珊瑚の島へ

結婚記念旅行は沖縄へ。
それはね、結婚35年目は「珊瑚婚」だからなのよ。

「ハルサー生活」始めました。

ありがとう記念日!

2011-11-20 22:31:58 | F家のリタイヤ生活日記
昨日は39回目の結婚記念日でした。
雨降りだったし、
夫はJ2降格瀬戸際の浦和レッズの試合に夢中なので、
わたしはいつもの美容院に行ってきました。

そこでね、すごいのよ、
シャンプーのスタッフさんと会話中に「今日は39回目の結婚記念日なのよ」っておしゃべりしたら、
わたしのしらないうちに彼女がお店中のスタッフさんに声掛けしてくれたらしくって、
帰りぎわに一斉にお祝いの言葉といっぱいの笑顔とプレゼントをいただいてびっくり!

 
 ウチに帰ってカードの裏をみたら、
 8人からのメッセージがびっしり・・・、うるうる。


はいはい、これからも若いみなさんのお手本になれるくらい夫婦仲良くしま~す。ラブラブでいま~す。 ありがとう!


え~と、
39回目の結婚記念日に贈る宝石は「キャッツアイ」みたいです。地味ね~。
どこかの宝石屋さんのサイトに
「奥様はご主人に、ご主人は奥様に。
   なかなか口ではありがとうと言えないのなら・・・
     日ごろの感謝を宝石に込めて贈りましょう。」
なんてありましたが、わたしは宝石なんかより言葉だけでじゅうぶん。  

35回目は「珊瑚婚式」ということでこのブログを始めるきっかけになったわけなんだけど、
39回目は「ありがとう記念日」ってのはどうですか~? 「3」と「9」でサンキュ

夫にもちゃんと「ありがとう」って伝えましたよ。
「あなたと夫婦でありがとう!」ってね。
彼にも言わせたかったんだけど、ダメでした・・・。
じゃあ、宝石をもらわなくっちゃですよね。

来年の40回目は「ルビー婚式」なんだってさ。
ルビーはわたしの誕生石でもあるわけだし、うんと大きいのを準備しておくべ~し。

 
 今年も珊瑚婚記念のオブジェに灯をともしましたよ。
 鈴木さ~ん、ありがとう! サンキュ!

タマネギと落花生

2011-11-16 22:40:38 | F家のリタイヤ生活日記
今日の関東地方は今シーズン一番の寒さでした。
気温がおどろくほど低いわけではないんだけど身体が寒さに慣れていない分、やけに身に沁みています。

そんな今日、市民農園ハルにタマネギの苗を植えました。
2週間くらい前に苗屋さんに予約してあった黄タマネギ100本(680円)と赤タマネギ50本(395円)が入荷。

畑はすでに苦土石灰と牛糞堆肥をすき込んで、穴あきマルチを敷いて準備してありますから、
あとはこの穴に1本ずつていねいに苗を植えていくわけです。

   
このあたりは風が強いので風向きも考慮しながらしっかり定植。

ふたりで小1時間ほどで完了しましたが、
あと50本くらい植えられそうなので、苗を探しに行かなくっちゃですわ。

 こちらが市民農園ハルの全景。(約9坪)


タマネギの向こうがニンジンとブロッコリー、
その向こうに深谷ネギ、キャベツ、キヌサヤとスナップエンドウ、
その先にカキナ、サトイモ、落花生とアスパラガス。
あれ? たしかどこかにホウレンソウもあるはず。



 次は、おととい収穫した庭ハルの落花生の話題。
    土をきれいに洗い落してから天日で乾かしているところ。

    
    けっこうな量です。
    これがたった4粒の落花生から育ったとはびっくりでしょう!
    茹でる前に重さを量ったら950gもありましたよ。


 塩分2%(私は薄味)の多めのお湯で40分茹でます。
 茹で上がったら小鉢にまだ熱い落花生と茹で汁を少々・・・、
 ゆで落花生はこの茹で汁が大事なんです。

 前歯で殻をやさしく噛んで皮をむいた時に出る塩水(塩湯?)と
 やわらかくってつるんとした落花生とが織りなす味と香りのハーモニー・・・、わかる~?
 ゆでた落花生だけのこの味、こどもの頃から大好きでした。母方のおばあちゃんちの味です。

 
     自然はおいしい! そして美しい!

今日は収穫日和

2011-11-14 22:34:41 | F家のリタイヤ生活日記
おひさしぶりです。
特に忙しいっていうわけではないんですけど、
アナログ人間の夫と長い時間を共にしているとブログの更新がままなりませんのよ。

今日は庭ハル(畑)のジーマーミー(落花生)の収穫をしました。
収穫時期が今日でいいのか悪いのか分からないんだけど、
ここはわたしの管理ハルだから夫の留守中(今日はスイミング教室)に実行を決めました。

早く収穫を済ませて、ここに2回目の大根の種まきをしなくっちゃですからですね。
庭ハルは狭いので、連作障害のことも考えながらのローテーションがとても難しいのです。
豆科のやさいの後に同じ豆科のものは3年くらい育てられないんですって・・・。だから、大根。

 
 収穫前
 手前が落花生、右手奥が大根とブロッコリー、左手奥がアスパラ菜と紅苔菜。


  
 土の中からザックザク・・・、たった4粒の落花生がこんなに増えました。塩茹でにして食べま~す。


庭ハルのほかの野菜も紹介しますね。

 こちらはピーマン。
 まだ元気に実っています。
 肉厚ですごくおいしい!

    
 NHKの「やさいの時間」で習ったピーマンの4本枝吊り。鈴生りのピーマンをしっかり支えてくれて大収穫できましたよ。
 


 こちらは唐辛子。
 数日前に赤くなったものだけを収穫。
 2日間天日干しして、半分くらい乾いた状態で冷凍保存。

  
 苗をくれた隣のおばさんちの唐辛子は肥料の与えすぎて辛くないらしいけど、ウチのは超辛いです。 


 こちらは生姜。
 わたしの冷え性対策に育ててみました。
 上出来とは言えないけれど、まあこんなもんでしょう。合格!

    
 種のショウガは古根としておろし生姜に。新生姜は甘酢に漬けて。(後ろのは1か月前に漬けた甘酢ミョウガ。)


 今日の大根   今日のほうれん草