群馬県は全国の85%を生産する「コンニャク県」であり、そのうちの50%は利根・沼田地方で生産されているそうである。
昭和村や沼田市近郊へ行くとコンニャク畑が沢山あるが、まさか全国の85%が群馬県とは、勉強不足であった。
我が家は毎年コンニャク農家の親戚から生玉を戴くので、手作りコンニャクを作るが、制作担当は私であり毎回楽しく作っている。
コンニャク玉400gに対し、水2L、炭酸ソーダ20gの割合で作るが、生玉はおろし金で丁寧におろすとより滑らかなものが出来る。
鍋で煮詰めた後、小さく切って冷水に2日間ほど入れアクを抜くと出来上がる。
ここまでが私の担当で、味付けはベテランの家内がするが、野菜や油揚げと一緒に煮たり、刺身コンニャクで戴きます。
年末年始の恒例の作業であり、毎年楽しく作っている。
金タワシで皮を落とすとツルツルの肌
おろし金で丁寧におろすのがコツ
真っ白になる
よくかき混ぜながら煮詰める
包丁で8分の1に切る
更に熱を加え固くする
徐々に固まってきた
完成品です、美味しそうでしょ
昭和村や沼田市近郊へ行くとコンニャク畑が沢山あるが、まさか全国の85%が群馬県とは、勉強不足であった。
我が家は毎年コンニャク農家の親戚から生玉を戴くので、手作りコンニャクを作るが、制作担当は私であり毎回楽しく作っている。
コンニャク玉400gに対し、水2L、炭酸ソーダ20gの割合で作るが、生玉はおろし金で丁寧におろすとより滑らかなものが出来る。
鍋で煮詰めた後、小さく切って冷水に2日間ほど入れアクを抜くと出来上がる。
ここまでが私の担当で、味付けはベテランの家内がするが、野菜や油揚げと一緒に煮たり、刺身コンニャクで戴きます。
年末年始の恒例の作業であり、毎年楽しく作っている。
金タワシで皮を落とすとツルツルの肌
おろし金で丁寧におろすのがコツ
真っ白になる
よくかき混ぜながら煮詰める
包丁で8分の1に切る
更に熱を加え固くする
徐々に固まってきた
完成品です、美味しそうでしょ