goo blog サービス終了のお知らせ 

山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

モッフル

2006-06-30 | 多分キッチン(料理)

44しゃんと+10兄さん!
わたしゃ、つくづく
自分が素直な妹でよかったと思ったね。

お勧め通り、モッフルつくってみたら
これがうまいのなんのって!

大葉・スイスチーズ入り
ちっこい丸餅だったので2個いれてみたら
あふれてきたの!あせったー。

片方はスカスカだし。

不細工にもかかわらず、この
「モチ・パリ・トロ」の食感三拍子
にはめちゃめちゃハマります~
目障りBAM!さえ気にならなくなってきたわ。

こんなん発見するって、
いや~日本人って偉大だわ。
そして兄夫妻よありがとう!

どっかにあったはずのベルギーワッフルの写真、
やっと蔵から見つけた。

元祖ブリュッセル風


元祖リエージュ風


いやちょとこれ↑は、しばらくどーでもいい。
餅なくなった餅買ってこよう!


リエージュ風ワッフル

2006-06-25 | 多分キッチン(料理)

我が姉の44しゃんがレシピを送ってくれたので、
朝からコネコネしてみました。

なかなかマネケンっぽさをかもし出していますが、
いかんせん、下品なBAM!
目障りな!目が早く慣れますように。

あられ糖のかわりにザラメを入れたんだけど、
中に入れるのか、外にふるのか迷って
両方作ってみました。
しかし、
それ以前にもちょっとモチモチしたワッフルにしたいわ。

イースト菓子は発酵過程がスリリング!


鮭は好き?

2006-05-04 | 多分キッチン(料理)

だいたい鮭っつーのは、くっさ~な魚です。
いかんせん川魚ってのと、この辺の流通事情じゃ
うまいわけない!

ということで、
多分はあんまり食べません。
なんかアブラがやばそうなんだもん。

だけど、アメリカのキングサーモンを塩漬けにして
塩鮭にしたやつは
やっぱり塩鮭、ってことでなつかしい。

買って気づいたんだけど、
皮がとってありましたこのサーモン。
そろそろ塩鮭化してるかな~?

フライパン焼き魚。


できた~!

塩鮭というよりは、
見た目まんまムニエルじゃん、これ


朝ごはん
シリアル

昼ごはん
定食

晩ごはん
スンドゥブとタッカルビ


会社でチャイを作ってみる

2006-03-27 | 多分キッチン(料理)

YOGI TEA
ヨガの修行者のことね、ヨギ。

箱の絵のインド人はみんなおじさんな
スパイス茶を発見(@Henry’s Market)

しょうが、チコリの根、カルダモン、シナモン、
クローブ、ステビア、黒こしょうなんかが入ってます。

味は、ビリビリくるほどスパイシーッ

会社の自動販売機の牛乳をチンして
チャイつくってみました。

月曜日のけだるい午後の、
オフィスがいきなり
吉祥寺”羅宇屋”(らおや)
になってしまいました。
いきなりタイムスリップ、多分の青春の日々。
思い出してしんみり。
(ぜんぜん仕事してない)

朝ごはん
岩ノリと野菜のおすましとりんご

昼ごはん
タラゴンチキン入りチョップサラダ

晩ごはん
接待@すし屋、抗えない寿司の誘惑・・・


男山を熱燗で


バニラの誘惑

2006-03-25 | 多分キッチン(料理)

なんせヒューマニストの多分ですので、
やめるにやめられないヨーグルト培養です。

フルーツのコンポートとオレンジピールの組み合わせが
やたら気に入ってしまい、そればっかり食べてましたが
とうとう、食べつくしてしましました。

フルーツのコンポートなんて作るのがめんどくっさ~
何事も長続きしないのよ。

「めんどくさ~は発明の母」

なんかこう、簡単なのはないんかいな!

それが、あったのよ!

