SWEEEETなおうちづくり

みんなちがってみんないい=おうちづくりの記録+now
+育児
+diary

ぜーんぶ手づくりハンバーガー

2010-05-20 | お料理.パン.スイーツ
大阪・・・今日は昨日からの雨でめっちゃじめじめ

全館空調を送風モードにして窓を開けてますが、窓を閉めて除湿モードにするべきか自動モードにしたらいいのかわからないまま今日も終わっていきそうです



そんな雨の日はインドアです・・・

そして今日は友達とハンバーガー作りに挑戦しました



バンズもパテも手づくりです

まずバンズ作りから・・・

計画性ゼロコンビで作るから・・・しかもしゃべりながらだから、しっちゃかめっちゃかだったけど






レシピはコチラ・・・ハンバーガー バンズ / HB使用で作らせてもらいました。



レシピではミニバーガー10個分だったのですが、少し大きめの8個分にしてみました(写真は6個しか写ってませんが)

フワフワで全粒粉がいい感じで、ハンバーガーにピッタリのバンズができました


パテはコチラのレシピで→これぞ本格的ハンバーガー(パテだけです。)


今回は、レタス、トマト、アボガドを一緒にサンドしました
たまごとチーズもサンドしよっていってたのに、すっかり忘れてました・・・



でもでも、おいしいハンバーガー完成





ちょっとパンをずらしてみます・・・




ソースはいつも我が家でハンバーグを食べる時に作るソースをつくりました。

焼いた時の肉汁とウスターソース、ケチャップ、みりん、メープルシロップ(今回はきび砂糖使用)、醤油で




ワックスペーパーで巻いて・・・・・がぶっっっっ


うっまぁーーーーーーーーーーーーー



どこかのハンバーガーより、よっぽどおいしい

手づくり最高




色んな中身も用意してハンバーガー屋さんごっこもいいな








ご訪問ありがとうございますランキングに参加しています
おいしそう又はつくりたくなったと思ったら↓クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 
にほんブログ村 

Tankyou