イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

フリーマンデー

2013年02月11日 | 術後4年~

朝マックの無料お試しデー。
あまり大々的にPRされていないようだけれど
たまたまgooニュースで見かけて知った。

本日その日。

「お昼に食べよう!」 と朝食後、娘たちを連れて買に出かけた。
無料だから正確には「もらいに」か。
1人1コまでなので、旦那の分も欲しいから
3人で店に入って3コ買って、ドライブスルーでもう1コ。

今日の無料メニューはソーセージマフィン。
焼きポテト&オニオン、バターコーン、コールスローを添えて
ファストフード風ランチにしてみた。
まぁマックだからね、作り置き感ばっちりにつぶれてるけれど。
ソーセージがかなりしょっぱかったけれど。
タダより安いものはない!
みんなで美味しくいただいた、今日の格安ランチ。

そしてそして、今日は娘たちと友チョコ作りデー。
今年はトリュフに挑戦の‘ちょん’。
60コ作るということで気合を入れて挑む。

板チョコ8枚をひたすら割る。
ストーブの上に鍋を置いてグルグルひたすら溶かす。
型へ流すところで母がお手伝い。
冷蔵庫に入れて午前中の作業終了。
ボウルやスプーンに残ったチョコを指で拭き取って食べる。
美味し~

午後、固まったチョコをカット。
ここも母担当。
あとはコロコロひたすらチョコを丸めてコーティングをまぶす。
‘ちょん’が丸めて、‘ぼんこ’がコーティング、母がカップイン。
ラッピングして出来上がり!
ここでまた道具や手についたチョコをきれいに拭い取って食べる。
やっぱり美味し~

可愛くラッピングして、当日まで物置部屋で保管。
雪国の冬は暖房をつけていない室温=冷蔵温度なので
こういうときばかりは便利である。
置いておくだけで自然冷蔵庫。

試作品作りに今日の本番に
チョコをいっぱい食べられて幸せな一週間だった。

この記事についてブログを書く
« 新しいソリ | トップ | アシタスイッチ »
最新の画像もっと見る

術後4年~」カテゴリの最新記事