ワタシ、冷え性なんです。ちまたに溢れる使い捨てカイロが冬山ではまったく効かないんです。
ほんとにコイツ発熱してんのか?仕事さぼってんじゃないのか?とカイロを疑いたくなるくらいあったかさを感じない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
そこで。
とうとうハクキンカイロ買ってしまったー!
寒がりなもので、これからやってくる雪山シーズンに向けてどうしても欲しかったアイテム。
ベンジンを入れるタイプのはいろんなメーカーが出してて、口コミなんかも見て比較検討。
検討しすぎて慎重になりすぎてるうちに
去年は雪山シーズンが終わっちゃったというマヌケぶり!笑
今年こそちゃんと間に合うように用意するのだ。
で、悩んで悩んで決め手がなんだったかというと。
冬富士マスターな工場長さんが使ってるから♪
去年も使い心地どう?って教えてもらって、もうその時点でココロはハクキンカイロに決めてたんだけどね。
そんなわけで手元にやっとやってきたハクキンカイロちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/95/8bcda3798e64e3b1974d77a49c2d7685.jpg)
このおじさんが昭和な感じでいーのだ♪
おじさんの笑顔ににっこり笑いかけて箱を開けるとハクキンカイロとオイルの注入カップ、それとカバーが入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/33/c8f4bc4fe5766b0a70e4fe3f3acd480c.jpg)
カップに1杯オイルを入れると12時間保温が続くそうです。2杯まで入れられるので最大24時間。
じゃ、さっそく♪
そうそう。ベンジンは専用のがあるんです。
他のでもいいのかもしれないけど、とりあえず初心者なんで一緒に買ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/203757e5a1592f7c72f977459eb6a9d0.png)
火口を取り外しまして。
ココにベンジンを注ぎます。注入カップ装着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/17370738ff725eccd9543c76fafa7323.png)
ここにベンジンをとりあえず今日は数時間でいいからちょこっとだけ入れて、カップを90度回転。
あっというまに本体に注がれます。(写真を撮るまもないほど!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/07/4e1a339abeeda1906e92340f6019bac1.png)
あとは火口をもとに戻して、火口のプラチナ触媒に火を3~5秒ほどあてるだけ。
手をかざしてみる。
ほんのりあったかい。ちゃんとできたみたい(*^_^*)
あとはフタをしてカバーに入れておしまい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/59/d570b15326ff75d440607dd5fcee2788.png)
1時間くらいしたらほんのりした熱さから熱々になってきたー。
ちょっとベンジン臭いけど、まぁそんなに気にならないかな。
あとは冬山でどのくらいあったかく感じるかどうか。。。
はやく山に行っきたっいよーーーーーー♪
ほんとにコイツ発熱してんのか?仕事さぼってんじゃないのか?とカイロを疑いたくなるくらいあったかさを感じない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
そこで。
とうとうハクキンカイロ買ってしまったー!
