追記完了しました。
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この写真は「桃」・・・、「マンゴー」じゃないよ。
←やっぱり7個
昨夜、セブンがボーリング大会の賞品の桃の箱を手に帰宅。
聞けば、結果は42人中の26位だそうで1年ぶりのボーリングにしてはまあまあ健闘。
そんな結果はともかく、私は高価なくだもののお土産にるんるん・・・。
実は・・・、この桃よりももっとすごいものが!!!!
正真正銘の沖縄産のマンゴーで~す。
←600gあります
このマンゴー、前任地が沖縄だった上司に届いた贈り物のおすそ分けなんですけど、
数に限りがあるのにセブンがいただいたということに大きな意味があるんですよね。
わったーがうちなー通ぬおかげ・・・(私たちが沖縄通のおかげ)。
この貴重な1個は、私には「値千金」ならぬ「値桃七個」!
あま~い沖縄のマンゴーの香りには、
桃源郷・山梨の桃が7個でかかってもかなわないんです。
さてさて、そんなわけで本日は、
沖縄とグアム ②・・・マンゴー を話題にします。
今回が初の沖縄マンゴーですが、グアムでは食べてきましたよ。
マンゴーを食べるためにナイフを持参して、
そのために、また検問でひっかからないように荷物を事前に預けたんですからね。
私のマンゴー歴はそう数多くありません。
「マンゴープリン」がブームになった時に数回食べてみたけど、やっぱり加工品じゃダメです。
忘れられないのは、数年前、ホノルル・チャイナタウンの市場で買った完熟マンゴーの味。
これはグアムのチャモロビレッジ・ナイトマーケットのマンゴー。
左の小さい方(アフリカンマンゴー?)が1ドル、真ん中の大きい方が2ドル。
(右のは買わなかったけど、輪切りにすると星型になるスターフルーツ)
私が大きい方の色づきの赤っぽいマンゴーを選ぼうとしたら、
それはまだ熟していないからと、後方の籠に入っているやや緑っぽいのをすすめられ購入。
どうやら、マンゴーは収穫後に「追熟」させる必要があるようでした。
野生的なマンゴーという感じ。
マンゴー独特の香りのクセが強い。
あえて表現すれば、甘みの中に草っぽいような渋みのあるにおいを感じる味。
まろやかな味じゃなくて、なんとなく粉っぽいような舌になじまない感じ。
まだ固いし、もっと追熟させればまろやかになるのかも。
大きい方より小さいマンゴーの方が多少はおいしい。
セブンは香りと食感がダメで試食のみでアウト。私は完食。
午後から仕事なので、続きはまたあとで・・・。
昨日は体調がめちゃ悪だったのでブログはおやすみ・・・。
(09/8/2) 続きを始めま~す。
今朝いただきました~!!!
この写真を見てもらえば一目瞭然!
食べる前からわかってることなんだけど、
グアムのマンゴーとは全くのべつもの!
セブンも絶賛!
皮についている果肉もスプーンですくって、
果汁まで残らずいただきました。でーじまーさん!
マンゴー豆知識
マンゴーはうるし科の植物なので、
食べると唇がかぶれてしまう人がいるらしいですよ。
「うるしかぶれ」に心当たりのある方は注意してくださいな。
ひどい人はマンゴープリンでも症状がでてしまうんだとか、お気の毒・・・。
マンゴーのにおいを「うるし臭」と表現しているサイトがありました。
さっき私が表現した「草っぽいような渋みのあるのにおい」というのが「うるし臭」かも?
沖縄マンゴーはそのにおいがほとんどしなかったんだけど、
スプーンですくった皮の近くの果肉にはほんのりと感じましたよ。
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この写真は「桃」・・・、「マンゴー」じゃないよ。
←やっぱり7個
昨夜、セブンがボーリング大会の賞品の桃の箱を手に帰宅。
聞けば、結果は42人中の26位だそうで1年ぶりのボーリングにしてはまあまあ健闘。
そんな結果はともかく、私は高価なくだもののお土産にるんるん・・・。
実は・・・、この桃よりももっとすごいものが!!!!
正真正銘の沖縄産のマンゴーで~す。
←600gあります
このマンゴー、前任地が沖縄だった上司に届いた贈り物のおすそ分けなんですけど、
数に限りがあるのにセブンがいただいたということに大きな意味があるんですよね。
わったーがうちなー通ぬおかげ・・・(私たちが沖縄通のおかげ)。
この貴重な1個は、私には「値千金」ならぬ「値桃七個」!
あま~い沖縄のマンゴーの香りには、
桃源郷・山梨の桃が7個でかかってもかなわないんです。
さてさて、そんなわけで本日は、
沖縄とグアム ②・・・マンゴー を話題にします。
今回が初の沖縄マンゴーですが、グアムでは食べてきましたよ。
マンゴーを食べるためにナイフを持参して、
そのために、また検問でひっかからないように荷物を事前に預けたんですからね。
私のマンゴー歴はそう数多くありません。
「マンゴープリン」がブームになった時に数回食べてみたけど、やっぱり加工品じゃダメです。
忘れられないのは、数年前、ホノルル・チャイナタウンの市場で買った完熟マンゴーの味。
これはグアムのチャモロビレッジ・ナイトマーケットのマンゴー。
左の小さい方(アフリカンマンゴー?)が1ドル、真ん中の大きい方が2ドル。
(右のは買わなかったけど、輪切りにすると星型になるスターフルーツ)
私が大きい方の色づきの赤っぽいマンゴーを選ぼうとしたら、
それはまだ熟していないからと、後方の籠に入っているやや緑っぽいのをすすめられ購入。
どうやら、マンゴーは収穫後に「追熟」させる必要があるようでした。
野生的なマンゴーという感じ。
マンゴー独特の香りのクセが強い。
あえて表現すれば、甘みの中に草っぽいような渋みのあるにおいを感じる味。
まろやかな味じゃなくて、なんとなく粉っぽいような舌になじまない感じ。
まだ固いし、もっと追熟させればまろやかになるのかも。
大きい方より小さいマンゴーの方が多少はおいしい。
セブンは香りと食感がダメで試食のみでアウト。私は完食。
午後から仕事なので、続きはまたあとで・・・。
昨日は体調がめちゃ悪だったのでブログはおやすみ・・・。
(09/8/2) 続きを始めま~す。
今朝いただきました~!!!
この写真を見てもらえば一目瞭然!
食べる前からわかってることなんだけど、
グアムのマンゴーとは全くのべつもの!
セブンも絶賛!
皮についている果肉もスプーンですくって、
果汁まで残らずいただきました。でーじまーさん!
マンゴー豆知識
マンゴーはうるし科の植物なので、
食べると唇がかぶれてしまう人がいるらしいですよ。
「うるしかぶれ」に心当たりのある方は注意してくださいな。
ひどい人はマンゴープリンでも症状がでてしまうんだとか、お気の毒・・・。
マンゴーのにおいを「うるし臭」と表現しているサイトがありました。
さっき私が表現した「草っぽいような渋みのあるのにおい」というのが「うるし臭」かも?
沖縄マンゴーはそのにおいがほとんどしなかったんだけど、
スプーンですくった皮の近くの果肉にはほんのりと感じましたよ。