キャリア教育とコミュニティビジネスの徒然日記

オイラのキャリア教育やコミュニティビジネス構築などボランタリーな活動を書き連ねる・・・

積雪、ついに100cm超え・・・

2012年02月13日 04時41分17秒 | ブログ
小樽もついに積雪が100cmを超えたそうで・・・昨日は日中一杯、吹雪いていたものなぁ~
なんか寒さが違うなぁあと思えば・・・雪灯りの路が例年より一週早く開催されていて、ちょうど寒さのピークと重なっている・・・例年だと会期の終わりには雪が溶け出すんだけど・・・一週間の違いの差なんだろうと思う・・・
こう寒すぎると人手がいまいちとか言っているし・・・結局元に戻した方が良いんじゃないのと言いたくなる・・・
商大の学生の試験日程や、いろいろな要因をにらんで日程を決めているんだろうが・・・優先されるべきはスタッフの都合より、客の都合だよな・・・
そろそろ暖かくなると思うけど・・・それにしても今朝も寒いなぁ~


クリーンピースの苗

2012年02月11日 04時09分20秒 | ブログ
スーパーで豆苗という名前でグリーンピースの芽をかいわれみたいな感じにスポンジで栽培したのが売られていて・・・結構癖が無くて・・・おひたしにして良し、鍋でも良しというものなんだが・・・
小さい字で、芽を切った後のスポンジを水につけておくと、また芽が出てくると書いてあるのでやってみた・・・
もう水に浸して1日目で発芽!
3日もすると結構な長さに伸びるものもある!
これは1回で二度オイシイかもしれない!
パソコンの前で元気に伸びていく豆苗の新緑を見て・・・春を感じるのである!




除雪ポリシー

2012年02月10日 04時53分57秒 | ブログ
冬ももう少しだと思うんだけど、毎日のことだから少しづつが差になってくる・・・
 何かというと除雪の方法・・・大抵はママサンダンプで雪をよけるのが普通だが・・・
 我が家の場合はそんなに広くないので、ジョンバで雪をはねている・・・
 ママサンダンプの欠点は雪を底の部分で固めてしまっている・・・すると徐々に道が氷になって高くなる・・・ジョンバでやっているとアスファルト面がすぐ下にあり続ける・・・
 
 この差が道の段差になってしまって・・・雪解けの時は厚くなった氷が融けて車がタイヤを取られてしまうが・・・ジョンバでやったところを通れば大丈夫!
 隣の家も同じやり方を学んでくれている・・・
 
 手間はかかるんだけどこの方が良いのよ・・・でも腕や腰にくるんだなぁ~




事故が多いなぁ~

2012年02月09日 04時46分37秒 | ブログ
昨日、7時頃に東小樽の交差点を出たところで、4台くらいを巻き込んだ車の事故・・・もうしばらく行って新川沿いの新道前で車が横転・・・

今年は毎日のように車の事故を目撃する・・・

先日は337号線沿いで、電柱倒されていたしなぁ~

確かに冬路の運転は怖い・・・路面が朝と昼、夜で結構違う!

幹線と路地でも違うしなぁ~

自分が巻き込まれないようにしなければ・・・









今年は窓が埋まらないで終わりそう

2012年02月08日 04時51分49秒 | ブログ
毎年、玄関横に雪を積んでいるので、そこ窓が埋まってしまい玄関が真っ暗になるのだが・・・
 今年は雪を積む時に、うちの窓に向かって投げていないせいもあるが・・・それにしても、あと少しのところで明かりが採れている!
 
 例年に比べて今年の冬は寒いけど、雪が少ないと思うのだが・・・
 毎年、真っ暗になる期間が10日ほど続くのだが、昨日の暖かさで雪の量がすこし減ったし・・・この先よほど大雪がなければ、持ちこたえそう!
 
 雪は少ないに超したことがない!
 といいつつ・・・雪かきやってこよう!




これっていつから?

2012年02月06日 05時15分13秒 | ブログ
恵方巻きがいつからの風習かも疑問だが・・・
 他にもいろいろある・・・うちにジュレポン酢なるものがあって、ジュレが絡みづらいのもあって、ブームにはなっていないのだが・・・いつからゼリーのことをジュレって呼ぶようになったんだ?
 
 ウーマンは最近、ウィメンになっているし・・・
 教育テレビはEテレに変わっている?
 
 法律とかなら○年○月○日から施行するとかお達しがあるから判りやすいのだが、この手のものはいつの間にか切り替わっているのが困ったところだ・・・
 




小樽雪灯りの路

2012年02月05日 06時04分30秒 | ブログ
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco0911_illumination/deco.js"></script>
今年も雪灯りの路が始まって、昨日が最初の当番日!
会場が美術館の駐車場にそういえば変わっていたことを覚えていなくて・・・昔の会場に行ったが当然ながらテントはない!
去年の事ってすっかり忘れている自分が怖いが・・・19時過ぎていたとはいえ土曜の夜なのでそこそこの人手だったな・・・
ただここで売店やるのって・・・手宮線で店を構えているところと売っているものが競合している・・・ココア・日本酒・甘酒なんかがそうで・・・美術館駐車場のところでやるなら、館内で手の込んだものを作って休憩テントに運ぶとかって考えがありそうなものだけど・・・
14年間・・・この形・・・なんだよな!
しばらく美術館にも入っていないけど・・・入り口の雰囲気が変わっていた・・・外にはネオンが付いていたりするし・・・
しかし2時間って長い・・・時間が経つのがここだけ遅いな・・・

これっていつからだ・・・

2012年02月04日 04時53分09秒 | ブログ
もう節分で、寒さもあと少し我慢をしたら良いかと思うのだが・・・
 早めに家に帰って、豆まき・・・
 気が利いていることに夕食に恵方巻きがある・・・
 
 今年の恵方を調べて・・・北北西・・・iPHONEにコンパスというアプリがあるので正確に方位を調べて・・・まるかぶり!
 
 しかし・・・この恵方巻き・・・子供の頃にはこんなの無かったと思うんだが、最近は毎年やっているな・・・いつからこんな風習が定着したんだろう・・・
 恵方って誰が決めているんだろう・・・調べてもいないが、気になる・・・
 
 
 太巻きを丸ごと食べるのも・・・それも無言で一気食い! 結構辛いのだ!




石鍋ホッキカレーラーメン!

2012年02月01日 03時38分57秒 | ブログ
苫小牧の大王の前を通りがかったんで、例のごとくカレーラーメンを食べに車を停める!
 で・・・食券販売機の横に・・・石鍋ホッキカレーラーメンなる一押しメニューを発見!
 
 食してみた・・・
 
 単に苫小牧名物のカレーラーメンに、同じく名物のホッキを載せた安直観がないでもなかったが・・・トッピングに焦がしニンニクがあるとかを見て880円とラーメンとしては高級だと思うが注文!
 
 で・・・出てきたラーメンは・・・石焼きビビンバでおなじみの石鍋にカレーラーメンが入っていて・・・チャーシューの代わりにホッキが載っている!
 
 これに焦がしニンニクの油を入れるのだが・・・焦がしニンニクはカレーの味に負けて、入れても入れなくても同じ・・・
 
 ホッキが載っているのも、あえてホッキじゃなくてもいいかという感じもしたが・・・苫小牧に来ているんだから旅の記念にという感じか・・・
 あえてどちらかと言えば苦手なホッキを頼んだわけだが・・・悪くはない!
 でもカレーに入れちゃうと・・・味はカレーに負けてしまうんだなぁ~