お好み焼き、その名前の意味がわかるよ、
みんなお好み焼きが好きよねー。
粉モノというけど、この場合、粉はほんのちょっと。
山芋と卵白でつながってるので、フワフワなのでーす。
多分バージョンお好み焼きは
キャベツを刻んで、
電子レンジで5分ほどチンしてから、種と混ぜます。
キャベツが甘く、やわらかく、そして早く焼きあがるよ。
あと、小さくきざんだお餅、チーズ、
一度火を通して刻んだ豚肉、それから紅しょうが入り。
ヘンなお好み焼きなので
これまで家族にしか食べてさせたことないの
これって、秘伝かしら、ほほほー
はいっコレ、読んで返事して、
はいっコレ、スプレッドシート作って報告して
はいっコレ、リサーチしてメモ書いて、
はいっコレ、スキャンして送って
今日はお弁当だもーん、うふっ
煮豚、しょう油卵、ししとう入り牛肉時雨煮、
昆布巻き、かまぼこチーズはさみ、
セロリの辛子醤油づけ、プチトマト、
炊き込みご飯おにぎり
でもなー自分で作った弁当っていうのが、イマイチ、チッ
週日心に思い描くものを、週末一気に作っちゃうのだ。
まずは、
もう秋ですから、マツタケごはん
去年のマツタケと去年の栗入り
もう初物がでてくるので、冷凍モノ一掃だよ。
タイのココナッツミルク入りのビーフン
ビーフンよりも、もやしがおいしいと思う
エア・カナダの機内食で食べた
バーベキュー味パリパリピザの再現
なにも機内食を家で食べんでもねー
と自分でも思うんだけど、
とうもろこしプラスで食べてみたかったの。
Lavash にバーベキューソース、
鶏のソテーととうもろこし、チーズ
がのってるよ。
作るうちに食べる興味はなくなり、残しまくって
また何日もかけて食べることになるのだった。
(毎週その繰り返し)
チリの鉱山事故、閉じ込められた33人の人。
無事に救出されますように。
ところで、
今日はうちでワンワン会議が開かれることになったので
朝からベーキング開始。砂糖ないじゃん、買いに行く。
それで、ワンワン会議って?
お客がみなさん犬好きってだけです。
ちなみに私だけ犬飼ってません。
私、ロールケーキがふかふかにできる方法が
やっとわかったよ。
粉をよーくよーく混ぜることでしたが、そ
れって、習ってきたことと正反対なので、
作る最中はドキドキした。
それでできたケーキは
極太の大根のような巨大なやつになってしまった
このガラスのお皿を使いたくて、
丸いバターケーキも焼きました。
オレンジピールをのせてマーガレットみたいになるかな
と思ったら結構なってる(と思う)
みんなでサンドイッチ食べて、お茶のんで、お菓子たべて、
ワンちゃん話に花が咲き
木漏れ日のはいるまったりした午後・・・
(こういう時間ってホント、必要だわ~)
COOKPADがあってよかった、ありがとう。
家に帰って、冷蔵庫にあるもので検索。
30分後にはいただきまーす、だ。
これは豚肉のマヨネーズ入りカレー炒め
だいたい暗記して作るので、レシピは二度と探し出せない。
ホントはレシピ主に”つくれぽ”送んなきゃいけないんだけど。
今日はデザートがあるの、うふふ
ハーゲンダッツのFIVE
5種類の材料だけで作っているというのは
にわか信じがたいおいしさ。
これはレモン味。クリーミーさわやか~で、
この夏の私的ヒット商品ナンバー1、受賞。
コブラーなど、つくってみました。
しかし、あまりに久しぶりに作ったので
作り方完全に忘れてました・・・・
もっちょっと表面積を大きくして、
ビスケット部分をカリッカリにしたいなー。
ごめんよ失敗作
本日の具は、りんご、生アプリコット、ブラックベリーのミックスです。
ちょっと酸っぱかった。
パンダ子やんと朝ごはんに食べました。
ケーク・サレという塩味ケーキ、
日本発のネット、雑誌、本でみかけるのですが、
Le Cake Sale アメリカでは知名度ゼロに近い。
ほんの数件ヒットするのみだったよ。
ベーキングパウダーの使う作り方はボソボソを想像してしまうので
作る気なかったんだけど、イーストを使うレシピを見つけたので
トライ
ふくらみ悪いのう
具は、
ソーセージ、チーズはコンテとグリュイエールの2種類、
ズッキーニの花とミニズッキーニ入り。(冷蔵庫にあるものだ、ね)。
勝手にもち粉とコーンミールも入れました。黄色くてモチモチに。
キッシュよりも軽くて、スナックにナイスです。
会社行くの、だる~っ、行きたくないよう
という日はある。
そういう日はダルダルで弁当を作るのさ。お弁当楽みで
とりあえず会社に行くからね。仕事させたきゃ弁当だ。
自分で自分を釣るのはなかなか悲しいのう・・・・
日本で愛情こもったおいしいお弁当を持って会社に行く人も
5月病になってしまうんだろうか。
メニューはそぼろごはん、セロリの辛子醤油漬け、キンピラごぼう
かぼちゃの煮物、ソーセージ、プチトマト、イチゴとオレンジ
GWまっさかりですね。
日本のほうが休日多いです。
かつての貿易摩擦でアメリカが日本人働きすぎ!
