絶不調・多分 故郷の味に癒しを求める
正月には、ほんと久しぶりに
小学生の頃からの親友のN穂ちゃんちで
昔のように
調子にのってごはん食べまくり
ましたが、
おばちゃんが出してくれた煮物の昆布が
泣くほどおいしかったの!
というわけで昆布入りの煮物に挑戦
とろ~っ味わい深くて、おいしいねえ。
昆布に癒される、なんかダサい。
絶不調な山田多分です。
あーワタシは頭悪いですナマケものです
要領悪いです性格も悪いです
運ないです金もないです、ブツブツブツブツ・・・・
暗~い・・・
どうにか気をとりなおしてですね、またしても
ホルモン異常によるお菓子作りの話です。
先日の「浮気レシピ」でクッキーを焼いたその日、
コレもつくってしまったんです。
手作りアイス
凍る途中に混ぜないでいいってレシピ。
で、見かけはソルベっぽいけど
実は、くちどけなめらか、そこそこ、おいしい。
しかし、特別イベントでもないと手作りアイスは
「有難がられることなく消費される運命」
なんだよね。
オーガニック・ミルクいっぱいで
バニラビーンズがプチプチの
喜ばしさいっぱいの手作りアイスなのに、
この暗~いいオチ・・・
やっぱ絶不調だわ。く~っ
突然お菓子を作ろうという衝動
ホルモン異常が原因かもしんないです。
プロの味になるとかいう
こんなものを発見したらどーしても
やってみたくなったの
しかしですね、
お菓子のレシピ浮気するたび、
やっぱり今田美奈子先生の
お菓子たちが一番好きなんだって
思い知らされます。子供のころから
この方のレシピでお菓子つくってました。
どうしたことだか
今日は化粧のノリが悪くて
おまけにむくんでて、自分で見ても怖い顔だわ。
きっと子供が見たら泣くでしょう。
ところで!
自分の顔は怖いんですけど、例のキムチは
ジュワジュワ乳酸菌が働いているようで。
漬けて5日位と書いてあったのに、
さすがにサンディエゴは温かいわ。
3日ですっぱくなってきました。
見て見てぇ~
見かけはお手本と遜色ない、かしら。
(かなりひいき目)
ちなみに、これお手本↓
しかし、ちーとばかり、しょっぱい!
血圧あがりそうだけど、食べるわよ。
しょっぱいので汁少なめ(水キムチなのに)
カクテキもまあまあのできでした。
たくさん食べると胃が痛くなるのがニンニク。
ニンニク最低量のキムチ作ってみよう!
のこの企画、
ニンニクはほんのちょっとでも
おいしく作れるのがわかりました。
あぁ、あんなに騒いでたのに
すっかり忘れとったわ、もっふる。
でも、今日はいきなり新作の発表よ。
「黒もっふる」
お餅をつくときに
小豆餡を一緒についたんだって。
あれれ~なんかパリっとしないわ。
お砂糖入りだからかな?
ビジュアル的にはダメダメだけど、
これがものすごーく、おいしくて、
あ~写真アップする間も思いだして
ヨダレがでちゃう~
本日はポッサムキムチに挑戦!
具沢山の辛くない水キムチです。
赤坂の焼肉屋さんで一皿1,800円!だったわ。
そーいえば。高いじゃないの!
白菜を塩漬けにします
ここが、がまんどころかしら
具は大根、梨、せり、ぎんなん、松の実、柚子の皮
葉の間に具を入れて包みます。
ひぇ~、なかなかまとまらない!
強引に紐がけして、
アミの塩辛でとった漬け汁に漬け込みます
半株だけど上手くいくかな(かなり心配)
残った大根でカクトゥギも作ってみました。
唐辛子粉入れすぎ???
5日ほど発酵させたら食べられるそうです。
玉砕したらUPしませんので(ショックのあまり)
そのあたりで結果判断してください。
帰ってきました!
