山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

ハロウィーンですから

2010-10-31 | 多分キッチン(料理)

いつも仲良くしてくれる会社の人たちにハロウィーンのお菓子のTreat作っちゃおう。
ハロウィーンは10月31日、今年は日曜日ね。

ダブル・ベリー・ティラミスに挑戦

ふーっ、量多くて手で混ぜるの大変だった!

はい、これでほとんどできました


さーて、ハロウィーンですから

特別に目玉デコレーション

でも、思ったより気味悪がってもらえなかったの・・・・ 
来年は指とか耳とかのパーツも導入してグロさ極めちゃる~

これはメグちゃん作のクモカップケーキ

このクモ、やせてて気持わりー


No.9 Park

2010-10-30 | 飽食の日々(ごはん)

秋のニューイングランドにやってきました。
ここはボストン。町並みがどっしりしていて素敵。

ここでの食事はBeacon Hillにある
No.9 Park
どんなニューイングランドに会えるのか、ワクワク~


前菜はカニのサラダ

バターレタス(ボストンレタスとも呼ぶね)のピュレ、キャビア添え
うわわー おいしぃ

タラのソテー

ワシントン産シャントレルとマツタケ添え、コーンのソース
この一皿はあとで思い出してもうっとり・・・でも
とうとうアメリカのフランス料理界もマツタケに着目か!ひえ~

ポテトニョッキ ブラウンバター、りんごと

ペコリーノチーズ

うさぎのロースト

スイスチャールのピュレー、ヒヨコマメのパテ、にんじん
ウサギちゃんっておいしいんだー おうおう 私にも食べれる

チーズボード

こんなにすごいの見たことないです。レアもの、くっさーいの
カビで灰色になってるの、楽しすぎる!ワインが止まらんです。

ここはすごいお店でした。ボストンの素敵過ぎるごはんでした。
ありがとうございました。


レバノン料理です

2010-10-29 | 飽食の日々(ごはん)

レバノンはイスラエルの北、シリアの西、北にはトルコ。
ニュージャージー連れて行っていただいたのはレバノン料理のお店です。

ベイルートは中東のパリと呼ばれ、美しい場所だったそうですが、
悲しい内戦、泥沼化する中東戦争のイメージがやはり強烈。
たくさんの人がアメリカに移民してきたそうです。

さーて、レバノン料理ってどんなの?
タブーリはたっぷりパセリ、レモンとブルグールのサラダ


ババ・ガンヌーシュはナスのピュレ

ピタにつけて食べます 隣はブドウの葉のつめもの

ラムのひき肉ケバブ、うずらのロースト、
チキンのレバノン風ロースト

真ん中はアルメニアのソーセージ ちょっとスパイシー
苦手なラムがうまいじゃないの!

デザートはフィロでできたバクラーワ

ギリシャ料理のお店で食べるものより甘くなくておいしいよ。
ミルクのプリンはどうやってつくっているのか、
クリーミーでやさしい口どけ。
コーヒーはカルダモン入りのアラブ風コーヒー。

お店が見つからなくて、ものすごく苦労して行って、おなかグーグーな上
いつも大盛り上がりの皆さんと一緒に、食べたことないものに遭遇して、
むちゃくちゃ楽しい食事でした。ありがとうございました。


紅葉とケサディヤとビーツ

2010-10-28 | 飽食の日々(ごはん)

東海岸にやってきました。
おや、ここはもう紅葉始まってる

想像してなかったので意表をつかれて更に鮮烈な感じ

なーんと飛行機に乗り遅れてしまった。
アメリカでも最近、携帯でチェックインできるのに、そういう時は思いつかん私。
2分の差でアウトだった、ショック。乗れた飛行機は最悪の席。

予定よりだいぶ遅く着いたので外に出ないで
ホテルでルームサービス食べてます。
たいしたことないホテルに泊まってるので
たいしたものにはありつけないのはわかってるけど、
長いことメニューを前に悩んであがくわけ。

で頼んだものはケサディヤとビーツサラダ

ケサディヤはもちろんメキシコのもの、
なにも遠く離れたニュージャージーで食べなくてもいいものを。
でも、ぱりっぱりに焼いてあっておいしかったよ。
サルサはサンディエゴで食べるのとだいぶちがう。


シャントレルでブルギニヨン

2010-10-27 | 多分キッチン(料理)

シアトルのももちゃんちからもらってきた乾燥シャントレル
ビーフシチューにしたらおいしそう、
ということで、やってみました。

シャントレル狩り、たのしかったな~


スロークッカーに入れて 8時間

おーこれはいい感じです。

シャントレルのナツメグ・クミンっぽい香りは
こういう料理が似合うようです。
オルゾとあわせて、
出張の行きすぎか、なんか機内食っぽい盛り付けになってしまった。


早く春こないかな

2010-10-26 | ド素人ガーデニング

ものすごーく気が早いのはわかってるけど、
春が待ち遠しい。

だって、球根植えたんだもーん。

チューリップ、カーラ、レナンキュラス、
えらい適当にランダムに植えたので春はサプライだよ

(本日の状況)
もぐらかなんかが掘り返してかじってる、ううう・・・・・


松たけ子な季節

2010-10-25 | ナイス!をさがせ

秋です。またまたこの季節やってきました。
買いました。傘もひらいて巨大に成長したアメリカ産まつたけ。4キロ。
わたしのマツタケ料理は量で勝負さ。

これをしょうゆとお酒でさっと煮て保存。
あー家中マツタケの香りが。

マツタケっちゅーのはこんな風に生えているんです。
北米のものは色白、ちゃんとマツタケの香りがします。

もむちゃんがシアトルまつたけ狩中のすごいショットを送ってくれました。
じ、地面に、は、はえてる!

