雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

体の雑学

2009-03-23 08:06:22 | Weblog
肝臓病=シジミの味噌汁が肝機能を回復させる:
アミノ酸のチアミン、タウリン、コハク酸などが含まれ、これらの成分は、肝臓で処理された不要物を対外へ追い出す働きのある胆汁の分泌を促進し、肝臓の解毒作用を活発にする。


糖尿病=生のタマネギが血糖値を下げる:
タマネギに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の体内での吸収率を高め、新陳代謝をよくし、スタミナ増強、疲労回復などの効果がある。また、血糖値を下げる作用があるため、糖尿病の予防や治療に効果がある。ただし、硫化アリルがその効果を発揮するのは、生の状態においてだけ。過熱すると甘みに変わってしまい水にも溶けてしまうので要注意。また、細かく刻んでも、硫化アリルの成分は流れでてしまう。


              ♪♪米汁呑忘憂♪♪