羅臼町立春松幼稚園

みんなだいすき きらきらブログ

家庭教育学級~しおちゃんの絵本セラピー~

2016-10-29 17:58:14 | 日記
第2回家庭教育学級を開催しました!



今回の内容は、絵本セラピーです。





まずは、絵本セラピストの❝しおちゃん❞が絵本を読んでくれます。





つぎに、その絵本の内容に沿ったテーマについてワークシートに書き、グループで発表しあいます。









一人が発表すると、グループのみんなが「いいね~!」と言って笑顔で拍手します。

ありのままの自分の素直な気持ちを、周りの人に受け止めてもらうことで、みんなが笑顔に!!

これぞ、「自己肯定感を味わう」ということなのですね。

春松幼稚園のテーマでもある、子ども達の『自己肯定感』を高めるためには、

保護者自身が自己肯定感を感じるということが、きっとすごく大事なはずです。

会場全体が、笑顔と笑い声で溢れていました。(感動して涙を流す方も!)



最後に、しおちゃんから、

相手のいいところを見付けて付き合っていけば、

「欠点」すらも、チャーミングで、その人にとって「欠(かせない)点」となる。

というステキなお話をいただきました。






帰るときも皆さん笑顔で、

「心の栄養が足りなくなってきたときは、こうした場でまた花を咲かせることができる」

という、嬉しいお声もいただきました。




家庭教育学級……、会場に来ていただくまでは少し億劫かもしれませんが、来ていただいたら絶対に損はさせません!!

2学期中に、もう一度開催する予定ですので、ぜひお誘いあわせの上、ご参加ください。

お待ちしています!!!



今回しおちゃんが読んでくれた絵本を紹介します。

絵本は子どもだけのものではない!大人の心にもグッとくる!

ということを感じさせてくれる絵本たちでした。












(T)












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋交流

2016-10-25 12:51:19 | 日記
食育「焼き芋」に1年生をご招待することに!
ということで、待ちに待った当日を迎えた子どもたち。
ぴっかぴかのいいお天気でしたよ!

1年生と一緒にお芋を包んだ後は、

「おいしくな~れ!」
と熱々の炭の中へ入れます。

次に、
「早く焼けないかな~」
という声が色々なところからから聞かれつつ、
はやく焼けますように、と裏山で落ち葉集めです。


あ、焼けた~!

1年生と一緒に座っていただきまーす!

1年生と一緒に炭で焼いたおいしい焼き芋を美しい秋空や羅臼の海や山に囲まれて食べ、
五感で秋を感じながら過ごした子どもたちでした。

(N.Y)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご招待

2016-10-14 15:31:22 | 日記
19日の食育「焼き芋」に1年生をご招待することに!

5歳児クラスが別の活動が入っていたので、今回は4歳児クラスが1年生をご招待することになりました。


「かっこよくしなくちゃだめだから、園児服着た方がいいんじゃない?」

「あーっ ドキドキするー!」


いつもと違う活動だということをそれぞれが感じ、参加していましたよ。

「場に応じた態度」を子供なりに考えられるのは素敵ですね!

この気持ちが大人になってからの社会で生きる力の一つになるのだと思います。





1年生は学習発表会に向けて音楽室で練習中でした。


「いちねんせいのみなさん、やきいも(を)たべにきてきださい!」

声を揃えて元気に伝えることができましたよ!




お当番さん同士で、招待状の受け渡しをすると~


W先生「じゃー 一曲聴いてもらいますか!」







学習発表会で披露する「おおきなうた」をひまわり組さんのために披露してくださいましたー!


昨年お世話になったすみれ組(5歳児)さんが1年生になり、良り一層かっこよく見えた時間でした。






ちなみに、招待状はすみれ組(5歳児)さんがお手伝いしてくれましたよ。



19日は晴れますよーに!




(Y)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋 羅臼の秋鮭はうまいど~

2016-10-06 17:58:58 | 日記
先月27日秋鮭のこしらえる所を見ました。心臓(きも)の小ささに驚き、手をグ~にして自分の心臓と比べる子もいました。いくらがとりだされると大歓声、拍手まで起こりました。


次の日海鮮工房よりお借りした秋鮭漁のDVDを見ました。家へ帰って「パパとママは、今お魚の所で働いているの」と聞いた子もいたようです。詳しい内容をご覧になりたい方は、海鮮工房でいつも放送しているので是非、足を運んでみて下さい。



秋鮭バター焼きクッキング開始、焼け始めたバターの香りは最高でした。




(M)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする