YAMAKOME

気まぐれ山・旅日記

春の津軽路11

2016-05-06 06:26:56 | Weblog
春の津軽路11
H28.05.03 晴れ
 漬物樽の清掃・整理。亡くなったバア様は漬物がとても上手であった。漬物は冬季の食糧不足を乗り切るための日本の文化なのだ。が、漬物も管理する人がいないととんでもないお荷物になってしまう(虫が沸いてくる)。漬物は赤かぶ、フキ、大根、白菜、キウリがあった。赤かぶと大根は食する時期を逸した感である。他の物はまだいけそうだ。となり近所に配る。この漬物道具を家の前の川で洗うのだ。これも腰をだましだましだ。(写真:漬物道具の一部を洗い乾かしている。中にまだまだあるのだ)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の津軽路10 | トップ | 春の津軽路12 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事