バニラビーンズペーストとブラウンシュガー
これイケるわ。

このバニラビーンズペースト(ニールセン・マッセー社製)
ちょっと高め(一瓶20ドル前後)なんだけど、

よく見たら気持ち悪いほどバニラのツブツブ入ってます。
なので上質のバニラエッセンスでもいけると思います。

朝ごはん
もち麦わかめ雑炊


昼ごはん
りんごとオレンジ

夜ごはん
LAに向かう途中に大渋滞で食事にいけず
あ~はらへった、出来合いのコロッケサンド


かわいい春雨

2006-03-15 | 多分キッチン(料理)

先日のベトナムマーケット潜入時に
写真だけとって、手ぶらで出てくるのも気が引ける
まったく、小心者のアタクシですので、
とりあえず、これ買いました。

小袋春雨(19セント、カワイイ)と杏仁霜

杏仁霜はずっと探していたの、やっと発見。
でも原材料にアーモンドのほかに、
ピーナッツって書いてあるんだ。
水増しされているのか!
杏仁豆腐に使います。その予定です。
いつの日か。願わくば賞味期限が切れる前に。

閉めて2ドル80セントのお買い物で、
大量買いしているベトナム系のみなさんの
お邪魔してしまいました。
失礼しました~

朝ごはん
ごはんと納豆

昼ごはん
チャバタバーガー@Jack in the Box

晩ごはん
春雨チンチンジャオロースとえのきのお吸い物


ただいまWBC 日本VS韓国
アナハイムの球場って東洋人で埋め尽くされてます


日本人でよかった!

2006-03-13 | 多分キッチン(料理)

かつおだしの香り
食欲くすぐるのに癒されるわ・・・

ベトナム麺フォーも、韓国のカルククスも、
タイのバーミナムも大好きだけど、

かつおだしのそばとうどんは、私にとっての

キング&クイーン・オブ汁麺

とろろこんぶ・わかめそば

朝ごはん
ごはん、納豆、塩鮭

昼ごはん
Pollo Asado、サラダ

夜ごはん
突然、煮物つくってみました。
和食回帰現象

自作のお鉢に入れてみました


オレンジ

2006-02-12 | 多分キッチン(料理)


寿司の中じゃガリが一番好き
バッファローウィングは付け合せのセロリが好き
マツタケご飯は銀杏が好き

不肖・多分はこんな、親が泣くような人間なので、
今更驚くことはないと思いますが、一言。

オレンジは皮

オレンジの皮の甘露煮、にしてます。
(Candied Orange Peel)

皮は、ピーラーで薄くむく
2度ほど湯でこぼす
砂糖を加えて、透明感が出るまで煮詰める

あ~ら簡単。
ほんのちょっと口にいれるだけで、頭まですっきり。
煮ている間はお部屋もいいにおい、でナイスです。

そして最近、こいつに凝ってます。

今が旬のブラッド・オレンジ

ポリフェノールがたくさんありそうな色でしょう。
見かけはグロいが、おいし~

ブラッドオレンジの皮でつくったプレザーブ。
白い部分もいれてみました。

ヨーグルトにマンゴーのプレザーブと一緒に。

この下のオレンジはコラコラ・オレンジ。
ブラッドオレンジとネーブルの掛け合わせだそうです。
オレンジピールをのせてみました。

みかんの食べすぎで黄色くなる人いますが、
ブラッドオレンジの食べすぎで紫になったら
人が近寄らなくなりそう。


最低なのはどっち?

