![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bf/fc8c80ae81d047b66d3c24d571e90772.jpg)
記事を2回ほど吹っ飛ばしてしまったのは自分の不注意。むっさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
(´Д`。)グスン・・・気を取り直して
先日サリー氏に連れられて、お菓子教室に行ってきました!
初めて挑戦するお菓子は「マカロン」です。
むっさんは、マカロンを食べた事がありません。
作るのも食べるのも初体験ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![まかまか-熊本フランス菓子教室の様子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/e97a6ef46eb43818908b9b7e8acd9d23.jpg)
訪れたお菓子教室は、熊本フランス菓子教室。
ご教授いただいた講師は、宮本先生とちよ先生でした。
![まかまか-ポイントはマカロネーゼ!マカロンの生地作り](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/a2a795829c9779c9b1ef0208037342b4.jpg)
マカロンのコツは、マカロネーゼですってよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ココでマカロンのすべすべモッチリ感が決まるそうです。
生地が出来上がったら、天板に丸型を形成します。
絞り器をまともに使った事がないむっさんのマカロンは、いびつな形になりました。
生地の状態は気温や湿度に左右されやすいのだとか。
本来のマカロンはツルンとした丸型なのですが、今回はちょっと固かったらしく、ツノ付きのマカロンとなってしまいました。
マカロンの素を丸く搾り出したら、しばらく乾かします。
その間にマカロンの間に挟むコンフィチュール(ジャム)の作成です。
レモン汁をたっぷり入れて、酸っぱく仕上げます。
![まかまか-ブルーべりー(上)キウィ(左)フランボワーズ(右)のコンフィチュール出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/2a3349844eb2bdcbf0fef5df3f656a91.jpg)
ブルーベリー・フランボワーズ・キウィのコンフィチュールは、どれも
私好みの甘酸っぱぁぁ~~い美味しいものでしたよ!!
先生方は、朝食時にコンフィチュールをさくさくっと作って、パンに付けて食べるんですって!なんて
す
て
き
先生ん家の子供に生まれたかった(o´Д`)=зハァハァ
さて、置いていたマカロンが手に付かない程度に乾いたら、オーブンで焼き焼きターイムです。
![まかまか-必殺!天板2枚重ねじんわり焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/66/89e4a273d4d2009e1082988bf5d908cd.jpg)
じっくりゆっくりオーブンで焼きます。
マカロンの第2ポイントは、ピエ(足)という天板側にできるモコモコ部分です。
ピエもマカロンの命なんですってよ。
![まかまか-余熱で焼き上がったマカロンの生地](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dc/d347535657cd9dd9f77034a8ca9b9edb.jpg)
オーブンで焼くのは、マカロンの真ん中がネッチョリと付く程度までで、その後は天板の余熱で火を通すそうです。
![まかまか-マカロン断面図](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2e/0f778e15fbdba615ccc30d89e162bf85.jpg)
焼きあがった生地にコンフィチュールを挟んだら、マカロンの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
めっちゃめちゃ可愛いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![まかまか-マカロン完成!!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/229634df8e62f27ed33150d6b499eeed.jpg)
初めて食べたマカロンは、ちょっぴりサクッとモッチモチの食感&コンフィチュールとの絶妙なバランスが
なんじゃこりゃー
ってくらい美味しかったです。
ちなみに余った生地で、宮本先生がオリジナルマカロンを作ってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![まかまか-わが子をあやすかのような宮本先生の図](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/d28a81dd1d0365e6edf77003b870a025.jpg)
あとはお菓子工場ばりの袋詰め作業です。
4名の生徒さんで楽しくお菓子つくりができました。
![まかまか-お土産用マカロン。クマさん付き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cd/dcd08ead3603475fa313625248272913.jpg)
出来上がったマカロンは、みんなで分けて持ち帰りしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
めちゃめちゃ楽しかったですー!
また時間ができたら新しい技術を習得しに行きたいです。
先生方、生徒さん、そしてサリー氏ありがとでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
熊本パティシエ養成スクール 熊本フランス菓子教室![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
http://cake-school.com/
熊本市水道町3-5 上通りKビル 3F
/
096-353-5095
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
(´Д`。)グスン・・・気を取り直して
先日サリー氏に連れられて、お菓子教室に行ってきました!
