イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

退院準備

2014年05月26日 | 術後5年~

いつものように3時半起床。
6時にカーテンを開け
牛乳を飲んでどうぶつビスケットを食べる。
血液検査の採血をした。

・朝食
全がゆ
キャベツと麩の味噌汁
温泉卵
うま煮
梅びしお
牛乳

おかゆ、おかず共に半分ずつ。
おやつを食べたせいか、温泉卵だったからか
思ったより食べられず。
術後5年を過ぎても未だ無理して食べて後悔すること多々。
たくさん食べる達成感よりも
食事量を調整し体調を維持する満足感に喜びを見出すようにならねば。
そう考え直して無理して食べないことにした。

・昼食
全がゆ
たらの照り焼き
のっぺい煮
ほうれん草煮びたし
洋なし缶

おかゆ完食、おかず8割。
朝食べられなかった分、昼前から何か食べたくなったが
昼食の為に我慢。
お陰でたくさん食べられた。

経腸栄養は昨日よりゆっくり目で5時間弱で終了。
液体の栄養剤だけだとお腹がぐるぐるするようなので
昼食前は遅めに落として様子を見る。
昼食を食べてお腹に固形物が入ったところで少し早めてみた。
終了時点でお腹の異常なぐるぐるや下痢はなし。

退院に先立って、経腸栄養の道具の取り扱いや必要数の確認をする。
栄養剤の種類により一部物品を自分で手配しないといけないのだが
私の使うエレンタールは、一式病院で準備してもらえるとのこと。
入浴後の貼り替え用のパッドやテープももらえる。
その分管理費だかの項目で点数がつくらしいが
自分で手配するのは手間だから病院でもらえるのはありがたい。
医療費の支払いもまとめてできるし。

16時、また何か食べたくなってきた。
やはり手術前より消化がスムーズで早い。
でも夕食を美味しく食べたいからおやつは食べずに我慢。

・夕食
全がゆ
はんぺんとねぎのすまし汁
鶏そぼろ煮
大根の吉野煮
カリフラワーときゅうりのカニマヨネーズサラダ

吉野煮を半分残して他は完食。
お通じが朝の1回以来なく、ガスも溜まっていてお腹が少し張る。

夜のおやつに野菜ジュースを飲んでどうぶつビスケットを食べたが
お腹は動かず張ったまま。
便秘?
明日朝食を食べたら動いてくれるだろうか。

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