こんなん目の前に現れたら
私の脳内はどうなってしまうんだろう ああ、考えるだけでしんぱーい~


M&Aと焼き鳥と横浜

2010-10-24 | 飽食の日々(ごはん)

最近日本でも「ハゲタカ」ってドラマができるほど、増えた話ですが、
アメリカでは会社がまるごと、または部門が
あっちに買われこっちに移転し、再編されて、また売られ、
って企業M&Aは身近です。

M&Aにはさよならがつきものだ。
そんな悠長なこと言ってらんないくらい実際は
大変な仕事なんだけどね。

今日はそんなM&A的お別れ会。

新しい焼き鳥屋さん 横浜焼き鳥工房
横浜のお店が姉妹都市サンディエゴに出店だよ。よろこばしや~ 

とりせんべい


創作焼き鳥いろいろ

納豆マヨ、サーモンコーン、アボカドマヨ、ツナカレー、
梅しそ、わさび、海老マヨ、ピザ風 
メニュー大人買いよ、一応一通り食べないとさ。

トラディショナル焼き鳥もこなして、〆はそぼろごはんです。

あーおいしかった。

気づいたの。大人になったら
お別れつってもホントのお別れは天国に行くときだけ。
だから、こんなお別れは、たくさんこなしていける。

新しい場所でもがんばってね!


戻ってきたぞサンディエゴ そして寿司

2010-10-23 | 飽食の日々(ごはん)

あーら、なんだか久しぶりだわサンディエゴのご飯。

久しぶりにホームタウンにいるっつーのに、時間がないわ、
でも、おいしいもの食べてえよ、
でも、軽くいきたいところだ、できれば寿司がいいなー、

てな、高スペックをこなすのはこれだ!

ちらし寿司
それも前もって電話して、着席したらすぐ食べる。
ナイース 

ここは寿司大田さんの姉妹店HANEにて。


石釜ごはん

2010-10-22 | 多分キッチン(料理)

コリアタウンに出没中、
思わずめちゃくちゃ重い買い物をしてしまったよ。
それはこの石のおかま
運びながら足に直落下を想像したりして
一人で寒かった。アホですね。

これ、麦岩石っていうんですね。
使う前に塩茹でにしたり、外側にぬったりと結構手間かかりましたが、
とうとうご飯炊いてみました。


おーお米が立ってる。
20分くらいで炊き上がって、かつ、おいしいので
これから炊きたてご飯食べたい時は、これで作ります。

五穀ご飯もやってみたよ

おおおー


おかずはうなぎ(いまいち、中国産)


サムのお色直し

2010-10-21 | ド素人ガーデニング

庭でひっそりと幸せをよんでくれてる(はず)のサム
雨風に打たれてこんな色になっちまったよ。
働きすぎです、おとーさん。
これはNちゃまからのプレゼントなんだよ。

で、一念発起でお色直し


やっぱり帽子は真っ赤じゃなくちゃね。
なんかちょっとうれしそうな顔してる気が。

またお庭でがんばってください。
実は足も折れてました、瞬間接着剤で修理済み。


マレー料理をサウスベイで

2010-10-19 | 飽食の日々(ごはん)

マレー料理があるっていうで行きました。
Belacan Grill (注:音あり)
マレー半島って、アジアっぽいのにイスラム世界で、私には
とってもエキゾチックで、好きなんです。

隣のテーブルはサンディエゴから来たシンガポール生まれだっていう男の子が二人、
「サンディエゴにないんだよね、あーなつかしい、このチキンライス
うめーっ、あーうめーよー、ハグハグ」

って感じで大騒ぎして食べてました。

サテはまあまあ。ラクサは大ハズレ。




もしかして風邪気味で味がしないのかも。今度はハイナン・チキンライス食べようっと。


フォアグラサンドイッチ

2010-10-18 | 飽食の日々(ごはん)

フォアグラ入りのサンドイッチなんてもんがあるんです。
ブリオッシュにフォアグラとえびのパテとベーコン、トマトが入ってます。


毎日食べると確実に死期が早まりそうなサンドイッチですが、
毎日食べないのでいいんです。

解体図

うまいんです、これ

ここはTorranceのDepot(注:音あり)というレストランです


楽しいランチ、サンキュー!


Hatfield Restaurant

2010-10-17 | 飽食の日々(ごはん)

LAのカリフォルニアキュイジーヌのレストラン
Hatsfield’s Restaurant

オーナーシェフ夫婦がやっているお店、
で場所はMelrose、いやん、おっしゃれー。
そんな素敵なお店につれてってもらいました。
前菜からおもしろくておいしいものが次々と。

あーこれがこの店のシェフの感性なんだねえ。

スイートコーンのスープはロブスター入り


シグニチャーらしい、クロックマダム
え?はまちの刺身入り、なかなか食べるきにならなかったのに

あれーおいしい

イカ墨パスタ


ビーツで色づけしたひらめの前菜

ヨーグルトのソース

メインは、

NYステーキ


ラムのロースト


デザートのアイスは
キャンタロープ・メロン、キャラメルコーン、いちじく

キャラメルコーンは東鳩キャラメルコーン、の味 ではなかったです。
いじちくはちょっと小豆っぽい味。

あーおいしかった。新鮮な食事は気分も新鮮、時差ぼけでバイタル落ちてましたが
一気に復活~

9コースでてくるミステリーなTasting Menuもさんざんおなかすかしてトライしたくなりました。

楽しいお食事、ありがとうございました。