と圧力かけて日本の休日が増えた、って話もありますが
いずれにせよ、うらやましい。うらやましいよう。
あー、すんごくうらやましくて仕方ないので、
焼肉サラダ食べてやる
KOBEスタイルビーフという、焼肉用の牛肉だった。
こちらの日系スーパーには和州牛など、
何か日本に関係ありそうなビーフが売ってあります。
よく分からんけど、思わず買ってしまう。
ゆでたとうもろこしを入りです。いろいろ夏野菜が
おいしくなってきました。
あー終わったー。やっと普通の暮らしができる。
今年も決算は強烈だったよ。
でも、ロサンゼルスからチャーリーズエンジェル
が来てくれたのよね。
おかげで私は悪玉の餌食にならなくて済んだのです。
ありがとう~
なんと、チャーリーご本人も登場していただいて、
本当に助かりました。
本当に久しぶりに家でごはん食べました。
焼き魚、焦げてました。
なぜか汁の少ないお味噌汁になってました。
マーボー豆腐は私の得意料理です。
毎回味が違うけど。
朝からお弁当つくり。
ワケあってターキーで作ったポテトコロッケ
塩ジャケ、塩味の玉子焼き、アスパラ胡麻和え、
ラディッシュの甘酢漬け、梅おにぎり。
花見じゃないんだなー、花なんて咲いてないもん。
その深ーいワケは明日 明らかに・・・・
材料買っちゃったから、
料理しなきゃなんなくなってしまったわ。
昨日まで料理は癒し~とか言ってますが、
体調万全じゃないとダメだ。
胃の調子まだ悪いんだ。
でも発酵モノはおもしろい、しっかり楽しんでしまった。
イーストとベーキングパウダー
両方入れてつくる方法採用。
出来たのは、あっさり肉まん
味見だけして、おすそ分け後、全部 冷凍。
胃の調子が悪いのは、ストレスでもなんでもなく
純粋に食べすぎだって、確信できるこの自信。
久々の週末、家でお料理、これ最高の癒しです。
ケーブルテレビの料理チャンネル
Food Networkは見る時間がだいがい決まっているので
いつも見る番組同じ。
Down Home with the Neely's は
血糖値が炸裂して即死しそうなレシピばっかりと思ってましたが、
何を血迷ったのか、やってたピザ作ってみました。
チキン・アルフレード・ピザ ホワイトソースのピザです。
アルフレードソースは、ハーフ&ハーフ、にんにく、
チリペッパーフレーク、バター、小麦粉で作ります。
番組では生クリーム使ってたけど、そんな恐ろしい。
ピザの生地は、テレビのレシピ通り、出来合いのやつ買って来た。
できたよ
エアルームトマト、ほうれん草、シャロット、チキンソーセージ
そしてモッツアレラチーズをトッピング
ここまで作って、うーなんか調子悪い。
胃の調子が 、で 全部冷凍しました。
クロワッサンがありました。
卵と牛乳もありました。
バレンタインのチョコの残りもありました。
初めて食べて感動した
Extraordinary Dessertsのチョコクロブレッドプディングを作ってみました。
おーできた。
コニャック入れたのでちょっと大人の味。
ベリー系かキャラメル味のソースがあってもいいなあ。
冷やすとチョコがコリコリに。
でも、これは、一人で食べてもつまんないです。
かなりさびしい。それって、
そんなに強烈においしいもんじゃないのか???
とか自問自答してますが
ブレッドプディングってそんなものなのかもしんない。