寒がりなもので、これからやってくる雪山シーズンに向けてどうしても欲しかったアイテム。
ベンジンを入れるタイプのはいろんなメーカーが出してて、口コミなんかも見て比較検討。
検討しすぎて慎重になりすぎてるうちに
去年は雪山シーズンが終わっちゃったというマヌケぶり!笑
今年こそちゃんと間に合うように用意するのだ。
で、悩んで悩んで決め手がなんだったかというと。
冬富士マスターな工場長さんが使ってるから♪
去年も使い心地どう?って教えてもらって、もうその時点でココロはハクキンカイロに決めてたんだけどね。
そんなわけで手元にやっとやってきたハクキンカイロちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/95/8bcda3798e64e3b1974d77a49c2d7685.jpg)
このおじさんが昭和な感じでいーのだ♪
おじさんの笑顔ににっこり笑いかけて箱を開けるとハクキンカイロとオイルの注入カップ、それとカバーが入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/33/c8f4bc4fe5766b0a70e4fe3f3acd480c.jpg)
カップに1杯オイルを入れると12時間保温が続くそうです。2杯まで入れられるので最大24時間。
じゃ、さっそく♪
そうそう。ベンジンは専用のがあるんです。
他のでもいいのかもしれないけど、とりあえず初心者なんで一緒に買ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/203757e5a1592f7c72f977459eb6a9d0.png)
火口を取り外しまして。
ココにベンジンを注ぎます。注入カップ装着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/17370738ff725eccd9543c76fafa7323.png)
ここにベンジンをとりあえず今日は数時間でいいからちょこっとだけ入れて、カップを90度回転。
あっというまに本体に注がれます。(写真を撮るまもないほど!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/07/4e1a339abeeda1906e92340f6019bac1.png)
あとは火口をもとに戻して、火口のプラチナ触媒に火を3~5秒ほどあてるだけ。
手をかざしてみる。
ほんのりあったかい。ちゃんとできたみたい(*^_^*)
あとはフタをしてカバーに入れておしまい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/59/d570b15326ff75d440607dd5fcee2788.png)
1時間くらいしたらほんのりした熱さから熱々になってきたー。
ちょっとベンジン臭いけど、まぁそんなに気にならないかな。
あとは冬山でどのくらいあったかく感じるかどうか。。。
はやく山に行っきたっいよーーーーーー♪
私も今年はハクキンカイロ買ってみようかと思っています。使い捨ては便利だけれど、これからの時代やっぱり繰り返し使える方がいいかなぁと。それにあのおじさんのパッケージ通り昭和の時代からなが~く使われ続けている訳ですから性能もいいはず!冬山でも暖かだといいですね。
>使い捨ては便利だけれど、これからの時代やっぱり繰り返し使える方がいいかなぁと。
そうなんですよね~。
いまはエコな時代ですもんね♪
昔ながらのイイものも見直されていいのかも。
冬山で使うのが待ち遠しいです♪
ハクキンカイロ~
歳がバレる?(笑
今はおされ~なチェックのポーチなんですね。
昔はワインカラー(と言えば聞こえが良いけど)
“えんじ色の袋”に入っていたような・・・
冬山グッズが揃ってきて雪の上を歩くのが楽しみになってきますね。。。
子供の頃使っていましたよ。
こういうものがもう一度陽の目を浴びるのは良いことですよね。
多分、使い捨てカイロよりじんわり温かいんじゃないかな~。
そそ、袋もカワイイしかえってオサレよね。
エンジ色の袋でしたっけ~?mikkoさん♪
mikkoねーさんには懐かしアイテムでしたかー。
ずっと変わらないで売れ続けてるってすごいですよねぇ。
そうなのかぁ。
変化したのは袋の柄だけ?笑
あぁ、冬山が呼んでいる。。。
あら。こちらのおねーさまも懐かしいとは!
同年代でしたっけね?
>多分、使い捨てカイロよりじんわり温かいんじゃないかな~。
ええ。腹巻きにできるようなハクキンカイロを
入れる袋(?)も買ったんです♪
じんわりとお腹があったかい。
そういえば、腹巻きも昭和な感じだけど
最近人気沸騰でかわいいの売ってますよね。
>エンジ色の袋でしたっけ~?mikkoさん♪
おねーさま方、昭和トークで懐かしがってますね。。。
でも、こっちの方が注油方法が簡単そうでいいですね。
あと、袋が手作りっぽい感じがオシャレだしぃ~^^!
ZIPPOのヤツは確か、喫煙してた頃のZIPPOオイルが大量に残ってたんで、ソレを消化するために買ったんだけど、そういえば何処に仕舞ったろうか???^^;
なんか、自分もアレを冬山で試してみたくなってきた^^
家に帰ったら探してみよ~^^
ZIPPOももちろん検討しましたーーー!
そしてわからなくなって工場長さんのおススメで
決めちゃったんです。
あつしさんがZIPPOって聞いてたら
もうどっちにしていいかわからなくて
まだ買えてなかったかも!笑
注油はとってもラクチンでした。
ZIPPOは難しいんですか?
>なんか、自分もアレを冬山で試してみたくなってきた^^
エコだし、いいと思います♪
あったまりましょ♪