凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

船場亭 鮎を食して初夏を知る (日光市)

2016-07-19 | 和食

川魚の季節が到来しました。
時季の物を頂くただそれだけで幸せです。
ささやかな喜びを日々感じられるそんな毎日を
過ごしたいものですね。




船場亭
栃木県日光市大渡1057
0288-21-8933




鮎をはじめとした川魚料理の専門店。
囲炉裏を配してとても良い雰囲気です。





鬼怒川の川音がBGM。
最盛期には「ヤナ」が出現します。




川えび唐揚げ 500Yen
手が止まらなくなる美味しさでした。





あゆ塩焼き(二本)  700Yen




午後3時過ぎと半端な時間な上、平日でしたが
キッチリその場で焼いて提供して下さいました。




遠火の強火で焼かれ鮎はふっくらシットリ抜群の仕上がり。
説明不要の美味しさでした。




あゆ刺し 1000Yen





引き締まった身で、舌で感じる甘みが大変良いもの。
ご飯や味噌汁がセットになった定食もありました。

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