2006-02-11 | 多分キッチン(料理)


A.お金ないのに大盤振る舞いする男
B.お金持ちのくせにケチな男

やっぱり、どっちもいやだけど、まだA.のほうが
人が良さそうな気がするなあ。

でも、

C.お金もないのにケチな男

が最もサイテーかというとそうではなさそう(仕方ないじゃん)
なので、むずかしいところです。

多分にまつわる男ではなくて、まったく他人様の
ご主人・ボーイフレンドのことで議論していた、昼下がり。

そういうイケてない男の話はおいといて、

多分・思い出のクッキング

キューバ風サンドイッチ

いまじゃ、陸軍将校のアナちゃんのママ
メレンゲクィーン・メラニアさん直伝です~

豚肉はシーズニングソルトとパプリカで味付け
玉ねぎと一緒にいためる


パンにマスタードを塗り、いためた豚肉とチーズをはさむ


バターを引いたフライパンでギューッと押し付けながら
焼く。専用のグリルもあるけど、これで十分。

缶詰は重石。

できたー!



キンパッに挑戦

2006-02-07 | 多分キッチン(料理)


多分のオモニ修行

今回はキンパッ(韓国海苔巻)

コリアンマーケットに行くと、出来合いのものが
室温で売られています。一日中おいてる気が。
結構、ハラハラする売り方です。
それよりも、困るのが
市販のものは、変なソーセージが入ってるのよ。

ソーセージといえば、不肖・多分の持病

胸焼けの原因第2位。
(第一位はトマトソース)

というわけでソーセージ入りはいらん。
でも食べたいので、作ってみました。

ご飯はゴマ油、塩、ゴマで味付け。
ノリにもゴマ油を塗る。
具は、卵焼き、たくわん、ほうれん草、
プルコギ風に焼いた牛肉、かんぴょう、紅しょうが。

最後の二つは日本の太巻きの具じゃ・・・
という気もしますが、いーんです、だって

家庭料理に邪道なし、

できた~、巻き方が下手(ノリが余っとる)


切る時にワクワクする料理っていいね~

朝ごはん
パンとチーズとコーヒー

昼ごはん
キンパッに加えて、N子さん特製の
手作りペストのパスタ

夜ごはん
マンドゥク


ポルボロン

2006-01-25 | 多分キッチン(料理)

昨日、下の会社のタルやんが、
「おせーてー」とやってきましたが、
「そんなん、わかんないのでおせーてあげれません」
と多分の無能ぶりを発揮してしまいましたが、

タルやん、同僚のフィリピン人がくれたとかいう
お菓子を貢いでくれました。

写真取らずに食べちゃいましたが、袋をみると
ポルボロンというお菓子でした。

うまーい~

たしか、こんなんだった

セロファンに包まれて・・・

フィリピンにもおいしいものがあったのか!
(たいていなに食べてもまずい、と思うフィリピン料理ですから)

ポルボロンとは響きがいいので調べてみました。
もとは、スペイン・アンダルシア地方のお菓子
なんと「幸運を呼ぶお菓子」なんだと!

口に入れてポルボロンがぼろぼろに崩れる前に

「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」

と3回唱えることができれば願いがかなうんだって。
こりゃ、作り甲斐ありまっせ!

調査の結果、材料など、
フィリピン(植民地)版(ミルクパウダー入り)
スペイン版(宗主国)(アーモンドパウダー入り)
それぞれビミョウに違います。

面白い作り方(まず小麦粉を焼く)なので
作ってみることにしました。それも
それも宗主国・植民地バージョンそれぞれ。

その結果



玉  砕

ああ、山田多分にあるまじき、失敗よ。(泣)
宗主国・植民地すべて全滅。

ポルボロンになるハズのモノは、
オーブンの中でマグマのようになり、
昇華してしまった、って感じ。(再度 泣)
もちろんマグマの写真なんて撮ってません。

ポルボロンのない多分に
幸福はこないのか(号泣)

この雪辱、絶対晴らしたる!!!

朝ごはん
パイナップルミルクパン、紅茶

昼ごはん
ちゃんぽん

夜ごはん
美容師のチャーリーさんオススメ韓国料理屋
初挑戦、うまいけど店が70’s



トックク

2006-01-19 | 多分キッチン(料理)

今日は風邪で休んだので、午後はテレビにながら
うつらうつらしてました。
久しぶりにNHKの
「天才てれびくんMAX」見ました。
(ファンです)

「今日の料理」じゃ、
辰巳芳子先生がものすごく手のこんだ
お味噌汁つくってました。柚子胡椒いれてたので、
コレか!

