![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e1/d4814edbed1a90368dcded77ed3e7d5d.jpg)
専門医が教える。太りにくいデザートの食べ方とは?
上記の記事を読みましたが個人的意見としては、
食べ方というより選び方を教えられてるように感じました。
私の思う太りにくいデザートの食べ方は、
フルーツやヨーグルトなどの乳酸菌系であれば、
食事の30分前に摂取すると消化を補助してくれるらしい。
と、どこかで聞いたことがあるような気がします。
そして洋菓子=カロリーが高い
ってワケでは無さそうなのですよねぇ。
私自身も「洋菓子にはバターが必需品
」という概念がありました。先週までは。
固定観念があると可能性を狭めてしまいますよね
もっと柔軟に考えなきゃと、脳の刺激になりましたよ。
日曜日にがちゃさんのお誘いで、
清田あづさ先生のお菓子とお料理の教室へ行ってきました。
あづさ先生は、ご自宅にて少人数制のお菓子&お料理教室を不定期に開催されいているそうです。
隠れ家のようなお宅は、可愛い雑貨がたくさん飾ってあり、癒しの空間でしたよ。
![まかまか-ガスオーブンが欲しい!](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/f3/f9f8849ccc6a8c3f9898572362c8e155_s.jpg)
お菓子作りに必要なアイテムがいちいち可愛くて、写真を撮りまくりですよ。
![まかまか-むっさん作のバター不使用ロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/71/8769cbedb164d543ec4efa04b65f32fe_s.jpg)
がちゃさん作(左)とむっさん作(右)
どっちが上手か・・・って一目瞭然でしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![まかまか-がちゃさん作のバター不使用もっちり米粉ロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/73/9676f902c197bf95c9075bcb0b6f1a91.jpg)
このロールケーキは、バターの代わりにある食材が代用されています。
そして小麦粉ではなく米粉を使用してます。
グリーンコープの生クリームがとっても軽くて、
生地はもっちり美味しかったです。
バターの代わりに何が代用されていたのか気になるアナタ
あづさ先生のお料理教室おすすめですよ☆
どうせ食べるなら、美味しくてヘルシーなお菓子を食べたいです。
料理のワザとコツをもっと学んで、美味しい出会いをしたいですね。
また行きたいです!
上記の記事を読みましたが個人的意見としては、
食べ方というより選び方を教えられてるように感じました。
私の思う太りにくいデザートの食べ方は、
フルーツやヨーグルトなどの乳酸菌系であれば、
食事の30分前に摂取すると消化を補助してくれるらしい。
と、どこかで聞いたことがあるような気がします。
そして洋菓子=カロリーが高い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
私自身も「洋菓子にはバターが必需品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
固定観念があると可能性を狭めてしまいますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
もっと柔軟に考えなきゃと、脳の刺激になりましたよ。
日曜日にがちゃさんのお誘いで、
清田あづさ先生のお菓子とお料理の教室へ行ってきました。
![まかまか-あづさ先生宅の素敵雑貨](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/1f/c08d7aa7d35946d390d54f644a3345e9_s.jpg)
![まかまか-フランスの有名なクマさんらしい](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/5d/9efdff0e72c13eb87b70058edcb90b69_s.jpg)
あづさ先生は、ご自宅にて少人数制のお菓子&お料理教室を不定期に開催されいているそうです。
隠れ家のようなお宅は、可愛い雑貨がたくさん飾ってあり、癒しの空間でしたよ。
![まかまか-下から出てくるハチミツ](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/45/f2fb056182b05fade2bcdb8bb9d4f909_s.jpg)
![まかまか-ガスオーブンが欲しい!](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/f3/f9f8849ccc6a8c3f9898572362c8e155_s.jpg)
お菓子作りに必要なアイテムがいちいち可愛くて、写真を撮りまくりですよ。
![まかまか-がちゃさん作の米粉ロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/d2/f84d3f745f80682f0f38ed7e0a785340_s.jpg)
![まかまか-むっさん作のバター不使用ロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/71/8769cbedb164d543ec4efa04b65f32fe_s.jpg)
がちゃさん作(左)とむっさん作(右)
どっちが上手か・・・って一目瞭然でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![まかまか-がちゃさん作のバター不使用もっちり米粉ロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/73/9676f902c197bf95c9075bcb0b6f1a91.jpg)
このロールケーキは、バターの代わりにある食材が代用されています。
そして小麦粉ではなく米粉を使用してます。
![まかまか-試食でお茶会](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/ce45c5a3db7578a1bad114ede40b2439.jpg)
グリーンコープの生クリームがとっても軽くて、
生地はもっちり美味しかったです。
バターの代わりに何が代用されていたのか気になるアナタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
あづさ先生のお料理教室おすすめですよ☆
どうせ食べるなら、美味しくてヘルシーなお菓子を食べたいです。
料理のワザとコツをもっと学んで、美味しい出会いをしたいですね。
また行きたいです!
スポンジの目が詰んでてもっちりしてそう!
見た目じゃないのよないのよ、はっは~♪
↑書いといてだれが歌ってたっけ? 百恵ちゃん?
ありがとうございます。精進せねば!
熊本弁風に歌うと
飾りじゃなかばい涙は、はっはぁ~♪
とたぶん中森明菜さんかと