイビー

がどうも気になるというメールをいただいたので、
この子の出自をお知らせします。

こちらにこんなに すばらしいサイトで詳しく
説明なさっていますので、クリックしてね。
(ちょっとお借りします)

注目するポイントがちょっとズレてる自分がちょっと
なさけない気もしますが、赤ちゃんのくせにこの
しかめっ面は史実の悲惨さの象徴ですね。

時差ボケでボケボケで冷蔵庫に食べるものもない
ミジメな私を、こんなディナーをご招待いただきました。

チキンのオレンジソース
肉Xフルーツの組み合わせはあんまりおいしいと
思ってなかった多分でしたが、感動のおいしさ!

かぼちゃスープは豆腐入り、サラダは長いもが
ポイント、そして帰国祝いのお赤飯で、ありがたさに
涙でそうなO家の華麗なるディナーでした。
ごちそうさま!


そしてその顛末

2007-08-18 | さまよえる旅人(旅行)

流動食の病人に
その日食べた食事の写真を見せまくるのは
コレ、悪魔の所業。

はい
はいはいはい、
来ました来ました~
バチあたり!

サンディエゴに戻った多分が目にしたものは
ボイラー壊れてガレージ大洪水(泣)


しかし病人は順調に回復中、
多分は多分ママと一週間一緒にすごし、
疲れるだけの街と思っていた東京を見直したワケで
洪水になったけどよかったです。
しかし12時間の洪水の末の水道料金はいくらに・・・

O家の皆様ホントご迷惑おかけしました。


まだまだ続く伝統の味めぐり

2007-08-17 | さまよえる旅人(旅行)

東京の誇る日本一の味
それは蕎麦と寿司、とかたくなに思います。

神田まつや のざるそば

ズルズルズルーと音たてまくって
夏バテ消化不良にもかかわらず噛まずに吸い込みました。

店構えもすばらしい。


消化不良にもかかわらず築地で寿司も食べました

あまりのうまさに写真これ一枚のみ