それにしても、あ~寝た、寝た。

寝たあとは食べなきゃね。

作り置きしといてよかった、肉水(ユクス)
韓国料理のスープのもと。冷凍されてました。
これに、これも冷凍の韓国のお餅投入。
ビジュアル的に、ものすんごくイケてない気がしたので、
薄焼き卵つくりました。

韓国のお雑煮、トックク完成。

いかん、まだこんな、重労働は無理だったわ。
ゼエゼエ・・
 

また寝ます。みなさんも風邪には気をつけて。

疲れたのでこの辺で。


ねぎもち

2006-01-17 | 多分キッチン(料理)

日経新聞を手にとると、
まず愛ルケを読み
(そんなおやぢな自分がいやなんです)、
私の履歴書を読み、
木曜日の小泉武夫のコラムを読み、
土曜日判は週間ランキング読み、
肝心の記事はたま~に読みます。

その日経でひろったネギもち
食べたいモチ料理にランキングされてました。

ネギ焼きの要領で作るとありましたが、
そのネギ焼きってどうやってつくんのよ!?

わかんないので、とりあえず、
油をひいたフライパンにお餅(多分はわざわざ丸餅)ならべ、
カリカリブワブワになったらしょう油をまわしかけ、
花かつおを振りかけ、
皿に乗せてネギの小口切りをドバとのせてみました。

お~これ、うまい!さすが日経!

ウォールストリートジャーナルじゃ
こうはいかんわね!

あさごはん
マフィンとコーヒー

ひるごはん
サラダとパンとチーズ

夜ごはん
豚汁とねぎもち


Matzo Ball Soup

2006-01-10 | 多分キッチン(料理)

相変わらず、
気になりだしたらいても立ってもいられない
落ち着きゼロの性分で、

出勤前の早朝6時から、
親があきれるのも気にせず作ってみました。
Matzo Ball Soup(マツォボールスープ)

ニューヨークで食べたお団子スープ
お団子は赤ちゃんの頭くらいありましたが。
(我ながら気持ち悪い表現)

お友達のHighroller、ゲイル姐からもらった
マツォボールの素が戸棚の奥深くで忘れたれいたのを
突然思い出した多分。

マツォとはユダヤのパン。平べったくてぱりぱり。
これを挽いたものがマツォ・ミール。
卵とオイルを混ぜ混ぜして冷蔵庫で寝かせて、
お団子にしてゆでる。

お~これは、倍に膨らんで、驚き!
赤ちゃんの頭もできるかも。
(写真とっとけばよかった)
コンソメ味のチキンスープを作って団子入れてできあがり。


ライオンヘッドのスープボウルは
多分ママが買ってくれました。

このお団子、ハンペンのようなシュワシュワフワフワとした食感。
きな粉がけもいけるのではと目下思案中。

朝ごはん
日本の朝ごはん

昼ごはん
そば

夜ごはん
フォンドュ





なんちゃってデンマークな街

2005-12-26 | 多分キッチン(料理)

サンタバーバラからサンルイスオビスポの間にあるのが
昔、デンマークからの入植者がたくさん住んでいて、
そのまま町をデンマーク町にしてしまったという
Solvang(ソルバング)
脱力するほどなんちゃってな街で、
ベルギーワッフル屋ありの、雑貨屋ではオランダの木靴がならんでいたり、
デンマークへ行ったことある両親にちょっと申し訳なかったですけど、

多分は手ぶらじゃ帰りませんの!


デンマーク名物らしき
へんなタコ焼きみたいなのを見つけました。
左下の3つ。

球状パンケーキでした。 たこ焼きソースじゃなくて
ラズベリーのソースかかってます。
名前はAebleskiver 発音できません。
Aebleはリンゴの意味だって。