このまえのミツモチ山ハイクで食べた、今が旬のタケノコを使ったパスタ。
また食べたいひと、手あげてー!って言ったら隊長が元気よく手をあげたのでご紹介です(^m^)
ちょいと和風にしたかったので、青じそをどっさりひと束切りまして。
これも隊長のリクエストで生ニンニク。いつもはフリーズドライなんだけど。
鍋にオリーブオイルを熱してよ~くニンニクを炒めます。
で、ベーコンとタケノコを炒めます。
タケノコはおばあちゃんの竹林で掘ったのを水煮してから持ってきたので、温まればOK!
茹でたパスタと和えて、お好み量のしょうゆをまわし入れてトウガラシを入れて軽くまぜて
きざんだ青じそをのっけたら出来上がり♪
ほんとは青空の山頂で食べたかったんだけど、いまいち天気で登山口近くのベンチで食べた絶品ランチでした。
また食べたいひと、手あげてー!って言ったら隊長が元気よく手をあげたのでご紹介です(^m^)
ちょいと和風にしたかったので、青じそをどっさりひと束切りまして。
これも隊長のリクエストで生ニンニク。いつもはフリーズドライなんだけど。
鍋にオリーブオイルを熱してよ~くニンニクを炒めます。
で、ベーコンとタケノコを炒めます。
タケノコはおばあちゃんの竹林で掘ったのを水煮してから持ってきたので、温まればOK!
茹でたパスタと和えて、お好み量のしょうゆをまわし入れてトウガラシを入れて軽くまぜて
きざんだ青じそをのっけたら出来上がり♪
ほんとは青空の山頂で食べたかったんだけど、いまいち天気で登山口近くのベンチで食べた絶品ランチでした。
食べたーい!!!PCのこっち側で手あげてみたー!!
あ、昨日のコメ、スマホから書いたので”ぱ。フォーマンス”が”ば。フォーマンス”になってたかも。
ごめんなさい。
お姉さまには字が小さくて、微妙な違いが見えなくなるつつあるのよね・・・スマホ^▽^;あはは。(笑えない)
↑元気いっぱい食い意地いっぱいで手をあげてます(笑)
旬なものを大好きな山で食べれるって最高の贅沢ですね~♪
とっても、おいしそう^ー^
にんにくのいい香りが伝わってきましたよ!!
あ。momoもこのまな板持ってまーす!!
キャンプで使いました^ー^
そ。そ。テントは、プロモンテにしちゃいましたよ♪♪
ここまで詳しくレシピを載せてくれれば、自分にも作れそうな気がしてきました。
次の山食はメニューにコレを加えさせて頂きますね~。
それにしても、いつもながら完成写真が雑誌の写真みたいですよね。
自分も同じMSRの皿を使ってるんだけどなぁ。。。料理センスも写真の腕も完敗です^^;;
あ!こんどMSRのまな板も買ってみようかなぁ。(使い易いですかぁ?)
うまうまっすー(*^_^*)
できれば、この香りもお届けしたかった!
あー。”ば”でしたね~ん♪
でもワタシもよくやるので。エヘヘ(´∀`)
cyu2さんもPeak Performance好きそうな気がする。
日本で扱ってるお店がまだ少なくて残念です。。。
タケノコ生えてる山にいったら
掘って食べちゃうとか?
さすがにそれはダメかー!(笑)
ウチの場合は家ごはんのメニューを
そのまんま山で作ってるだけだから
山用の工夫というかヒネリがないんだけど、
おいしければいっかーということで!
このまな板、便利ですよね(*^_^*)
いろんなの使ってみて、MSRにいきつきました。
テントレポ見ましたよ~♪
赤くていいなー。ウチが買ったころは
黄色いのしかなかったの(T_T)
プロモンテは広いのに軽くていいよね!
アタシ持っていったことないけど、食糧担当だから(笑)
ワタシの料理は単純なのばっかだから、
素材の味にかかってます!
パスタはディチェコに限る!みたいなね(*^_^*)
たしか、あつしさんもディチェコ好きですよね~。
写真お褒めいただきありがとうございます。
なかなかおいしそうに撮れなくて、試行錯誤がんばってるあいだに
隊長が2杯目のおかわりしちゃうんですよ(`ε´)
MSRのまな板、使いやすいですよ♪
山ではテーブルがあるとは限らないから、
硬さがあるほうが野菜とか置いても安定して使いやすいです。
おすすめです(*^_^*)
ヤバいっスね~生ニンニク使用のタケノコパスタ!カプリチョーザも真っ青です(笑)
【煮る】【焼く】しか能の無いけどこれはチャレンジしてみたいな~。6月初めに友人とテント泊予定なんで僕も洒落たの作ってみようかしら・・・いや、多分【煮る】だな(笑)
カプリチョーザなんてライバルじゃないよっ<(`^´)>
なんちゃって(笑)
いいなー。テント泊するんだー!
ごはんメニュー考えるの楽しいよね。
あ、ごはんじゃなくておつまみかな?
うどん以外のつまみをぜひ(^皿^)