goo blog サービス終了のお知らせ 

山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

瓦そば

2005-12-20 | 多分キッチン(料理)

山口県川棚温泉名物
瓦そば
23335pya73_6.jpg
これ本物

その存在をはじめてMAYOやんから知らされた多分は、

茶そばを油で焼く
牛肉と一緒に食べる
レモンを添える

がどーしても理解できず、だってマズそうじゃん

「なに作り話してんですかMAYOさん、
   あなたそーいう人だったんですか?」

と今考えればたいそう失礼な発言をしていたわけですが、ごめんちょ
昨年、帰省したときに帰りの福岡空港のレストランでたまたま遭遇し、

思わず、空港で

うっめ~!連発!


その後、多分の大好きレパートリーになりました。

師匠MAYOサマとともに、MAYO家バージョンもごちそうになりました。
MAYO家炒めナス入り、そばはバターでいためます。

うまいです、瓦そば 

多分父母もめちゃくちゃはまってます!多分ちは皆、
パリパリ部分の取り合いします。MAYOちん、感謝!

晩御飯の瓦そば


昼ごはん
Jack in the Box チキンサンド
それから、パンプキンシェイク、N子ちゃんのだけど
奪って食べたの。おいし~けど、食後あがってきました

朝ごはん
ママーのお味噌汁(これが食べたかったのよ!)
U子さんの手作り納豆、神宗の塩昆布、と山うに


ムール貝に関する多分の母の日記

2005-12-17 | 多分キッチン(料理)

今日の昼ごはん、ムール貝について
ベルギー旅行でバケツ2杯分は食べたのでもう、
後生食べることはないと思っていたので、ま
たまたバケツ1杯分たべてしまい、まったく、
人生を2回生きたような気がします。
パプリカ、玉ねぎ、セロリをバターでいためて
ムール貝と一緒にワイン蒸しにしたのがよかったです。

ムール貝の蒸し加減が絶妙のタイミングに出来上がりました。
食べている時は幸福の極みこれぞ至福でありました。
信じられないことに食べ残してしまった。
あまりの量の多さに!
ムール貝もコレ全部で10ドル分とは信じられない値段です。

ここからは多分の日記

晩御飯
調子にのりすぎ親子の松茸企画・第二弾!
松茸のすきやき

多分は一人で森伊蔵


おやつ
多分のなんちゃって茶芸とそば粉のおかし


朝ごはん
昨日の松茸鍋ののこりの雑炊、
二色アスパラとトマト


牛肉餡餅

2005-12-12 | 多分キッチン(料理)

これ、ちょい前のプロジェクトなんですけど、
今こそUP


台湾小吃 - タイワンシャオジェエ
台湾のストリートおやつ、軽食、そんなもんかな。
聞くからに見るからに多分好み!

多分の大学時代のルームメート、しゅーちゃんには
カリフォルニアに来てからも、ず~っとお世話になりっぱなしですが、
しゅーちゃんはものすごくいい人で、多分は人生の友だと
勝手に思っているのですが、しゅーちゃんのさらにすごいところは、

旦那が台湾人

あの家は、アメリカにいながらにして、
台湾のうまいものの宝庫!
最近、多分も自立しましたが、
昔は足しげく通ってました。
しゅーちゃん、養ってくれてありがとう。

チャイニーズハンバーガーね、
と紹介してくれたのが牛肉餡餅。アーバインの
台湾料理屋で。おやきみたい。

これ本物
03.jpg

台北で本場のこいつに再会。あの肉汁どば~が忘れられず、
メラメラと自作欲が沸いてきた。(誰か止めて)

台北では、また胡椒餅という、
釜焼きの肉まんがこれまたうまかったので、

これ本物(ばあちゃんが焼いています)
ck001_r4_c7.jpg

牛肉餡餅に胡椒餅の味付けをという暴挙に!
(ホントに誰か止めて)

(あーはじめちゃったよ)小麦粉と水をコネコネ。
途中寝かせたりして、パイ皮の要領で皮にサラダ油
ぬりぬり重ねては伸ばす。

牛肉餡は、牛挽肉、玉ねぎ(電子レンジでチン)、胡椒たくさん、
しょうゆ、ゴマ油、オイスターソース、塩、砂糖、ねぎ。


皮でつつむ。

 フライパンに油をしいて、水をちょっと入れて蒸し焼きにする。
水がなくなったら、弱火にしてじっくり焼き色をつける。


途中で液漏れ(電池かよ)。液がこげできたよぅ。

出来上がり。

皮、はいでみました。


ひっくり返してみました。

う~ん、なんかぜんぜん違うもんができてしも~た。
皮がツルツルすぎ。これは団子型ギョーザ。
次回は肉マンふうのふわふわ皮にして
焼き饅頭風にしてみよう。

今からやる気メラメラ~
(もう誰も止められない)

あさごはん
パイナップルパン、コーヒー

ひるごはん
おべんとうの手羽先、韓国のり、ピーマンいため

晩ごはん
バーベキューリブ(Costcoの)ロールと牛乳


多分のテジャングム

2005-11-26 | 多分キッチン(料理)

がん手術の後の化学療法中にEママ応援プロジェクト、多分のこだわり差し入れ第二弾。

韓国宮廷料理に朝鮮、じゃなくて挑戦!

ひところの盛り上がりはおさまったものの、韓流ブームはすざましいものがありますね。
いや~韓国の情報にあふれていて、
実は人生の半分が韓流の多分にはうれしい限りよ。

こちらの日本語放送で今頃やってます
「宮廷女官チャングムの誓い」韓国宮廷料理たくさん出てきます。

こんなんに多分はまらないわけない。

つーことで
今回の差し入れは宮廷料理のお重です



えび和え物


パジョン(アサリ入り)


たたきカルビとエリンギ焼


栗入りおこわ


韓国マーケットで立派な栗発見
栗の渋皮煮


栗むきで腱鞘炎になりそうになりました。実家には
栗むき奉行がいるので生まれて初めてむきました。

朝ごはん
つまみぐい

昼ごはん
アップルパイとコーヒー@Eママの家

夜ごはん
ターキーのお残り、やっと最後になりました


闘魂!焼きビーフン

2005-11-07 | 多分キッチン(料理)

ケンミンの、(ひといき)焼きビーフン

思わず口をついて出たらチョー恥ずかしいフレーズでおなじみのCMで、
日本のビーフン人口もけっこういるものと思いますが、多分も、ケンミン
効果か、(おとうに耳元でたくさんあのCMを歌われたから)焼きそばより
もビーフン党になっちまい、9月に台湾行ってからますますビーフン炒め
まくってます。つくりおきしてもあんまりまずくならなのもいいね。

それでは、

山田多分ののビーフン作り 

もどす(干し海老、干ししいたけ、きくらげなど)


刻む(備蓄食料で炒め物になるもんならなんでもいいでしょう)

あ~疲れた、ここでしばしブレイク

いためる(肉に下味、しょうがと海老から炒めて)

ガンガン材料投入、げ、あふれそう

ビーフン水洗い。かたまりはほぐす勢いで

キッチンビーフンだらけ(鬱)

水分投入(戻し汁にオイスターソース、しょうゆ、ゴマ油など)

ビーフン一掴みに100CCくらいかな。どんどん吸収

でけた~!

フード系は接写じゃなきゃ

そして、秘伝の材料公開

これっすよ、これ。
images
高菜漬け、一緒いためてもトッピングにしてもOK。

これ見たからには、
一生、ビーフンには高菜しばりでお願いします。

この多量のビーフンは山田多分の一食分、
ってわけではなくて抗がん剤治療中のEママへの差し入れ。
ついでにとろとろ杏仁豆腐マンゴーソース
も作りました。Eママの好きなシナモン入りのソース。


最近中華系ばっかりですが、いつもの旅行後のブーム
なわけでそのうちすっかり沈静化する予定です。

どっか旅行いきたいよ。(食べ物のおいしいところ限定)

朝ごはん
バゲット、スープ、チーズ、会社でパイナップル

昼ごはん
お弁当の切干大根につけ、ハンバーグ、ごはん
韓国のり、味噌汁

夜ごはん
ビーフン


また、失敗!

2005-11-05 | 多分キッチン(料理)

朝ごはん
バケットサンド、カフェオレ、ヨーグルト

昼ごはん
肉まん

夜ごはん

餃子、魚団子スープ
(アスパラ、もやし、しいたけ、魚だんご、香草、ナンプラー味)

くーっ、またやられた、リカコに騙されたっていうか。
 伊東家の食卓の5分でミルクプリンがうまそ~(そして簡単)なので、やわらかくて
白いモノ好きの多分としては、実験したくていてもたってもいられなくなって、
牛乳ないので疲れてるのにわざわざ買いにいきました。

温度計スタンバイではじめます。

しょうがをすって絞って大匙一杯。牛乳を150CCプラス砂糖20グラムをあたためる。
70度から80度の間。牛乳があったまったらドバーとしょうが汁に注ぎいれ放置。

するとプルプルになる。

はずが、ならん!

1時間まってみましたけど、ならん。
なにこれ偉そうな液状

やっぱりあ、アメリカモノはなんかが微妙に違うのか。

ですが

 しょうがミルクはうまいです。思わず、ゼラチン入れてしまいました。
ブルンブルンに固まりました。

こんなんなりました~ (和三盆糖ときなこかけ)



 このデザートはっきり言ってめちゃくちゃうまいです。ショウガ好きにはたまらんね。

終わりよければすべてよし

(リカコも許す)