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山田多分のごはエピ Tabun's Epicurious Diary

ご飯でつづるエピキュリアン日記 略してごはエピ
WHAT YOU EAT IS WHO YOU ARE

お正月まで

2006-11-03 | 多分キッチン(料理)


待てなぁぁぁぁぃ!
と思ってしまったわけです。

どーしてもコレが
やってみたぁぁぁぃ!

それはね、もーいくつねると~お正月♪
正月といえば、もっふる雑煮

ちょっと手抜きのお雑煮になっちゃった

しかし!

お餅は一瞬にしてドロドロ・・・

それなら、コレはどーだ!

かきあげ蕎麦であるわね、別盛り。
しかしすぐにお餅はドロド~ロ。

オーブントースターで焦げ目つけたお餅
のほうがおいしいわ。

モッフルの
(なんでもうまい)不敗伝説ついに崩壊!


いや、まだ焦げる寸前まで焼いたモッフルが
どうなるか実験しないと。しかし、今日はもう
お腹一杯で食べらんないよ。


季節はずれの

2006-10-29 | 多分キッチン(料理)

冷蔵庫の残りもので作りました。

パスタプリマベーラ

季節はずれの春野菜のパスタだよ。

懐しの味。
高校生の頃に読んだ雑誌に載ってたレシピで、
この人の得意料理の紹介だったと思います。

マイアミバイスのフィリップ・マイケル・トーマス
しかしこの人は今???

デザートはスイカ

これまた、めちゃくちゃ季節はずれ。


バオ(包)ってみました

2006-10-23 | 多分キッチン(料理)


お!シューシューモワモワアチアチ


お!
みっちりぎっしりぱつんぱつん


お!もっちりほかほかとろ~ん


皮はイースト使用。ホームベーカリーで楽ち~ん。

し~か~し~、
やはり餃子の残り種を流用してはいかん。
「餃子まん」になってしまった・・・・・

皮だけ食べて後は知らんぷりしたい気分よ。
ま、みんなで食べればおいしっか。


Sopa de Fideo

2006-10-22 | 多分キッチン(料理)


多分の世界のスープ研究室

今日は、ソパ・デ・フィデオ
フィデオは細いパスタ、メキシコのパスタスープ。
レストランで突き出しみたいに出てくるんだけど
これがえらい懐かしい味。

見るからに簡単そうなので同僚のメキシコ人にコツを
教えてもらって作ってみました。

パスタをまずいためるのがコツ。スープなんてインスタント
だもんね。10分で、できた!

ライムをぎゅ~っとしぼって。


お好み焼き

2006-10-21 | 多分キッチン(料理)

冷蔵庫にキャベツしかない状況に
たびたび陥る山田多分です。

キャベツ炒めか、コレしかメニュー思いつかないです。
ということで、今日は
冷凍の豚肉とチーズ入りで。


よーく考えるとコレが食べたいばっかりに
自ら冷蔵庫にキャベツしかない状況に
しているような気もする。

別に他に材料あるときに作ってもよいワケですが
何もない時の「救済メシ」としてありがたさと
お好み焼きを作るめんどくささを乗り越えるパワーは
残り物キャベツにしか宿っていない。


南関そうめん

2006-09-29 | 多分キッチン(料理)

熊本名産といえば
馬刺しからしレンコン

焼酎なけりゃ話ははじまらん、ってくらい
肥後もっこすテイスト!

お上品じゃなかですね。しかし、
熊本にはこんな隠れた名品があったのよ。

このものすごいコシの強いそうめんは
ツルツル加減が違います。
南関地方で作られる南関そうめん
パッケージも泣かせます。

先日O様奥様から差し入れていただいた
そうめんサラダのドレッシングが残っていたので
自分でつくってみました。


餅ふル

2006-09-01 | 多分キッチン(料理)

全米もふ協会長たるもの、日々精進せんとね!

本日は、謹んで
もっふるに和のこころを
がテーマですたい!

ま、とくと、ごらんなさい。(会長しゃべり)

雑穀モチのもっふるに納豆テンコ盛り。

のりで巻いて
ガブリンチョ

あいかわらず、デカイ口だわ。

BAM!の字のところ、納豆の収容力が
UPしてます。コレ、まさに、
「災い転じて福となる」


アルマーニ・フェリーニ・モッフリーニ

2006-08-31 | 多分キッチン(料理)

庭のオオバが虫に食われまくってます。
多分のチーズオオバ海苔巻きもっふる
存続の危機!

全米もふ協会長の緊急対策発表
会長って私だよ、ワ・タ・シ

オオバのない人コレ食べなさい。
名づけて、モッフリーニ
(イタリアンなだけに)
そしてその全容は・・・

モツァレラチーズをのせて

サバイバー、庭のバジルとパセリをのせて

トマトソースとろ~り

ジューッ

なんだかヤバそうなムードが・・・

半分コゲました。しょぼーん。
(トリミングして隠したわ)

しかし可食部はピザっぽくてウマーッ


重要食材

2006-08-30 | 多分キッチン(料理)

今日は、暑い!

