goo blog サービス終了のお知らせ 

季節のうつりかわり

住いのある北海道道央地区周辺の風景や庭の花、野の花、空などをご紹介いたします

お披露目

2005-10-02 20:26:42 | 食べ物
 
 こんな具合です。
 数枚撮りましたが、これが一番近い色です。
 香りも葡萄、色も葡萄、甘さも葡萄。
 しかし、さめてみれば飴状になったので、必要な分を20秒電子レンジで
 暖めてから伸ばしました。
 煮詰める時間が2~3分長かったせいだと思います
 そして8割の砂糖は私にとっては甘すぎました。
 6割ぐらいならちょうどよいのかもしれません。
 来年は今年よりましに作りたいと思います。
 しかし、とてもおいしかったですよ。

 今日は植物観察会が北大構内であり、終わってから2人で道庁赤レンガ旧庁舎の
 周りをうろついたので、家に着いたのは夕方遅く。
 写真の整理をしたあと、自分のブログを見たらなんと10通のコメントが届いて
 おり、嬉しい悲鳴をあげています。
 とても嬉しかったです。
 ありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン用葡萄で造ったジャム

2005-10-02 00:35:35 | 食べ物
 以前キャンベラでジャムを作ったことがあります。
 裏ごしするとたっぷりの果肉が出てきます。
 今回はワイン用の葡萄で造ってみたが、やはりワイン用としての葡萄は水分が多い。
 殆んど水分と言ってもよいほどです。
 そこのところが、生食用とワイン用とのちがいだと思う。
 グラニュー糖を重さの8割入れて煮詰めてみたが、パンよりヨーグルトに合いそうです 
 写真ではうまく出ないが、色はとても綺麗な深い赤紫色です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする