雨をはさんで8日間、実質作業6日間かけて600個のニンニクを収穫した。
ニンニクは掘ってお終いではなく、根を切って、皮を剥いて、根の付け根を平らにしなければならない。
ハサミやカッターナイフを使うのだが、毎日100個ともなると手が痛い。
ニンニクのうま味成分といえばアリシンだが、アリシンには非常に強い殺菌力があり、皮膚の潤いを保つアミノ酸を破壊する。
すると、皮膚の細胞が壊れて、火傷と同じような症状を起こしてしまうのだ。
作業を終えて、家に帰ってオロナイン塗って、風呂に入ってからハンドクリームを塗っての毎日。
ようやく、収穫し終えた。
これでお終いというわけにはいかない。
4個ずつ束ねて、紐で縛って、吊って、干して、乾燥させなければならない。
そのためには、新しいビニールハウスを建てたので、要らなくなった古いハウスを干場に改修しなければならない。
骨組みだけを利用して、防水シートを買ってきて、被せて、ロープで固定して、中を整理しなければならない。
そして、天井からスチールパイプを吊って、束ねたニンニクを吊るして……。
猫の手も借りたいほど「て」の多い作業に3日かかった。
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UV加工したシートなので中は日陰になっている。
ドアを外し、裏のビニールを剥がしたので、風がよく通って涼しい。
夏場の休憩場所にうつてつけだ。
椅子に座って天井を見上げると、600個のニンニクのお尻が丸見えだ。
こんなのも乙なもんだ。
今は、ニンニク干場がお気に入りの場所になってしまった。
今日も今日とて、吊り下げたニンニクに頭をぶつけながら、どかりと椅子に座る。
さて、朝食にするとしよう。
夕べに造っておいた弁当。
おにぎり一つと卵焼きとタクアンに、畑で採りたての大葉。
なんとも粗末な朝食だが、目の前の田園ビューを眺めながらの朝食は、至福のグルメである。