狭いながらも楽しい我が家
お帰りカエルがお出迎え
ひんやりベッドは昼寝が最高
カウチでテレビはチャンネル変え放題
風呂で読書がたまりません
リゾート・スパより自分の家
雑草生えても、いとしい庭
ほかほかごはんは胃にもたれず
家がいちばん、だね~
またしても、
一人鍋の禁を破ってしまいました。
日系スーパーにいい魚がなくて
鶏肉買うしかなかったのよ。
ということで鶏の水炊き(博多風)
つみれには
庭でしげってるミツバ刻んで入れてみました。
そーだよ、もちろん、一人鍋仕様
これ、あとはう・ど~んがいいんだよね~。
でも、うちには、う・ど~んがないよ!あぁ・・・
ドーンと巨大なヨーグルトを買ってしまいました。
まるでバケツ、1.8キロ
水切りヨーグルトを作ってみました
バナナ入りチーズデザートになったの
お味はイマイチだったよ、しょぼん
気を取り直して、これが
ホエィ、ホエィ、ホエィッホー
おマヌケな名前だよ
ホエィ、ホエィ、ホー♪
(一人でヨーデル歌ってしまいました)
コレも最後の一滴まで使いきる企画。
ホエイを顔に張る
この韓国MISSHAのシート。
すごい丸顔で横のほうがが余ります。どういう設計だよ。
すっぱい匂いがたまらんですけど、
次の朝はしっとりツルッツル~でした。
LAからやってくる
お豆腐屋さんの豆腐があります。
そのへんのロングライフの豆腐とは
月とスッポン、大豆の味が濃くて
にがりで固めたフルフル感がばっちり!
防腐剤使ってないからきっちり腐敗する
そう、この豆腐はチョ~貴重品。
だけど一人で一丁食べつくすのは結構大変よ。
しかし、腐らせたらバチあたりるわ。
そうなんです、そういうわけでとうとう
禁断のアレに手を出してしまいました。
禁断のアレとは
一人鍋
ヒュルル~とすきま風が似合うあの、
一人鍋
ぐつぐつぐつぐつひとりひとりひとりひとり
一人暮らしのタブーに
どっぷり浸るのもたまにはいいもんです。
なーんだけど、無理だわ。
なんつっても寒さが足らん!
今日気温25度です、サンディエゴ。
昨日の台湾ソーセージは
なんちゃってシンガポール風クレイポットライス
にヘンシーン!
もち米のおこわ系が大好きなんです。ちまきも好き。
なのてやる気マンマンよ。朝からもち米なんて水に浸して。
クレイポット(土鍋)じゃなくて
パイレックス、電子レンジでチーン
だって土鍋が行方不明なんだもん
鶏肉、干ししいたけ、しょうがが入っています。
青ネギと香草をちらして
しいたけの戻し汁で炊いたご飯に、鶏肉のうまみと
ソーセージから出た脂がいい感じにもち米にからんで
う~ん、うまっ
(相当、いいかげんに作った割には)
お客さんがお茶にいらっしゃるっていうので、
この気合の入りようです。
きゅうりのサンドイッチ、柿
自分で焼いたパンなのでちょっとブサイク
ゴールデンレーズンのスコーンとりんごジャム
スノウボウルと栗入りロールケーキ
半期に一度の焼き菓子大会!マドレーヌも
作ったけど乗せ忘れちゃった。
この3段重ねをやりたいばっかりに、だよ!
もちょっと彩り考えればよかったです。
でも喜んでいただけたのでよかった。
Kちゃんと一緒に食べました。
お刺身とおまけのネギトロ
サツマイモの肉じゃが
柿入りなます
ごはんと岩のりのお味噌汁
デザートは杏仁豆腐と
プリンから
お選びいただけます
野菜が足りないですね。
エンダイブ(チコリ)のグラタンです。
蒸し焼きにしたエンダイブをハムで巻き巻き
ベシャメルどろーり
チーズをたっぷり
はい焼けました
ただチーズおろしたい衝動のままに、
こんなに作っちゃったはいいが、安ハムだと
やっぱりイマイチでした。
味見する前におすそ分けまでしてしまってごめんなさい・・・
かなり前に買ったグラスドビアンが
冷蔵庫で化石になりそうだったので
使ってみました。
いかんせんいつも料理は目分量なので、
途中、ワインが足りない気がして買いに行きました。
ソースはおいしくできたけど、プロは
出汁用の肉とは別に、
おいしい部位を追加してるんだなと思いました。
次回はサーロインかなんか追加してみよう。
これも化石になりそうなクスクスです。
こんなに簡単だったっけ?5分でできるよ。
しかし、このインスタント味はゆるせーん。
次回は自作で挑戦だ。
手間のわりにはイマイチの一皿。