庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

足の爪。完治

2014-05-03 16:44:45 | 爪の病気

足の親指の爪が黒くなり、始めは、どうなるかと思いましたが、
黒い爪が完全に生え替え、若干、表面が荒れているものの、
元の色に戻りました。

上の写真は、本日撮影で、外用薬(テルビナフィン塩酸塩液)を塗布した直後です。

下の写真は、今年の2月頃の様子です。 
色の濃い部分が右肩の部分に残っていて、また、左先の部分が剥離しそうになっています。
また、爪周囲の皮膚がふやけやすく、外用薬を塗布すると白くふやけています。

爪水虫の顛末でした。 


大國魂神社のくらやみ祭り

2014-05-03 15:01:24 | 日記

5月3日。カミサンと大國魂神社にいってきました。
くらやみ祭りです。

JR南武線府中本町駅からの道々、山車をパチリ。

豪華な牡丹の刺繍をパチリ。
 

豪華な透かし彫りもパチリ。

カミサンを入れてパチリ。

お祭り本番の夕方は人出が凄いので、朝のうちにお参りし、そそくさと退散です。
 
社殿前の行列です。

朝のうちは、行列はこんなもんです。

見事な白木の門。
 

参道には大きな太鼓。
 

今からアマチュアカメラマンが控えています。
 

夜に掛けて大いに盛り上がります。

 お土産に青木屋の柏餅。

美味しく頂きました。


ラフテーを作りました

2014-05-03 14:44:31 | 日記

OKストアでお肉を物色していると、沖縄産の、皮付きの豚バラ肉を発見。
一も二もなく、購入。圧力鍋で甘辛く、トロトロに煮込んで、ラフテー風にしました。
 

正真正銘、沖縄産です。

普通の国産バラ肉の単価と変わりません。
扱いやすい大きさに切ります。

 

皮付きのお肉。脂の入り方も程よいです。
煮汁は冷凍して取っておいた煮豚のものを使用。

塊を圧力鍋で煮溶かします。
40分加圧し、トロトロに煮えました。
 


OKストアで、お得な買い物。

2014-05-03 14:29:14 | 男の料理

OKストアで塊肉を選んでいたら、和牛バラ肉塊の中に、殆どカルビの塊を発見。
そそくさとカゴに投入。
スライスしてカルビ焼き肉にしても良いのですが、迷う事無く塊のままスキレットで焼きます。 

ジューシーに焼けました。
スライスして、ワサビ醤油で頂きました。 

美味しゅうございました。


ゴールデンウィークの庭仕事 松のみどり摘みと庭木の消毒

2014-05-03 09:37:29 | 日記

昨日、松のみどり摘みをしました。

赤松は葉むしりも。
この赤松は十数年前に食害に有った樹冠を大きく剪定し、それ以来、勢力を盛り返すのを待つために、殆ど剪定せずにおきました。
漸く、茂り始めたので整姿のための剪定を始めました。 

作業中、毛虫を発見。念のため、松を消毒する事にしました。

今朝は4時半起床で、手始めに薔薇のヨトウムシ対策のため、夜明け前に作りおきのスミチオン1000倍希釈液を噴霧しました。
害虫を発見した赤松に続き、黒松2本も消毒。

毎年、葉ダニにやられる牡丹も消毒。

花が終わった鉢植えの牡丹もです。

この時期は、ハマキムシに備え柘植も消毒。

 前回、4月20日の消毒に引き続き、百日紅とヒイラギも消毒。

日に日に、百日紅の新芽が伸長します。