お客のKちゃんが
どーしても食べたい食べたいとうるさいので、
しゃーない冷やし中華です。
だって材料持参でくるんだもん。

しかし、冷やし中華にも多分の美学

この頂上にのった
ドス赤い紅しょうが
コレ、重要!


創作パスタ

2006-08-23 | 多分キッチン(料理)

今日、午後会社のオフィスにて、
構想5分の料理を思いつき、もしかして私って
「料理に天賦の才能!!!」
とかいう言葉が頭をよぎりながら、
急いで家に帰って作ったのは、
巻き巻きラザニア。

ラザニアの具はクリームチーズ、
リコッタチーズ、ロマノチーズ、
ほうれん草、アーティーチョーク、缶詰のツナ、
ソテーしたマッシュルーム。

ローストした赤ピーマンのソースに
パルメザンチーズを振ってオーブンで焼きました。

お~焼き上がり。


それでは試食ターイム

感想は・・・・


まっずぅ~

久しぶりに
大・玉・砕!


不思議なカタマリ

2006-08-19 | 多分キッチン(料理)

最近の熱波と、ドサまわり続きで
すっかり料理しない女になってしまったので
「発掘没ネタ」です。
これは、どこで聞いたのか完全に忘れちゃったけど
”あ~ら不思議!
豆乳パパイヤシェイクはほっとくと固まる”

っていうんで、をやってみました。

お~固まった!

でも、ものすごく水ぽい味なので、
エバミルクかけるとおいしいかもしんないです。

これも没ネタです。
「収穫物でごはんの巻」

ハラペーニョはいっぱいできすぎで、捨てられる
運命になりました。


朝から充実

2006-08-18 | 多分キッチン(料理)

こちらでは、
主にNHKの番組を編集(ニュースはリアルタイム)
したチャンネルがあって(ケーブルテレビのさらに別料金)、
24時間日本語放送見れますが、
時々ミョ~な構成になっていて、今朝も
6時半から横山ホットブラザーズの漫才みて
大笑いしてきた多分です。
したての化粧が崩れるっちゅーに!

しかし、大笑いしただけじゃなくて、
朝はきちんとお役目も果たしてます。

お役目って?
そりゃ副業のもっふる伝道のことですがな!

というわけでマジメに日々もっふる研究してます。
今日は、「あるもんでもっふる」
一気に言うと日本語っぽくないですね

まず、エメンタールチーズと庭のオオバで

モッフります。(すでに動詞)

お醤油をタラッ(ちょっとだけよ)

のり半畳で豪快にまいて

ガブリン・チョ


あ~うまーっ。本日北米モッフル会員番号2番の
N子はんが東南アジアに出張にいったんだけど
「モッフル食べられないのがつらい」
らしいです。ヒヒヒ!


にうめん

2006-08-09 | 多分キッチン(料理)


にうめんといふ響きはなんだかステキです。
夕方肌寒いのが、海風吹くサンディエゴです。
なので
晩御飯は、にうめんです。


豚シャブシャブ肉としいたけ入り
にうめんにうめん、にうめんにうめん

ネタギレバレちゃったかしら・・・


ランチよければすべてよし

2006-07-18 | 多分キッチン(料理)

会社の楽しみなんて
そんなんランチだけじゃ~ん!


「学校で好きな科目は給食」と答える
アホ小学生そのままの多分の会近の周辺は
ファーストフードかタコス屋しかありません。
こんなん毎日食べたら確実に生活習慣病という
過酷な外食ランチ事情なので、
お弁当が基本です。

そして車通勤のためいくらかさばってもOKなので、
その弁当は調子こいて、進化いちじるしい。

日本から来てすぐの駐在員は驚いてのけぞってます。
ほっといてちょーだいっ

そんでは、今日のランチ
手巻き寿司弁当


ネタはショボい、定番マヨさば

オオバ、アボカド、玉子焼、しいたけ煮

しかし、今日は一人机ランチ、さびしさひとしお・・・


しつこくモッフル

2006-07-03 | 多分キッチン(料理)

もっふる普及協会米国支部より
緊急報告

これが明太子入りモッフルの全容です。


巨大なオオバは多分庭で
モンスターと化したオオバです。
顔ふけるくらいデカい葉もあるヨ!

焼き上がり


写真がショボいのばっかりなので、
今日スーパーで採取した
めちゃくちゃまずそうなケーキをごらんください。

鼻先が切れてますがワニらしいです

まずそうな、ではなく
絶対にまずいケーキが正しい。

こんなんもんにも食欲を感じるアメリカ人は
きっと飢餓にも強いでしょう。
やっぱり戦争に負けるワケだね!