初めて挑戦するお菓子は「マカロン」です。
むっさんは、マカロンを食べた事がありません。
作るのも食べるのも初体験ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![まかまか-熊本フランス菓子教室の様子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/e97a6ef46eb43818908b9b7e8acd9d23.jpg)
訪れたお菓子教室は、熊本フランス菓子教室。
ご教授いただいた講師は、宮本先生とちよ先生でした。
![まかまか-ポイントはマカロネーゼ!マカロンの生地作り](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/a2a795829c9779c9b1ef0208037342b4.jpg)
マカロンのコツは、マカロネーゼですってよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ココでマカロンのすべすべモッチリ感が決まるそうです。
生地が出来上がったら、天板に丸型を形成します。
絞り器をまともに使った事がないむっさんのマカロンは、いびつな形になりました。
生地の状態は気温や湿度に左右されやすいのだとか。
本来のマカロンはツルンとした丸型なのですが、今回はちょっと固かったらしく、ツノ付きのマカロンとなってしまいました。
マカロンの素を丸く搾り出したら、しばらく乾かします。
その間にマカロンの間に挟むコンフィチュール(ジャム)の作成です。
レモン汁をたっぷり入れて、酸っぱく仕上げます。
![まかまか-フランボワーズのコンフィチュール(ジャム)作成](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/55/3ad92864a804fafdc52264cf3c6f2a8b.jpg)
![まかまか-ブルーべりー(上)キウィ(左)フランボワーズ(右)のコンフィチュール出来上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/2a3349844eb2bdcbf0fef5df3f656a91.jpg)
ブルーベリー・フランボワーズ・キウィのコンフィチュールは、どれも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
先生方は、朝食時にコンフィチュールをさくさくっと作って、パンに付けて食べるんですって!なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
さて、置いていたマカロンが手に付かない程度に乾いたら、オーブンで焼き焼きターイムです。
![まかまか-必殺!天板2枚重ねじんわり焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/66/89e4a273d4d2009e1082988bf5d908cd.jpg)
じっくりゆっくりオーブンで焼きます。
マカロンの第2ポイントは、ピエ(足)という天板側にできるモコモコ部分です。
ピエもマカロンの命なんですってよ。
![まかまか-余熱で焼き上がったマカロンの生地](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dc/d347535657cd9dd9f77034a8ca9b9edb.jpg)
オーブンで焼くのは、マカロンの真ん中がネッチョリと付く程度までで、その後は天板の余熱で火を通すそうです。
![まかまか-ピエが良い感じ♪マカロン完成図](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/00/e63a9f1aeda2ddee8e0b50e408b3009e.jpg)
![まかまか-マカロン断面図](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2e/0f778e15fbdba615ccc30d89e162bf85.jpg)
焼きあがった生地にコンフィチュールを挟んだら、マカロンの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
めっちゃめちゃ可愛いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![まかまか-マカロン完成!!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/28/229634df8e62f27ed33150d6b499eeed.jpg)
初めて食べたマカロンは、ちょっぴりサクッとモッチモチの食感&コンフィチュールとの絶妙なバランスが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちなみに余った生地で、宮本先生がオリジナルマカロンを作ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![まかまか-余った生地で宮本先生流マカロン作成中](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/90/ebf596c79a9d77cb94e94591d90b38cc.jpg)
![まかまか-くまさんとハート型の可愛いマカロン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/f6317f3501a688326405be6e3c1d0c70.jpg)
![まかまか-わが子をあやすかのような宮本先生の図](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/d28a81dd1d0365e6edf77003b870a025.jpg)
あとはお菓子工場ばりの袋詰め作業です。
4名の生徒さんで楽しくお菓子つくりができました。
![まかまか-マカロン工場(仮)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7c/17471a1c3431f04b9a27ac072b9ba334.jpg)
![まかまか-お土産用マカロン。クマさん付き](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cd/dcd08ead3603475fa313625248272913.jpg)
出来上がったマカロンは、みんなで分けて持ち帰りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
めちゃめちゃ楽しかったですー!
また時間ができたら新しい技術を習得しに行きたいです。
先生方、生徒さん、そしてサリー氏ありがとでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0119.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0040.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0074.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0107.gif)
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