雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

体の雑学

2009-03-12 08:52:12 | Weblog
「無農薬」野菜なら体に安全?:
無農薬・・・正しくは「無農薬栽培(無化学肥料栽培)農産物」といい、種をまいてから農薬や化学肥料を使用することなく作られた農産物のこと。ただし、農産物を作ったときに使われなかったという意味に限られ、前回まで農薬を使った田畑で作られたかどうかは問わない。また農薬を使わなくても化学肥料を使った場合は「化学肥料使用」の表示がされる。
減農薬・・・正しくは「減農薬栽培(減化学肥料栽培)農産物」といい、一般的に使用されている農薬や化学肥料の量や散布の回数を半分以下に減らして作られた農産物のこと。減らした割合、使用した農薬や化学肥料の名前と使い道、回数なども明らかにすることになっている。明示されない場合は「減農薬」の表示ができない。
有機栽培・・・原則として、3年以上化学性の農薬や肥料を使用しないで、堆肥などによる土壌作りを行った田畑で収穫された農産物をいう。
オーガニック・・・「有機の・・」という意味だが、本来は単に有機栽培で育てた作物というだけでなく、認証団体による厳しい基準にパスしなければ表示できない。普通に売られている農作物も、人体に悪影響を及ぼさないとされる規定に範囲内でしか、農薬や化学肥料は使われていないなずだが、消費者が厳しい目で判断して要求していけば、それだけで安全性の高い作物を作る生産者は増えてくるはずだ。


       ♪♪米汁呑忘憂♪♪