死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【ズボラ主婦の方は絶対に見てください】Tシャツの賢いたたみ方がこちらです

2020-07-28 14:09:03 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
先程つくって食べた蕎麦、極々に美味しかったです。
この蕎麦はマジでみなさん作って食ったほうがよいと言い切れます。

さて、午前中は台所掃除をしながら洗濯しました。
で、雨が降ってますんでコインランドリーに行ってきましたよ。
梅雨なのでコインランドリーもフル回転してますね。
みなさん、乾燥が終わったら直ちに取り出して持って帰ってください。
迷惑です。


で、本題ですが、私はコインランドリーの広い台で衣服を畳んで帰る派です。
家で畳む派の人も一定数居ると思いますが、家で畳むメリットってなんかあるんですか?
まあそれは置いといて、私が長年実践しているTシャツのたたみ方を伝授しましょう。

①Tシャツを平置きします。まあ当たり前ですが・・。


②左右から1/3程度畳んでいきます。



④胴のところ?っていうんですかね、をちょこっと折り返します。


⑤逆サイド、襟首のところから先程折り返した胴のところに向かってくるくる巻いていきます。


⑥くるくる巻いた部分を、折り返した胴の中に入れ込んでいきます。

分かりますかね?

⑦出来上がりはこんな感じになります。


以上です。
コンパクトに畳めますので、場所をとりませんし
取り出す時もグッと握って服を取り出すことが出来るのでいいんじゃないでしょうか。

ちなみに上記写真は肌着です。
肌着は年間通じてメリノウールを着ています。

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夏は何とかリズムっていう肌着が人気あるみたいですが、アレって汗かいたら肌にべっとり張り付きませんか?
でもって、汗も乾きにくくてイライラするのは私だけでしょうか?
メリノウールは速乾性もあって、防臭効果もあるみたいですので常用していますが
すごく快適です。ただしウールなのでやや汗は出やすいかもしれないです。
それでも速乾性があるので、重宝しています。ちょっと高いですけどね・・。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【超おすすめレシピです!!】めちゃくちゃ美味しい肉そばを作ったッピ

2020-07-28 13:25:46 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
ダイエット生活を営んでおりますが
昨日やってよかった部屋掃除風呂掃除。
これに続き午前中は台所の掃除をしました。
まあ、めちゃくちゃ汚くて散らかってましたが
スッキリきれいになりました。
冷蔵庫の中もチェックしましたが
賞味期限切れの調味料が大量にありました。
これは反省ですね。
汎用性の高い調味料をガンガン使い倒すスタイルに改めようと思います。
ドレッシングとか、まあ一人暮らしは使い切れないです。

台所掃除で、賞味期限が先週切れていた蕎麦があったので
お昼ご飯としていただきましたよ。
てことで、レシピ紹介です。

↑この蕎麦が賞味期限切れてました。

「めちゃくちゃ美味しい肉そば」
材料(※計量していませんのであくまでも目安です)
そば100gくらい
牛バラ切り落とし70gくらい
油揚げ1枚
しめじ50gくらい
しょうが1/2個くらい
かいわれ 適当
だしパック1袋
めんつゆ 大さじ3
水道水350ml
以上です。

材料の写真です。

①そばを茹でるためにお湯をわかします。
※水の量はそばの袋に書いている通りでやってください。


②しょうがをカットしていきます。今回は丁寧に細切りです。
しょうがの外側?をカットしてブロック状にして細切っていくといいんじゃないですかね。


③具材をすべてカットします。写真の通りにカットするのがいいかと。

しめじは株を切ってあとは手でばらしただけです。

④牛肉と、めんつゆ大さじ3を手で揉み込んで漬け置きします。

できれば30分くらい漬け込むといいでしょう。あとみりんとか酒があれば少し入れたらいいんじゃないですかね?

⑤お湯が沸いてきたら蕎麦を投入して茹でます。


あくまでも蕎麦の説明書き通りにやってください。

⑥湯切りして蕎麦のぬめりを取っておきましょう。


吉村家の社長に殴られないように、よく湯切りしてください。
※蕎麦を茹でた茹で汁は蕎麦湯として飲めると思うので、好きな方はとっておくといいのでは?

⑦つゆを作っていきます。水とだしパック、しめじを入れて沸かしていきます。


※できれば中火くらいがいいでしょう。あと蕎麦を茹でてる間につゆも作れる貴方は上級者です。

⑧沸騰してきたら、油揚げを投入し、だしパックは鍋から上げてください。

※油揚げも賞味期限が切れてました。どうでもいいですけど・・。

⑨めんつゆに漬け込んだ牛肉を投入します。


※牛肉がある程度煮えてきたら、つゆの味見をして、めんつゆで味調整してください。

⑩つゆ完成です!


⑪盛り付けました。今日は調子に乗って丁寧に盛り付けました。


思いつきで作った料理なのでどうかなーと思って食ってみましたが

めちゃくちゃ美味しい!
美味!デリシャス!おいしい!うまし!


薬味で入れたしょうがとかいわれが爽やかさを演出、
牛肉のこってり感を程よく中和してくれます。
また、しめじを加えた出汁で旨味も十分にありました。

最近作ったご飯の中では特に美味しいと感じた逸品でした。
そんなに難しい料理じゃないので、皆さんにも作って食べてみていただきたいですね。
マジで美味しかったです!!


めんつゆは、汎用性があっていいですよね。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【さあ、反撃の時間だ】ダイエット8日目の記録

2020-07-28 09:04:56 | 健康・ダイエット

はい、こんにちは。
こんにちは・・・。
あんまり煽ったりするのはよくないですが
コロナウイルス対策みなさん抜かりなきように。
マスク、消毒、うがい手洗い等。



さて、ダイエット8日目の結果です。

今朝は79.35kg。※昨日までの表記だと79.4にしていましたが、今日から体重計と同じ表記にします。
前日比-0.85kgです。
キタキタキターーーー!!!
約1kg近い大幅減量です!!!
と喜んでみたものの、ダイエット2日目と同じ体重なのですよね・・。
しかし2日目と違うのは
体脂肪率が24.5→23.1
内臓脂肪が13.0→12.5
となっており、数値上確実に体脂肪が落ちていることになります。
まあ闇雲に体重だけ落とすのではなく、脂肪を落とすことがダイエットだと思います。
そういう意味では、良い感じに推移していると解釈します。

昨日は良かったことがいくつかありました。
①風呂掃除(約40分)
②部屋掃除(約30分)
③夕食にたんぱく質摂取
ですね。
この時期の掃除は汗が出ます。それが良かったのかもしれません。
ウォーキングも室内で足踏みしていますが、今日からは外で歩こうと思います。
③ですが、一昨日からプロテインドリンクのみの夕食を止め
軽めにご飯を食べています。
昨夕の食事がこちらです。

酵素玄米卵ご飯(小さい茶碗1杯)、サラダチキン
以上です。

ちなみに、卵ご飯の具材ですが
卵、ごま油、塩こんぶ、粗挽き黒こしょうです。
コレめちゃくちゃ美味しいですよ。

夕食きちんと摂取すると空腹感があんまりない感じはします。
胃が小さくなったのかもしれませんが・・。
カシューナッツを食前に数粒食べることでの血糖値上昇抑制効果もあって
空腹感が抑えられているという可能性もあってほしいですね。

今日は昨日までの良いことを実践して行こうと思います。
体重減少しない日が数日間続いていましたが
一喜一憂せず黙々と継続。これが最も大事なのだなと思います。
コツコツ、ですね。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。