昨夜はね、お土産の「豆腐よう」を食べることにしていたから、
なにか沖縄っぽいつまみがないかなぁ~ってスーパーマーケットで物色中に、
ちょ~新鮮なエシャロットを発見!
「いいんじゃな~い?」とセブンと顔を見合わせてコレに決まり!
てなことで、
茎の白いところを三等分して軽く塩をふって「島らっきょう風」に調理してみました。
葉に近い一番細い部分が島らっきょうの味に近くて、まんずまんずおいしかったけど、
太い球根のところはやっぱりエシャロットの味・・・、「しゃっきり系」じゃなくて「こっくり系」。
沖縄のほんとの島らっきょうを早く食べたいです・・・♪早く来い、春よ来い。
コチラにも「島らっきょう vs. エシャロット」の過去ブログがありますよ~。
=茨城産 2束で298円は安い=
=「舞富名」の香りが好き!=
「豆腐よう」完食! (ふたりで1個)
小鉢に残った漬け汁まで指でなぞってきれいにいただきましたよ。
セブンも私も、この味と香りに何故か懐かしくておいしい記憶があるんだけど、
それが何なのか、いつのことなのかを全く思い出せなくて歯がゆい気持ち・・・。
そんなこんなで、この得も言われぬおいしさを表現するのは超難門です。
こちらの「美ら海物語 とうふよう」を読んで想像力を働かせてみてください。
そこの記事によると、「豆腐よう」のアルコール分は9パーセントだそうな・・・。
う~ん、道理で昨夜は酔いが早くまわったはずぅ~。
なにか沖縄っぽいつまみがないかなぁ~ってスーパーマーケットで物色中に、
ちょ~新鮮なエシャロットを発見!
「いいんじゃな~い?」とセブンと顔を見合わせてコレに決まり!
てなことで、
茎の白いところを三等分して軽く塩をふって「島らっきょう風」に調理してみました。
葉に近い一番細い部分が島らっきょうの味に近くて、まんずまんずおいしかったけど、
太い球根のところはやっぱりエシャロットの味・・・、「しゃっきり系」じゃなくて「こっくり系」。
沖縄のほんとの島らっきょうを早く食べたいです・・・♪早く来い、春よ来い。
コチラにも「島らっきょう vs. エシャロット」の過去ブログがありますよ~。
=茨城産 2束で298円は安い=
=「舞富名」の香りが好き!=
「豆腐よう」完食! (ふたりで1個)
小鉢に残った漬け汁まで指でなぞってきれいにいただきましたよ。
セブンも私も、この味と香りに何故か懐かしくておいしい記憶があるんだけど、
それが何なのか、いつのことなのかを全く思い出せなくて歯がゆい気持ち・・・。
そんなこんなで、この得も言われぬおいしさを表現するのは超難門です。
こちらの「美ら海物語 とうふよう」を読んで想像力を働かせてみてください。
そこの記事によると、「豆腐よう」のアルコール分は9パーセントだそうな・・・。
う~ん、道理で昨夜は酔いが早くまわったはずぅ~。