(12/30 追記)
毎年お酒を贈ってくださる方から、初めて泡盛を2本もいただきました。
きっと、どなたからか我が家の沖縄好きが伝わったんだと思うのよ。
こういうのって、うれしいね! 「沖縄通の証」って言ってもいいいよね?
なのに、今夜のおつまみは沖縄じゃなくって、私のふるさと「静岡産」で~す。
手前は、静岡の兄が送ってくれた釜揚げしらす。
小口切りの細ネギをかけて、お醤油なしでいただくのが静岡流。
ごくごく薄塩の釜揚げだからしらす本来の味を堪能できますよ。おいしいさ~!
奥は静岡産の「めばちまぐろ」と地元産の「やまといも」のやまかけ。
たまたまスーパーマーケットで静岡産まぐろを見つけて、しらすとジョイントしてみました。
こちらは山葵(わさび)とお醤油で・・・。こっちもおいしいさ~!
泡盛と静岡の相性が、めちゃよくって飲みすぎちゃったさ~。
そう、そう・・・、
そのスーパーマーケットで「沖縄産ゴーヤー(278円)」を見つけて買って来ました~。
沖縄好き三男夫婦との年越しは、やっぱり沖縄パーリーじゃなくっちゃね~!
泡盛6銘柄を用意してますよ~。また、投票する~? るんるん。
静岡の「うまいもん」私のイチオシの紹介を忘れていました!
「黒はんぺん」です。(静岡では「黒はんべ」と言うのよ。)
そのまま食べてよし、おでんの具によし、揚げてよし・・・私の一番はぜったいフライ!
静岡では黒はんべのフライはお惣菜の定番で、スーパーマーケットや居酒屋さんにもあります。
私の子どものころは、お肉屋さんの店頭で揚げたてを食べるのが「おやつ」って感じ・・・、
当時は、駄菓子屋さんにだって「静岡おでん」と「フライ」があるのが普通でしたよ~。
静岡銘茶、由比の桜えび、焼津の黒はんぺん、用宗のしらす
盛りだくさんの静岡名産づくし・・・、亡母を思い出しちゃってます。うるうる。
まあちゃ~ん、ありがと~ね~!
毎年お酒を贈ってくださる方から、初めて泡盛を2本もいただきました。
きっと、どなたからか我が家の沖縄好きが伝わったんだと思うのよ。
こういうのって、うれしいね! 「沖縄通の証」って言ってもいいいよね?
なのに、今夜のおつまみは沖縄じゃなくって、私のふるさと「静岡産」で~す。
手前は、静岡の兄が送ってくれた釜揚げしらす。
小口切りの細ネギをかけて、お醤油なしでいただくのが静岡流。
ごくごく薄塩の釜揚げだからしらす本来の味を堪能できますよ。おいしいさ~!
奥は静岡産の「めばちまぐろ」と地元産の「やまといも」のやまかけ。
たまたまスーパーマーケットで静岡産まぐろを見つけて、しらすとジョイントしてみました。
こちらは山葵(わさび)とお醤油で・・・。こっちもおいしいさ~!
泡盛と静岡の相性が、めちゃよくって飲みすぎちゃったさ~。
そう、そう・・・、
そのスーパーマーケットで「沖縄産ゴーヤー(278円)」を見つけて買って来ました~。
沖縄好き三男夫婦との年越しは、やっぱり沖縄パーリーじゃなくっちゃね~!
泡盛6銘柄を用意してますよ~。また、投票する~? るんるん。
静岡の「うまいもん」私のイチオシの紹介を忘れていました!
「黒はんぺん」です。(静岡では「黒はんべ」と言うのよ。)
そのまま食べてよし、おでんの具によし、揚げてよし・・・私の一番はぜったいフライ!
静岡では黒はんべのフライはお惣菜の定番で、スーパーマーケットや居酒屋さんにもあります。
私の子どものころは、お肉屋さんの店頭で揚げたてを食べるのが「おやつ」って感じ・・・、
当時は、駄菓子屋さんにだって「静岡おでん」と「フライ」があるのが普通でしたよ~。
静岡銘茶、由比の桜えび、焼津の黒はんぺん、用宗のしらす
盛りだくさんの静岡名産づくし・・・、亡母を思い出しちゃってます。うるうる。
まあちゃ~ん、ありがと~ね~!